/ Новости
Очки дополненной реальности показывают хирургам атипичные клетки
Исследователи Университета штата Вашингтон и Медицинской школы Сент-Луисасоздали очки дополненной реальности медицинского назначения. Они подсвечивают злокачественные клетки непосредственно в операционном поле. Это решает сразу две давние проблемы онкохирургии — необходимость удаления опухолей в пределах здоровых тканей и риск повторной операции из-за пропущенных регионарных метастазов.
«Компьютерра» уже писала о том, что отдельные хирурги стали использовать Google Glass для получения дополнительной информации во время проведения операций. Управление голосом и возможность увидеть нужные данные прямо перед глазами оказались как нельзя кстати.
Вдохновившись этой идеей, практикующие врачи разных клиник стали искать другие варианты визуализации медицинских данных с использованием носимых компьютерных систем. Одной из первых сфер применения стала онкохирургия.
Обычно невооружённым глазом трудно определить чёткую границу между поражённой и здоровой тканью. Для выявления злокачественных клеток недостаточно простого увеличения. Требуются цитологические и гистологические методы, использующие сложную подготовку образцов и их окрашивание. Эти методы широко используются на дооперационном этапе и для послеоперационного контроля, однако бесполезны во время самой операции.
Хирургу приходится полагаться на косвенные признаки и собственный опыт. Каждый раз возникает дилемма — удалить фрагмент побольше или сохранить участок ткани, который выглядит нетронутым. Ошибки неизбежны. Они выявляются лишь через несколько дней по данным лабораторных исследований, а их устранение требует нового оперативного вмешательства.
В случае одной из наиболее частых форм — рака молочной железы — возникает нелёгкий выбор между радикальной операцией (мастэктомией) и органосохраняющей. Частота повторных вмешательств в последнем случае достигает 25%.
Разработанные очки помогают увидеть скопления атипичных клеток непосредственно в операционном поле. Они дают возможность гарантированно удалить их, выполнив манипуляции более аккуратно и достигая лучшего косметического эффекта.
Разрешающая способность первой модели очков позволяет увидеть злокачественные образования диаметром от 1 мм2. Технология была разработана группой исследователей под руководством Сэмюэля Акилефью (Samuel Achilefu) – профессора радиологии и биомедицинской инженерии. Ткани пациента обрабатываются контрастирующим агентом, за распределением которого наблюдают с помощью очков, состоящих из дисплея и цифровой камеры с ИК-подсветкой.
Сама идея была взята из схемы прибора ночного видения. Очки для хирурга-онколога получились полностью беспроводными, что важно для сохранения свободы действий. Питание осуществляется от литий-ионных батарей, ёмкости которых хватает даже на длительную операцию. Беспроводной модуль передаёт изображение с камеры на удалённый сервер, откуда его в реальном времени могут наблюдать другие специалисты и студенты. Таким образом, параллельно решается задача консультирования и обучения. Окуляр очков имеет функцию регулировки степени увеличения. Это позволяет выполнять более тонкие операции и рассмотреть едва заметные регионарные метастазы.
История создания очков ведёт начало от поиска безопасных и чувствительных методов обнаружения метастаз с помощью лазеров и ультразвука по фотоакустическому контрасту. Подходящий контрастирующий агент был определён в серии успешных экспериментов на крысах, выполнявшихся с 2011 года. Его же стали использовать и в новой технологии, пока не получившей официального названия.
В качестве контрастного вещества в опухоль и соседние ткани вводится флюоресцентный краситель — индоцианин зелёный. Его максимум поглощения приходится на 800 нм, поэтому он хорошо виден при подсветке в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR). У здоровых и атипичных клеток разная скорость и характер метаболизма. Нормальные клетки не метаболизируют индоцианин, и спустя полтора часа он выводится из организма в неизменном виде. Атипичные клетки захватывают его и начинают светиться ярко-синим при использовании ИК-подсветки. По жизненным показаниям препарат может применяться даже у беременных, поскольку не проникает через плаценту.
Хирург-онколог Джули Маргенталер готовится к операции (фото: qctimes.com).
Впервые операция с применением новых очков была проведена 10 февраля 2014 года в штате Миссури на базе онкологического центра имени Алвина Зайтмана. Её выполняла Джули Маргенталер (Julie Margenthaler) — соавтор технологии и адъюнкт-профессор хирургии Университета штата Вашингтон. Своими впечатлениями она поделилась с коллегами и местными журналистами: «Сейчас мы находимся на ранней стадии освоения этой технологии. Впереди нас ждёт большой объём доработок и тестирования, но мы, безусловно, впечатлены открывающимися возможностями и их значением для пациентов. Только представьте, что с помощью этих очков можно избавиться от повторных операций — или хотя бы значительно уменьшить их количество».
Ниже приводится фрагмент видеозаписи, на которой виден поражённый онкологическим процессом лимфатический узел. Место введения контрастирующего агента выглядит тёмно-синим. Злокачественные клетки окрашены ярко-синим.
Следующим опытом практического применения очков должна стать операция по удалению меланомы, запланированная на конец февраля. Её будет выполнять доцент хирургии Райан Филдс (Ryan Fields). Комментируя подготовку к операции, он сказал: «Приветствует новую технологию, которая теоретически способна визуализировать любой тип карциномы».
Источник: http://www.computerra.ru/94574/surgical-glasses-for-cancer-visualization/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»