/ Новости

Рубини: угрожают ли роботы экономике?
Недавно Стивен Хокинг, один из величайших астрофизиков нашего времени, предложил людям задуматься о колонизации других планет, так как рано или поздно искусственный разум и роботы заменят человечество на Земле.
Возможно, это звучит как сумасшедшая идея, но то, что сегодня кажется странным, через 25, 50 или 100 лет будет обычной вещью.
Нынешняя волна технологических инноваций началась в 1947 г. с изобретения транзистора. Примерно через 10 лет появился микрочип, а затем первый компьютер. С тех базовых открытий темп технологических инноваций только ускоряется.
Сегодня мы живем в цифровом веке, где персональные компьютеры, суперкомпьютеры, робототехника и искусственный интеллект стали частью нашего повседневного быта. Все эти новые трудосберегающие технологии несложно и недорого установить, и каждая из них, вероятно, сыграет свою роль в дальнейшей автоматизации и оцифровке нашей экономики, уверен известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
НАСТУПЛЕНИЕ РОБОТОВ
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что "наступление роботов" может подорвать глобальную экономику.
"Оценивая завершающийся 2014 год, можно с уверенностью говорить о значительных изменениях в мире экономики. Так, например, появилось новое понимание роли технологий. Изобретатели и технические руководители компаний с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя перед нами неограниченные возможности, существует много того, чего нам следует опасаться в будущем.
Инженерно-технические работники считают, что мир находится на пороге серии крупных технологических прорывов. Воодушевление исходит не только от информационных технологий. Много энтузиазма присутствует в таких областях, как биотехнология, энергетическая технология, нанотехнология, и особенно в технологиях по производству роботов и автоматических систем.
Все эти новые технологии стали причиной невообразимого подъема и предвкушения очередной революции в промышленном производстве. "Третья индустриальная революция" предоставит новые инвестиционные возможности (как, например, энергия, полученная из экологически чистых источников) и приведет к резкому росту прибыли.
Все это грандиозные изменения, и большинство экспертов согласны, что в самое ближайшее время мы увидим их воздействие на нашу жизнь. Уже через несколько лет технологически усовершенствованные роботы и автоматические системы резко увеличат производительность и эффективность, что принесет значительную экономическую выгоду производителям. Она также будет выгодна и для высококвалифицированных работников – главным образом разработчикам программного обеспечения, инженерам и тем, кто работает в материаловедении и в научно-исследовательских лабораториях.
Не окажутся в проигрыше и потребители, которые получат более низкие цены на товары за счет снижения себестоимости производства. Проще говоря, все будет намного дешевле. В авангарде революции окажется 3D-печать. Иногда 3D-печать называют “добавочным производством”, так как в ее работе участвуют контролируемые компьютером роботы, которые добавляют слои материала для создания новых вещей (в традиционном производстве убираются слои ненужного материала).
Однако следует помнить, что когда кто-то выигрывает, кто-то обязательно проигрывает. Итак, что мы можем потерять?
С экономической точки зрения технологические силы, которые являются основой этой революции, имеют три важных характеристики. Любой прорыв в технологиях, как правило, требует больших капиталовложений (предпочтительны те, кто имеет много денег и ресурсов), высокой квалификации (предпочтительны те, кто имеет высокий уровень технических навыков) и является трудосберегающим (уменьшает число рабочих мест в экономике).
Существует риск, что высококвалифицированные рабочие на промышленных предприятиях (или “голубые воротнички”) будут полностью заменены роботами в завершающем этапе Третьей индустриальной революции. Мы движемся к тому, что на заводе будет работать лишь один высококвалифицированный инженер, который будет управлять сотнями роботов.
Технологическая революция угрожает не только промышленным рабочим, но и работникам сферы обслуживания, которая до настоящего времени позволяла развитым странам избегать высокой безработицы и кризиса на рынке труда.
Чтобы лучше понять предстоящие изменения, возьмем, к примеру, электронные книги, любую из которых можно получить за $10 с помощью одного клика на iPad или Amazon Kindle. Это очень удобно для потребителя. Но большая часть рабочих мест в издательствах, на полиграфических заводах и в компаниях по распространению книг (очень скоро также в газетах и журналах) уже исчезла.
И это лишь верхушка айсберга. Мощные силы, появившиеся благодаря новейшим технологиям, сметают на своем пути рабочие места в других секторах экономики. Совсем скоро жертвами технологической волны станут работники здравоохранения, торговли, образования, транспорта, финансов, недвижимости и даже члены правительства.
Именно поэтому следует искать ответы на возможные вызовы "Третьей технологической революции". Самое главное, чтобы достижения новейших технологий приносили выгоду более широким слоям населения.
Для того чтобы добиться этого, необходимо кардинальным образом повысить уровень образования: работники должны иметь более высокую квалификацию, чтобы получать достойную часть созданного капитализмом богатства. К сожалению, в настоящее время рынок труда не успевает за темпами развития технологий.
Приемлемые решения должны быть найдены в том мире, какой он на самом деле есть, а не в том, какой бы мы хотели иметь. Необходимо искать и в конце концов найти оптимальный баланс между свободным рынком и благосостоянием рабочих.
Можно не сомневаться в одном: роботы идут. Вопрос лишь в том, как мы их встретим".
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50527
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».