/ Новости

25.02.2014

Очки дополненной реальности показывают хирургам атипичные клетки

Исследователи Университета штата Вашингтон и Медицинской школы Сент-Луисасоздали очки дополненной реальности медицинского назначения. Они подсвечивают злокачественные клетки непосредственно в операционном поле. Это решает сразу две давние проблемы онкохирургии — необходимость удаления опухолей в пределах здоровых тканей и риск повторной операции из-за пропущенных регионарных метастазов.

«Компьютерра» уже писала о том, что отдельные хирурги стали использовать Google Glass для получения дополнительной информации во время проведения операций. Управление голосом и возможность увидеть нужные данные прямо перед глазами оказались как нельзя кстати.

Вдохновившись этой идеей, практикующие врачи разных клиник стали искать другие варианты визуализации медицинских данных с использованием носимых компьютерных систем. Одной из первых сфер применения стала онкохирургия.

Обычно невооружённым глазом трудно определить чёткую границу между поражённой и здоровой тканью. Для выявления злокачественных клеток недостаточно простого увеличения. Требуются цитологические и гистологические методы, использующие сложную подготовку образцов и их окрашивание. Эти методы широко используются на дооперационном этапе и для послеоперационного контроля, однако бесполезны во время самой операции. 

Хирургу приходится полагаться на косвенные признаки и собственный опыт. Каждый раз возникает дилемма — удалить фрагмент побольше или сохранить участок ткани, который выглядит нетронутым. Ошибки неизбежны. Они выявляются лишь через несколько дней по данным лабораторных исследований, а их устранение требует нового оперативного вмешательства. 

В случае одной из наиболее частых форм — рака молочной железы — возникает нелёгкий выбор между радикальной операцией (мастэктомией) и органосохраняющей. Частота повторных вмешательств в последнем случае достигает 25%.

Разработанные очки помогают увидеть скопления атипичных клеток непосредственно в операционном поле. Они дают возможность гарантированно удалить их, выполнив манипуляции более аккуратно и достигая лучшего косметического эффекта. 

Разрешающая способность первой модели очков позволяет увидеть злокачественные образования диаметром от 1 мм2. Технология была разработана группой исследователей под руководством Сэмюэля Акилефью (Samuel Achilefu) – профессора радиологии и биомедицинской инженерии. Ткани пациента обрабатываются контрастирующим агентом, за распределением которого наблюдают с помощью очков, состоящих из дисплея и цифровой камеры с ИК-подсветкой.

Сама идея была взята из схемы прибора ночного видения. Очки для хирурга-онколога получились полностью беспроводными, что важно для сохранения свободы действий. Питание осуществляется от литий-ионных батарей, ёмкости которых хватает даже на длительную операцию. Беспроводной модуль передаёт изображение с камеры на удалённый сервер, откуда его в реальном времени могут наблюдать другие специалисты и студенты. Таким образом, параллельно решается задача консультирования и обучения. Окуляр очков имеет функцию регулировки степени увеличения. Это позволяет выполнять более тонкие операции и рассмотреть едва заметные регионарные метастазы.

История создания очков ведёт начало от поиска безопасных и чувствительных методов обнаружения метастаз с помощью лазеров и ультразвука по фотоакустическому контрасту. Подходящий контрастирующий агент был определён в серии успешных экспериментов на крысах, выполнявшихся с 2011 года. Его же стали использовать и в новой технологии, пока не получившей официального названия.

В качестве контрастного вещества в опухоль и соседние ткани вводится флюоресцентный краситель — индоцианин зелёный. Его максимум поглощения приходится на 800 нм, поэтому он хорошо виден при подсветке в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR). У здоровых и атипичных клеток разная скорость и характер метаболизма. Нормальные клетки не метаболизируют индоцианин, и спустя полтора часа он выводится из организма в неизменном виде. Атипичные клетки захватывают его и начинают светиться ярко-синим при использовании ИК-подсветки. По жизненным показаниям препарат может применяться даже у беременных, поскольку не проникает через плаценту. 

Хирург-онколог Джули Маргенталер готовится к операции (фото: qctimes.com).

Впервые операция с применением новых очков была проведена 10 февраля 2014 года в штате Миссури на базе онкологического центра имени Алвина Зайтмана. Её выполняла Джули Маргенталер (Julie Margenthaler) — соавтор технологии и адъюнкт-профессор хирургии Университета штата Вашингтон. Своими впечатлениями она поделилась с коллегами и местными журналистами: «Сейчас мы находимся на ранней стадии освоения этой технологии. Впереди нас ждёт большой объём доработок и тестирования, но мы, безусловно, впечатлены открывающимися возможностями и их значением для пациентов. Только представьте, что с помощью этих очков можно избавиться от повторных операций — или хотя бы значительно уменьшить их количество».

Ниже приводится фрагмент видеозаписи, на которой виден поражённый онкологическим процессом лимфатический узел. Место введения контрастирующего агента выглядит тёмно-синим. Злокачественные клетки окрашены ярко-синим.

Следующим опытом практического применения очков должна стать операция по удалению меланомы, запланированная на конец февраля. Её будет выполнять доцент хирургии Райан Филдс (Ryan Fields). Комментируя подготовку к операции, он сказал: «Приветствует новую технологию, которая теоретически способна визуализировать любой тип карциномы».

Источник: http://www.computerra.ru/94574/surgical-glasses-for-cancer-visualization/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»