/ Новости
Один из первых пользователей Bitcoin заморозил свое тело, чтобы увидеть будущее
Некоторые энтузиасты Bitcoin используют свою криптовалюту, чтобы путешествовать по всему миру. Другие тратят ее на поездки в космос. А вот один из первых пользователей биткоинов вообще (после изобретателя, Сатоши Накамото) тратит свои биткоины на еще более амбициозные планы: посетить будущее.
Хэл Финни, известный криптограф, кодер и биткоиновый пионер, умер в четверг утром в возрасте 58 лет после пяти лет сражения с боковым амиотрофическим склерозом (ALS, тот самый, ради которого проводится ALS Ice Bucket Challenge). Его будут помнить за выдающуюся карьеру, в которую вошла разработка (он являлся одним из двух разработчиков) новаторского шифровального программного обеспечения PGP в начале 90-х, создание одного из первых «римейлеров», которые предвосхитили анонимный Tor, а спустя десять лет он был одним из первых программистов, работавших над исходным кодом Bitcoin. В 2009 году он получил самый первый биткоиновый перевод от Сатоши Накамото.
Теперь Финни стал одним из первых энтузиастов куда более невероятной технологии: человеческой криоконсервации, процесса замораживания человеческих тел, чтобы они могли быть возрождены десятилетия или даже столетия спустя.
Сразу после того, как в 9 утра четверга была объявлена его юридическая смерть, тело Финни было доставлено в крионическую компанию Alcor Life Extension Foundation в Скоттсдейле, штат Аризона. В четверг ночью кровь Финни и другие жидкости были удалены из его тела и медленно заменены коллекцией химических веществ, которые Alcor называет M-22. Компания утверждает, что разработала этот состав минимально токсичным и предотвращающим формирование кристаллов льда, которые могут возникнуть в результате заморозки и уничтожить клеточные мембраны.
В течение следующих нескольких дней температура его тела будет медленно понижаться до -320 градусов по Фаренгейту. В конец концов его заточат в алюминиевом контейнере внутри трехметрового бака, заполненного 450 литрами жидкого азота, который будет поддерживать такое вот состояние полного анабиоза.
«Здесь он и будет находиться, пока не появятся технологии, которые решат проблемы типа ALS и процесса старения, — говорит Макс Мор, директор Alcor и старый друг Финни. — Тогда мы сможем вернуть Хэла живым и невредимым».
До сих пор ни один человек, разумеется, не был возрожден из состояния крионической заморозки. Многие ученые считают, что это невозможно. Но жена Финни, Фран, говорит, что сомневающиеся никогда не пытались отговорить ее мужа от использования этой технологии.
«Хэл уважает убеждения других людей и не любит спорить. Но ему все равно, что думают другие люди, — говорит Фран, попеременно упоминая своего мужа в прошедшем и настоящем времени. — У него достаточно уверенности в том, что он делает. Он всегда считал, что может найти правду и ему не нужно никого в этом убеждать».
На самом деле, Финни и его жена оба решили заморозить свои тела с помощью крионики уже 20 лет назад. В то время Финни, как и президент Alcor Мор, были активными членами движения экстропианцев, среди которых собрались футурологи и трансгуманисты, желающие продлить жизнь.
«Он всегда с оптимизмом смотрел в будущее, — говорит Фран. — Каждый новый шаг вперед он приветствовал, каждую новую технологию. Хэл смаковал жизнь и сделал все, что мог».
Финни также был общепризнанным либертарианцем и хорошо известной фигурой среди шифропанков, еще одной группировкой из 90-х, которая занималась шифрованием, сохранением конфиденциальности и борьбой со слежкой. Финни создал первый так называемый «шифропанковый римейлер», программное обеспечение, которое могло получать зашифрованную электронную почту и перенаправлять сообщения в пункт назначения так, чтобы никто не смог найти отправителя. Он также был первым кодером, работавшим с Филом Циммерманом над Pretty Good Privacy, или PGP, первым мощным криптоинструментом. О Филе Циммермане мы писали много и интересно, почитайте.
