/ Новости
Биоинженеры создали микроробота с двигателем на базе живых мускулов
Американские биоинженеры впервые создали биобота — робота из искусственной мускульной ткани длиной почти в сантиметр, который передвигается как улитка. Данное изобретение, как считают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает дорогу к созданию целого класса биомашин, обладающих высокой гибкостью и подвижностью.
С момента появления первых роботов в середине прошлого столетия, главной мечтой инженеров всегда было создание машины, которая могла бы исполнять все те физические или умственные задачи, которые может делать человек. По этой причине ученые десятилетиями изучают то, как работает наш мозг, руки и ноги в попытке создать их механический и электронный аналог. Решение этой задачи оказалось заметно сложнее, чем это виделось на заре кибернетики — робототехникам пока не удается создать полноценный искусственный интеллект, и конечности, которые не уступали бы в гибкости, точности и подвижности рукам и ногам человека.
Сегодня всю большую популярность приобретает идея создания принципиально иных роботов, совершенно не похожих на классических андроидов из романов Азимова или «Звездных войн». Образцом для них служит не человек, а различные животные, в том числе и самые примитивные беспозвоночные существа. Яркие примеры этого — летающий робот-«медуза», ползающий робот-спасатель, прообразом которого послужила морская звезда, а также робо-рыба, созданная в стенах Массачусетского технологического института.
Всех их объединяет то, что они являются так называемыми мягкими роботами — в них нет суставов или сочленений, они полностью состоят из гибких материалов. Такие машины обладают невероятно высокой гибкостью и неограниченным числом степеней свободы по сравнению с классическими роботами, а также заметно проще в изготовлении. Несмотря на столь большие плюсы, их развитию мешает один фатальный недостаток — инженерам пока не удалось создать аналога мускулов животных, из-за чего мягкие роботы буквальным образом прикованы к шлангам гидравлических или пневматических систем, без которых они не могут двигаться.
Рашид Башир из университета штата Иллинойс в Урбане (США) и его коллеги нашли неожиданное решение для этой проблемы — они не стали создавать механический аналог мускулов, а приспособили живые мышцы для работы внутри робота и научились управлять их сокращениями.
Как отмечают сами изобретатели, обычные мускулы, извлеченные из тела человека или животных, нельзя использовать для работы внутри мягкого робота, так как они не будут обладать нужной формой, силой и другими свойствами. Из-за этого биоинженерам пришлось создать целую технологию выращивания искусственных мышц произвольной формы из одиночных мускульных клеток.
Что интересно, мускулы выращиваются прямо на поверхности деталей будущего робота. Сначала ученые покрывают «неживые» части будущего робота особой микросеткой, изготовленной из волокон коллагена и фибрина, основных белков соединительной ткани у всех видов животных. Затем специальный 3D-принтер засеивает эту сетку миобластами — стволовыми клетками, готовыми превратиться в мускульную ткань — и обрабатывает пакетом гормонов, которые стимулируют их рост. Через несколько недель на месте белкового шаблона возникает настоящий мускул, сила которого будет зависеть от плотности ячеек, толщины коллагеновых «линий» между ними и других свойств сетки.
Используя эту технологию, группа Башира создала первый прототип биобота — микро-«улитку» длиной в шесть миллиметров и высотой в миллиметр, движением которой можно управлять при помощи электродов или электрического поля. Как и другие мягкие роботы, «улитка» оказалась чрезвычайно гибкой и управляемой, легко меняя направление движения по команде ученых. Скорость ее движения была достаточно низкой — всего 56 сантиметров в час, что в 90 раз медленнее бурой садовой улитки, «усейна болта» мира сухопутных брюхоногих моллюсков.
Тем не менее создатели биобота не отчаиваются и подчеркивают, что это лишь первый пробный шар в развитии новой технологии. Даже в этом состоянии она обладает ключевым преимуществом по сравнению с другими мягкими роботами — робот-улитка Башира и его коллег полностью автономна и не требует подключения к громоздкой и ненадежной гидравлике или пневматике. По словам инженеров, подобные автономные микро-роботы могут применяться для создания умных медицинских имплантов, систем ввода лекарств или для любых других целей.
В ближайшем будущем авторы статьи планируют создать новую версию синтетических мускулов, в которых будут присутствовать сосуды и двигательные нейроны. Это позволит заметно увеличить размеры биоботов, найти им более серьезное применение и в перспективе создать полноценную замену для поврежденных конечностей.
Источник: http://rusplt.ru/world/splav-muskulov-i-stali-10827.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»