/ Новости

Биоинженеры создали микроробота с двигателем на базе живых мускулов
Американские биоинженеры впервые создали биобота — робота из искусственной мускульной ткани длиной почти в сантиметр, который передвигается как улитка. Данное изобретение, как считают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает дорогу к созданию целого класса биомашин, обладающих высокой гибкостью и подвижностью.
С момента появления первых роботов в середине прошлого столетия, главной мечтой инженеров всегда было создание машины, которая могла бы исполнять все те физические или умственные задачи, которые может делать человек. По этой причине ученые десятилетиями изучают то, как работает наш мозг, руки и ноги в попытке создать их механический и электронный аналог. Решение этой задачи оказалось заметно сложнее, чем это виделось на заре кибернетики — робототехникам пока не удается создать полноценный искусственный интеллект, и конечности, которые не уступали бы в гибкости, точности и подвижности рукам и ногам человека.
Сегодня всю большую популярность приобретает идея создания принципиально иных роботов, совершенно не похожих на классических андроидов из романов Азимова или «Звездных войн». Образцом для них служит не человек, а различные животные, в том числе и самые примитивные беспозвоночные существа. Яркие примеры этого — летающий робот-«медуза», ползающий робот-спасатель, прообразом которого послужила морская звезда, а также робо-рыба, созданная в стенах Массачусетского технологического института.
Всех их объединяет то, что они являются так называемыми мягкими роботами — в них нет суставов или сочленений, они полностью состоят из гибких материалов. Такие машины обладают невероятно высокой гибкостью и неограниченным числом степеней свободы по сравнению с классическими роботами, а также заметно проще в изготовлении. Несмотря на столь большие плюсы, их развитию мешает один фатальный недостаток — инженерам пока не удалось создать аналога мускулов животных, из-за чего мягкие роботы буквальным образом прикованы к шлангам гидравлических или пневматических систем, без которых они не могут двигаться.
Рашид Башир из университета штата Иллинойс в Урбане (США) и его коллеги нашли неожиданное решение для этой проблемы — они не стали создавать механический аналог мускулов, а приспособили живые мышцы для работы внутри робота и научились управлять их сокращениями.
Как отмечают сами изобретатели, обычные мускулы, извлеченные из тела человека или животных, нельзя использовать для работы внутри мягкого робота, так как они не будут обладать нужной формой, силой и другими свойствами. Из-за этого биоинженерам пришлось создать целую технологию выращивания искусственных мышц произвольной формы из одиночных мускульных клеток.
Что интересно, мускулы выращиваются прямо на поверхности деталей будущего робота. Сначала ученые покрывают «неживые» части будущего робота особой микросеткой, изготовленной из волокон коллагена и фибрина, основных белков соединительной ткани у всех видов животных. Затем специальный 3D-принтер засеивает эту сетку миобластами — стволовыми клетками, готовыми превратиться в мускульную ткань — и обрабатывает пакетом гормонов, которые стимулируют их рост. Через несколько недель на месте белкового шаблона возникает настоящий мускул, сила которого будет зависеть от плотности ячеек, толщины коллагеновых «линий» между ними и других свойств сетки.
Используя эту технологию, группа Башира создала первый прототип биобота — микро-«улитку» длиной в шесть миллиметров и высотой в миллиметр, движением которой можно управлять при помощи электродов или электрического поля. Как и другие мягкие роботы, «улитка» оказалась чрезвычайно гибкой и управляемой, легко меняя направление движения по команде ученых. Скорость ее движения была достаточно низкой — всего 56 сантиметров в час, что в 90 раз медленнее бурой садовой улитки, «усейна болта» мира сухопутных брюхоногих моллюсков.
Тем не менее создатели биобота не отчаиваются и подчеркивают, что это лишь первый пробный шар в развитии новой технологии. Даже в этом состоянии она обладает ключевым преимуществом по сравнению с другими мягкими роботами — робот-улитка Башира и его коллег полностью автономна и не требует подключения к громоздкой и ненадежной гидравлике или пневматике. По словам инженеров, подобные автономные микро-роботы могут применяться для создания умных медицинских имплантов, систем ввода лекарств или для любых других целей.
В ближайшем будущем авторы статьи планируют создать новую версию синтетических мускулов, в которых будут присутствовать сосуды и двигательные нейроны. Это позволит заметно увеличить размеры биоботов, найти им более серьезное применение и в перспективе создать полноценную замену для поврежденных конечностей.
Источник: http://rusplt.ru/world/splav-muskulov-i-stali-10827.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»