/ Новости
Маленькая революция маленьких роботов
Современные роботы — это не только те серьёзные и солидные системы, которые уже демонстрируют способности к вождению колонн армейских грузовиков («Робот-водитель: сегодня солдат, а завтра “дальнобойщик”»), а в ближайшее время сменят дальнобойщиков в кабинах трейлеров. Это ещё и маленькие и забавные, но весьма универсальные и очень поучительные машинки, в мире которых тоже имеют место быть революции: скажем, шанс учинить таковую имеет канадская компания EZ-Robot, представившая линейку модульных роботов.
Калгари в провинции Альберта, где базируется компания EZ-Robot, известен в первую очередь тем, что в 1988 году там проходили зимние Олимпийские игры. Но этот миллионник ещё и важный промышленный центр — выросший на нефтяной индустрии, он плавно перешёл к бизнесу постиндустриального общества: кинопромышленности, туризму и электронной торговле. Ну и хайтеку, как мы увидим ниже. Так что слова «нефтяное проклятие», которые часто звучат у нас в стране, вряд ли обоснованы…
И вот в этой среде, характеризующейся взаимным опылением инженерного дела и шоу-бизнеса, маленькая компания EZ-Robot (взгляните, насколько весел и дружелюбен, несмотря на простоту, дизайн её сайта) и начала в 2011 году производить забавные машинки, относящиеся к категории personal robot… Скорее ориентированные на развлечение, но также вполне пригодные и для задач обучения робототехнике, да и для исследовательских работ. Ну а теперь потребителям представлена новая линейка «умных» машинок.
Зовётся она Revolution и представляет собой модульную платформу, на базе которой каждый потребитель может легко собрать своего собственного рода. Видов «умных» машинок в линии Revolution три — это гуманоид Revolution JD, гусеничный Revolution Roli и шестиногий паучок Revolution Six. На североамериканском рынке маленькие роботы доступны по цене $249 за ползуна, $389 за паучка и $469 за гуманоида, который дороже всех. Купив их у нас через интернет, готовьтесь, в духе новых веяний, заплатить 30% пошлины за ту часть стоимости, что превысит 150 евро…
Ползун Revolution Roli вызывает в памяти известный мультфильм про симпатичного робота.
Давайте познакомимся с их анатомией. Поскольку роботы есть продукт информационных технологий (иначе говоря — компьютерной индустрии), то самой главной, основополагающей их деталью является контроллер EZ-B v4. Фирма EZ-Robot с подобающей скромностью — вероятно, выработанной общением с деятелями шоу-бизнеса — говорит о нём как о World's most powerful robot controller... В реальности это 120-мегагерцевый 32-разрядный Cortex M3 ARM, дополненный 80-мегагерцевым кристаллом PIC32, размещёнными на плате 53×56 мм. У него есть беспроводной Wi-Fi или Bluetooth и 24 порта.
К этим портам с помощью интерфейса EZ-Bit clip’n'play вешаются серводвигатели, датчики (включая видеокамеры и микрофоны) и устройства отображения, от светодиодов до динамиков. Так что контроллер EZ-B v4 исполняет в семействе роботов Revolution роль головного мозга и центральной нервной системы. Ну а мышцами «умных» машинок являются сервомоторы, способные работать при напряжении от 4,8 до 7,4 В. Они развивают угловую скорость в 60 градусов за 0,24 секунды, и момент в 15 кг на см (именно такую их внесистемную размерность приводит сайт компании).
Интерфейс EZ-Bit clip’n'play позволяет легко и гибко присоединять и удалять те или иные устройства, получая на базе базовых «видов» кастомизированные по вашему желанию модели роботов. В мире живого аналогов такой возможности нет: ведь конструировали маленьких роботов инженеры, а не слепая садистка эволюция, с её единственным методом проб и ошибок… И есть у машинок от EZ-Robot эдакий аналог культуры, если понимать под ней экстракорпоральное хранение информации.
Паучок Revolution Six обладает дюжиной степеней свободы.
