/ Новости

Пять причин не бояться искусственного интеллекта
В связи с последними новостями из области искусственного интеллекта, вполне очевидно растущее волнение: что, если мы находимся в шаге от конца света? Фильмы вроде «Терминатора» или «Матрицы» когда-то подарили нам массу страхов — и сегодня есть ряд людей, которые думают, что возможен сценарий, согласно которому компьютеры развивают сверхчеловеческий интеллект и уничтожают человеческую расу.
Среди таких людей есть и известные футурологи — Рэй Курцвейл, Робин Хэнсон и Ник Бостром. По большей части футурологи считают, что мы переоцениваем вероятность того, что компьютеры станут мыслить как разумные существа, а также опасность, которую такие машины представляют для человеческой расы. Развитие интеллектуальных машин, скорее всего, будет медленным и постепенным процессом, а компьютеры со сверхчеловеческим интеллектом, если они и будут существовать, будут давать нам ровно столько, сколько нужно. И вот почему.
1. Подлинный разум требует практического опыта
Бостром, Курцвейл и другие теоретики сверхчеловеческого интеллекта бесконечно верят в силу грубой вычислительной мощи, которая может решить любую интеллектуальную проблему. Тем не менее во многих случаях реальной проблемой является совсем не нехватка интеллектуальных лошадиных сил.
Чтобы понять, почему — представьте себе человека, который блестяще говорить по-русски, но никогда не знал китайского. Заприте его в комнате с огромными стопками книг о китайском языке, и заставьте учить его. Независимо от того, насколько умен человек и как долго он будет учить китайский, он никогда не сможет узнать достаточно, чтобы назвать себя носителем китайского языка с рождения.
Это потому, что неотъемлемой частью изучения языка является взаимодействие с другими носителями. В беседе с ними можно узнать местный сленг, обнаружить тонкие оттенки в значениях слов и узнать о популярных темах бесед. В принципе, все эти вещи можно записать в учебники, но на практике выходит, что нет — поскольку нюансы языка различаются от места к месту и в зависимости от времени.
Машина, которая пытается развить интеллект человеческого уровня, столкнется с гораздо более серьезными проблемами такого же плана. Компьютерная программа никогда не вырастет в человеческой семье, не влюбится, не замерзнет, не проголодается и не устанет. Короче говоря, у нее не будет такого количества контекстов, которое позволяет людям естественно общаться друг с другом.
Подобная точка зрения применима к большинству других проблем, с которыми могут столкнуться разумные машины: от бурения нефтяных скважин до решения проблем с налогами. Большая часть информации, необходимой для решения трудных задач, не написана нигде, поэтому никакое количество теоретических рассуждений само по себе не поможет найти правильные ответы. Единственный способ стать экспертом — делать что-то и смотреть на результаты.
Этот процесс крайне сложно автоматизировать. Это как проводить эксперименты и смотреть на их исход — крайне затратный процесс в масштабе, по времени и ресурсам. Сценарии, согласно которым компьютеры быстро обгонят людей в знаниях и возможностях, невозможны — разумные компьютеры будут работать тем же «методом тыка», что и люди.
2. Машины крайне зависимы от людей
В серии «Терминатор» военный искусственный интеллект «Скайнет» становится самоосознающим и начинает использовать военную технику для уничтожения людей.
Этот сценарий крайне недооценивает зависимость машин от людей. Современная экономика строится на миллионах различных машин, которые выполняют разнообразные специализированные функции. В то время как все большее число этих машин переходят к автоматизации, в некоторой степени все они зависят от людей, которые обеспечивают их энергией и сырьем, чинят их, производят больше машин на замену и так далее.
Вы можете представить человечество, которое создаст гигантское количество таких роботов для удовлетворения спроса. Но нигде мы не приблизились близко к созданию роботов общего назначения.
Создание таких роботов вообще может быть невозможно в связи с проблемой бесконечного регресса: роботы, которые смогут строить, чинить и поддерживать все машины мира, сами по себе будут невероятно сложными. Еще больше роботов понадобится для их обслуживания. Эволюция решила эту проблему, начав с клетки, относительно простого и самовоспроизводящегося строительного блока для всей жизни. Сегодняшние роботы не имеют ничего подобного (несмотря на мечты некоторых футуристов) и вряд ли получат в ближайшее время.
Это означает, что если не произойдет существенного прорыва в робототехнике или нанотехнологиях, машины будут зависеть от людей в плане поддержки, починки и другого сервиса. Умный компьютер, который решит уничтожить человеческую расу, совершит самоубийство.
