/ Новости

10.06.2014

Ученые изучают механизм навигации внутри нашего мозга

«То, как мы перемещаемся из пункта А в пункт B, контролируется двумя областями мозга, которые позволяют отслеживать расстояние до места назначения», - говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Исследование показало, что в начале путешествия одна область мозга рассчитывает прямую линию к месту назначения, другая область мозга вычисляет точное расстояние до него.

Ученые определили области мозга, которые мы используем во время навигации. Предыдущие исследования противоречили мнению, что мозг рассчитывает маршрут или определяет прямые линии к месту назначения. Данное исследование показывает, что обе идеи были правильны и должны быть интегрированы.

Hugo Spiers и его команда, используя отснятые материалы, постарались на сканерах воссоздать одну из оживленных улиц Лондона. Участникам исследования было предложено перейти через район, который славится своими извилистыми дорогами. В это время записывалась активность их головного мозга. Исследователи проанализировали активность мозга на разных этапах путешествия: установка курса, отслеживания места назначения во время путешествия и принятия решений на перекрестках.

Ученые обнаружили, что активность энторинальной коры увеличивалась во время расчёта расстояния линейных измерений до места назначения. В течение остальной части пути, когда человек старается рассчитать путь, необходимый для достижения пункта назначения, была активна задняя часть гиппокампа.

Результаты также показывают, что происходит в головном мозге, когда мы используем спутниковую навигацию или GPS, чтобы добраться до места назначения. По регистрации активности головного мозга, когда участники использовали GPS навигацию, чтобы достичь своей цели, исследователи обнаружили, что все отделы головного мозга были менее активны.

«Эти результаты помогают нам понять механизмы, с помощью которого гиппокамп и энторинальная кора управляют системой навигации. Также результаты могут объяснить, почему у лондонских таксистов очень развита задняя часть гиппокампа», - утверждает Hugo Spiers.

 Джон Уильямс, глава клинических исследований, руководитель кафедры неврологии и психического здоровья в Wellcome Trust заявил: «Эти результаты обеспечивают понимание базовой биологии психических заболеваний, которые влияют на нашу память. Гиппокамп и область энторинальной коры являются одними из первых регионов, которые повреждаются при деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Эти результаты дают объяснение, почему такие пациенты часто не могут найти дорогу и теряются. Сочетание этих выводов с клинической работой может привести в будущем к многим медицинским открытиям».

Источник: http://medicalinsider.ru/news/2014-uchenye-pytayutsya-ponyat-kak-my-ispolzuem-navigatsiyu-vnutri-nashego-mozga/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»