/ Новости
Официальный запуск платформы «Переведем Coursera»
24 марта в центре DigitalOctober состоится официальный запуск облачной платформы для коллективного создания русскоязычных субтитров к видеокурсам, которую официально поддерживает ведущая платформа бесплатного онлайн-образования Coursera.
ABBBY LanguageServices, DigitalOctober и Coursera объявят об официальном запуске проекта «Переведем Coursera», который выходит из стадии закрытого тестирования в публичный доступ. Для участия в создании субтитров, которые увидит весь мир, достаточно желания подключиться к процессу перевода пусть даже пары строк онлайн. Так лекции лучших профессоров мира, просмотр которых требует знания английского, станут доступны для более широкой аудитории.
А те, кто в этот день посетит открытую презентацию «Переведем Coursera» от создателей платформы – компании ABBYY LanguageServices и центра DigitalOctober, – познакомятся с известными людьми, которые поддерживают идею волонтерской локализации лекций: одним из основателей Coursera Эндрю Ыном и Ричардом Бояцисом – экспертом в области лидерства, чей курс был переведен энтузиастами одним из первых. В то время как Эндрю и Ричард выступят по видеосвязи, в зале лично будут присутствовать CEO ABBBY LS Иван Смольников и директор компании по инновациям Антон Воронов, а также другие заметные в мире науки и технологий гости.
Они не только расскажут о работе проекта, но и объяснят, как он может повлиять на всю экосистему современного образования в России. В частности, вас ждет выступление представителя IT-холдинга IBS, который готов поддержать московские лаборатории знаний, построенные вокруг переведенных курсов о больших данных.
Чтобы пообщаться с ними, пройдите бесплатную регистрацию. Записывайтесь и приходите в центр DigitalOctober.
Если же вы не можете прийти, то заходите 24 марта на этот сайт, заводите аккаунт и – переведем Coursera вместе!
История проекта
началась почти год назад: DigitalOctober выступил официальным партнером по переводу контента образовательной платформы на русский.
После первого опыта, когда субтитры к курсу «Игрофикация» готовило бюро переводов, стало понятно: создание перевода силами всего нескольких людей занимает очень много времени, а целью было организовать процесс так, чтобы в будущем русскоязычное сопровождение к новым циклам лекций появлялось на Coursera.org каждую неделю. Очень быстро пришло решение об использовании краудсорсинга, оставался лишь вопрос технической реализации.
Тогда идею сделать перевод массовым делом поддержал российский лидер в сфере лингвистических технологий – компания ABBYY LanguageServices, которая взялась за создание онлайн-платформы, где люди со всей страны могли бы одновременно создавать субтитры к любимым курсам и голосованием определять лучшие варианты перевода. Летом 2013-го компания приступила к разработке на базе своего продукта SmartCAT. А уже осенью у проекта появились первые участники.
7 ноября платформа была представлена гостям и онлайн-зрителям телемоста KnowledgeStream с куратором международных программы переводов со стороны CourseraИлаемБилднером.
В течение следующих месяцев первые пользователи – сначала сотрудники DO и ABBYY LanguageServices, затем профессиональные переводчики и студенты лингвистических факультетов МГУ, РГГУ, МГППУ, а позже и добровольцы создавали первые официальные курсерианские пользовательские субтитры.
Всего в тестировании поучаствовали свыше 700 человек.
Они начинали с трех курсов, но со временем, когда один был переведен полностью, а остальные более чем наполовину, команда Coursera передала на перевод еще несколько циклов видеолекций. К марту 2014 были готовы уже 900 страниц (более 225 тысяч слов) субтитров для 9 курсов, а комментарии участников тестирования помогли усовершенствовать работу платформы, сделав ее более понятной и быстрой в использовании.
Вскоре первые переводы, выполненные нынешними и будущими участниками «Переведем Coursera», появятся на Coursera.org.
Следующая цель – сделать такие обновления регулярными!
Источник: http://digitaloctober.ru/ru/events/welovecoursera
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."