3. Человеческий мозг крайне сложно имитировать
Бостром утверждает, что если не будет другого варианта, ученые смогут произвести разум хотя бы человеческого уровня путем эмуляции человеческого мозга. Но это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Цифровые компьютеры способы подражать поведению других цифровых компьютеров, поскольку компьютеры функционируют точно определенным, детерминированным образом. Чтобы имитировать компьютер, вам просто нужно выполнить последовательность инструкций, которым следует компьютер.
Человеческий мозг совсем другой. Нейроны — сложные аналоговые системы, поведение которых нельзя смоделировать так же, как поведение цифровых микросхем. И даже небольшая неточность в имитации определенных нейтронов может привести к высшей степени нарушений работы мозга в целом.
Хорошей аналогией здесь будет имитация погоды. Физики получили отличное понимание поведения отдельных молекул воздуха. Вы можете предположить, что построить модель земной атмосферы, которая предсказывает погоду в далеком будущем, вполне возможно. Но до сих пор симуляция погоды остается вычислительно неразрешимой проблемой. Небольшие ошибки на ранней стадии моделирования вырастают в снежный ком крупных ошибок в дальнейшем. Несмотря на огромный рост вычислительной мощи за последние несколько десятилетий, мы можем составить лишь скромную программу для прогноза погодных паттернов будущего.
Имитация мозга с целью произвести разум может быть еще более сложной задачей, чем имитация поведения погоды. Нет никаких причин полагать, что ученые смогут сделать это в обозримом будущем.
4. Для получения власти отношения могут быть важнее интеллекта
Бостром предполагает, что разумные машины могут стать «чрезвычайно мощными, чтобы формировать будущее в соответствии со своими предпочтениями». Но если мы задумаемся о том, как работает человеческое общество, станет понятно, что интеллекта самого по себе недостаточно, чтобы получить эту самую мощь — власть.
Если бы так было, обществом управляли бы ученые, философы, шахматные гении. Тем не менее обществом управляют такие люди, как Владимир Путин, Барак Обама, Мартин Лютер Кинг, Сталин, Рейган, Гитлер и другие. Эти люди получили силу и власть не потому, что были необычайно умны, а потому что обладали хорошей харизмой, связями и знали, как правильно сочетать кнут и пряник, чтобы заставить других выполнять их волю.
Да, блестящие ученые сыграли важную роль в создании мощных технологий, таких как атомная бомба. И понятно, что разумный компьютер тоже сможет сделать подобное. Но строительство новых технологий и их практическая реализация требует кучи денег и рабочей силы, которые могут позволить, как правило, государства и крупные корпорации. Ученые, разработавшие атомную бомбу, нуждались во Франклине Рузвельте, который финансировал их работу.
То же самое относится и к мыслящим компьютерам. Любой обстоятельный план по захвату мира потребует сотрудничества тысяч людей. Нет никаких причин полагать, что компьютер будет более эффективным, нежели смог бы ученый. Напротив, учитывая то, как много делают старые дружеские отношения, объединения в группы и харизма, бесплотная компьютерная программа без друзей будет в крайне невыгодном положении.
То же самое относится и к сингулярности, идее Рэя Курцвейла о том, что однажды компьютеры станут настолько разумными, что люди не смогут понять, что они делают. Самые мощные идеи — это не те идеи, которые понимает только их изобретатель. Самые мощные идеи — это те, которые широко принимаются и понимаются многими людьми, умножающими их влияние на мир. Это работает как для человеческих идей, так и для машинных. Чтобы изменить мир, сверхразумному компьютеру нужно будет донести изменения до общественности.
5. Чем больше интеллекта в мире, тем меньше он ценится
Можно было бы ожидать, что компьютеры будут использовать свой превосходящий интеллект, чтобы стать сказочно богатыми, а затем использовать огромные богатства для подкупа людей. Но при этом игнорируется важный экономический принцип: по мере того как ресурс становится все более распространенным, его ценность падает.
Шестьдесят лет назад компьютер, который может меньше, чем современный смартфон, стоил миллионы долларов. Современные компьютеры могут гораздо больше, чем предыдущие поколения компьютеров, но ценность вычислительной мощи падает быстрее, чем совершенствуются их возможности.
Таким образом, первый сверхразумный компьютер, может, и заработает много денег, но его преимущество будет мимолетным. По мере того как компьютерные чипы продолжают падать в цене и приобретать в силе вычислений, люди будут строить больше сверхразумных компьютеров. Их уникальные возможности станут заурядными.
В мире обилия интеллекта самыми ценными ресурсами будут те, которые ограничены — земля, энергия, минералы. Поскольку эти ресурсы управляются людьми, у нас будет минимум столько же рычагов воздействия на интеллектуальные компьютеры, как и у них — на нас.
Источник: http://hi-news.ru/technology/pyat-prichin-ne-boyatsya-iskusstvennogo-intellekta.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.