Те же свободолюбивые идеи привели Финни к биткоинам еще тогда, когда никто, кроме его создателя, не думал, что эта система может быть жизнеспособной и обойти многомиллиардную долларовую экономику. Финни обнаружил письма Сатоши Накамото, рассылаемые среди криптографов в 2008 году, и сразу же начал переписываться с ним. В конце концов он помог создателю биткоинов отладить код, сделать первые тестовые транзакции и намайнить хороший куш криптовалюты.
Позитивность Финни распространялась и на его личные качества. Коллеги еще по колледжу отзывались о нем как о добром и щедром человеке.
«Хэл — редкостный гений, которому никогда не нужно было торговать его эмоциональным интеллектом, чтобы получать свои интеллектуальные подарки, — так отозвался о нем Циммерман. — Он прекрасный человек, источник вдохновения к жизни. Я хотел бы быть похожим на него».
Даже диагноз ALS, поставленный Финни в 2009 году, не остановил его технологические эксперименты. Хотя начал развиваться паралич, он продолжал вносить свой вклад в обсуждение Bitcoin и писать код, используя программное обеспечение, которое переводило движения его глаз в текст. Он даже создал программное обеспечение, которое позволяло ему использовать движения глаз для регулирования положения его собственной механизированной коляски.
Со временем его глаза тоже начали подводить, и в итоге он мог лишь отвечать на вопросы «да» и «нет», поднимая брови. Как вспоминает человек, посетивший его в прошлом году, на излете жизни Финни не утратил свою экстраординарность — первые 10 минут беседы он потратил на составление предложения на компьютере, в котором просил не переживать, что гость попал в пробку и опоздал на 15 минут.
По воспоминаниям Фран, Финни не получил многого от раннего участия в Bitcoin. Большую часть своих сбережений он потратил на медицинскую помощь, когда его состояние ухудшилось. Они продали большую часть биткоинов за доллары задолго до всплеска стоимости этой валюты в конце прошлого года.
После привлечения внимания к жизни и работе Финни в СМИ, биткоинеры пожертвовали 25 биткоинов Финни и его семье. Это порядка 12 500 долларов. Сначала, как рассказала Фран, семья хотела потратить эти деньги, чтобы купить Финни новый компьютерный интерфейс, который использовал бы электромиографические переключатели, считывающие сигналы с поверхностных мышц, позволяя ему лучше управлять голосом и писать код. Но интерфейс не был совместим с теми мышцами, которыми Финни все еще мог управлять, поэтому он остался вообще без возможности к коммуникации.
Вместо этого, пожертвования в биткоинах были направлены на крионические процедуры и солидную оплату услуг Alcor.
Теперь, рассказывает Фран, идея того, что ее муж в некотором смысле законсервирован, утешает ее.
«Это не отменяет того факта, что его больше здесь нет. Но то, что он может вернуться, успокаивает и обнадеживает меня».
Примерно тогда же, когда ему был поставлен диагноз, Финни сказал, что крионический план даровал ему некоторое утешение. В 2009 году он написал:
«Я был удивлен, поскольку всегда считал крионику делом далекого будущего. Но, как оказалось, в такой ситуации стоит полагаться по большей части на надежду, и в принципе крионика предоставляет еще один путь для возможного благоприятного исхода».
Фран Финни говорит, что ее муж не питал никаких иллюзий по поводу шансов на свое воскрешение. Но и в последние секунды своей жизни он верил в технологический прогресс.
«Он никогда не говорил мне: «Я вернусь». Говорил «надеюсь, я вернусь». Хэлу нравилось настоящее. Но он смотрел в будущее. Он хотел быть там. И это его способ попасть туда».
Но когда спящий проснется?
Источник: http://hi-news.ru/technology/odin-iz-pervyx-polzovatelej-bitcoin-zamorozil-svoe-telo-chtoby-uvidet-budushhee.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»