Функцию «носителей культуры» исполняют EZ-Builder Robot Control Software и EZ-SDK Programmers Library. EZ-Builder Robot Control Software — это пользовательская система программирования робота и управления им. Она доступна и для Windows, и для мобильных устройств под Android или iOS, с которых наиболее удобно управлять вашим роботом. Ну а для программистов — Open EZ-SDK Robot Library, открытая библиотека, содержащая документированные функции управления аппаратной частью роботов на C#, Visual Basic or C++… (Ролик о программном обеспечении здесь.)
Кроме того, EZ-Robot использует в своих «умных машинках» принципиально новые технологии. Пластмассовые детали робота — его «кости» — могут быть воспроизведены с помощью 3D-принтера. Причём EZ-Robot представляет покупателям как программы для печати «штатных» деталей базовых «видов» робота, так и средства, с помощью которых они могут заняться «гибридизацией» — например, формируя конечность, оптимальную для чесания пяток владельца или его же спины (характеристики серовомоторов вполне для этого подходят)…
И вот из этих-то стандартных узлов и созданы три вида робота. Как мы видим (цена — очень удобный инструмент сравнения), самым простым является гусеничный роботRevolution Roli. Устойчивость его достигается самой конструкцией: стоя на гусеницах, он устойчив, а маневры осуществляются на плоскости, передним-задним ходом гусениц. Но на этой простейшей самоходной платформе могут размещаться видеокамера с гибким приводом, система распознавания голоса и синтезатор речи, различные манипуляторы. Так что даже простейшему роботу можно придумать полезные применения.
Но самое главное полезное свойство, которое отмечают создатели Revolution Roli, — это его модульность, позволяющая добавить, скажем, пару рук с захватами. То, что он, как и персональный компьютер образца 1985 года, представляет собой открытую систему. Простота его модификации, как полагают, должна пробудить творческие способности школьников и студентов, направив их на благо оформляющейся отрасли робототехники. Именно этой цели служат сотни учебных роликов, размещённых здесь.
Следующий по сложности (как вытекает из цены) — паучок Revolution Six. У него шесть лап и двенадцать степеней свободы (у такого важного для народного хозяйства вида транспорта, как железнодорожный состав, степень свободы всего лишь одна: «Железо, белок и кремний»). А чем больше степеней свободы — тем выше (и нелинейно) сложность задачи управления механизмом. Зато механизм этот обладает ещё большей гибкостью, вполне пригодной для решения практических задач. Не зря ведь гигант ИТ-мира Google покупает производителей стопоходящих машин.
Гуманоид Revolution JD самый сложный из всех…
Ну а наиболее сложен гуманоид Revolution JD. Хотя у него только две ноги и две руки, он обладает шестнадцатью степенями свободы, движение в которых осуществляется шестнадцатью сервомоторами Heavy Duty Servo, по двенадцать долларов за штуку. Ну и на контроллер в данном случае ляжет максимальная вычислительная нагрузка: вспомним, что паучки-то появились очень давно — где-то там в мезозое, наверное, а гуманоиды со способностью к прямохождению и ручному труду — новинка, хайтек эволюционного процесса…
И вот, представив такую гамму роботов Revolution, фирма EZ-Robot надеется на революцию в робототехнике. Революцию, связанную с тем, что очень широкий круг детей и юношей сможет с минимальными затратами (цены — выше, доставка при закупке от $200 в США бесплатна) получить практические знания в робототехнике, проверить на деле теоретические концепции. Плюс — концепция открытой системы, вдохновлённая былым успехом персональных компьютеров. Плюс — открытый софт, о пользе которого говорить ныне излишне.
Да ещё и опыт социальных сетей изначально инкорпорирован в модель бизнеса EZ-Robot. Там с самого начала приступили к формированию сообщества поклонников роботов предыдущих поколений. Оно имеет хорошие шансы для роста по мере распространения линейки Revolution. Да и модульность делает этих роботов доступными и в нашей стране — только в связи со 150-евровым ограничением на посылки приезжать в наши края им придётся в расчленённом виде. Так что в мире маленьких роботов действительно происходит маленькая революция, которая приведёт к распространению робототехнических знаний среди всё большего числа людей!
Источник: http://www.computerra.ru/93635/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»