/ Новости
Рубини: угрожают ли роботы экономике?
Недавно Стивен Хокинг, один из величайших астрофизиков нашего времени, предложил людям задуматься о колонизации других планет, так как рано или поздно искусственный разум и роботы заменят человечество на Земле.
Возможно, это звучит как сумасшедшая идея, но то, что сегодня кажется странным, через 25, 50 или 100 лет будет обычной вещью.
Нынешняя волна технологических инноваций началась в 1947 г. с изобретения транзистора. Примерно через 10 лет появился микрочип, а затем первый компьютер. С тех базовых открытий темп технологических инноваций только ускоряется.
Сегодня мы живем в цифровом веке, где персональные компьютеры, суперкомпьютеры, робототехника и искусственный интеллект стали частью нашего повседневного быта. Все эти новые трудосберегающие технологии несложно и недорого установить, и каждая из них, вероятно, сыграет свою роль в дальнейшей автоматизации и оцифровке нашей экономики, уверен известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
НАСТУПЛЕНИЕ РОБОТОВ
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что "наступление роботов" может подорвать глобальную экономику.
"Оценивая завершающийся 2014 год, можно с уверенностью говорить о значительных изменениях в мире экономики. Так, например, появилось новое понимание роли технологий. Изобретатели и технические руководители компаний с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя перед нами неограниченные возможности, существует много того, чего нам следует опасаться в будущем.
Инженерно-технические работники считают, что мир находится на пороге серии крупных технологических прорывов. Воодушевление исходит не только от информационных технологий. Много энтузиазма присутствует в таких областях, как биотехнология, энергетическая технология, нанотехнология, и особенно в технологиях по производству роботов и автоматических систем.
Все эти новые технологии стали причиной невообразимого подъема и предвкушения очередной революции в промышленном производстве. "Третья индустриальная революция" предоставит новые инвестиционные возможности (как, например, энергия, полученная из экологически чистых источников) и приведет к резкому росту прибыли.
Все это грандиозные изменения, и большинство экспертов согласны, что в самое ближайшее время мы увидим их воздействие на нашу жизнь. Уже через несколько лет технологически усовершенствованные роботы и автоматические системы резко увеличат производительность и эффективность, что принесет значительную экономическую выгоду производителям. Она также будет выгодна и для высококвалифицированных работников – главным образом разработчикам программного обеспечения, инженерам и тем, кто работает в материаловедении и в научно-исследовательских лабораториях.
Не окажутся в проигрыше и потребители, которые получат более низкие цены на товары за счет снижения себестоимости производства. Проще говоря, все будет намного дешевле. В авангарде революции окажется 3D-печать. Иногда 3D-печать называют “добавочным производством”, так как в ее работе участвуют контролируемые компьютером роботы, которые добавляют слои материала для создания новых вещей (в традиционном производстве убираются слои ненужного материала).
Однако следует помнить, что когда кто-то выигрывает, кто-то обязательно проигрывает. Итак, что мы можем потерять?
С экономической точки зрения технологические силы, которые являются основой этой революции, имеют три важных характеристики. Любой прорыв в технологиях, как правило, требует больших капиталовложений (предпочтительны те, кто имеет много денег и ресурсов), высокой квалификации (предпочтительны те, кто имеет высокий уровень технических навыков) и является трудосберегающим (уменьшает число рабочих мест в экономике).
Существует риск, что высококвалифицированные рабочие на промышленных предприятиях (или “голубые воротнички”) будут полностью заменены роботами в завершающем этапе Третьей индустриальной революции. Мы движемся к тому, что на заводе будет работать лишь один высококвалифицированный инженер, который будет управлять сотнями роботов.
Технологическая революция угрожает не только промышленным рабочим, но и работникам сферы обслуживания, которая до настоящего времени позволяла развитым странам избегать высокой безработицы и кризиса на рынке труда.
Чтобы лучше понять предстоящие изменения, возьмем, к примеру, электронные книги, любую из которых можно получить за $10 с помощью одного клика на iPad или Amazon Kindle. Это очень удобно для потребителя. Но большая часть рабочих мест в издательствах, на полиграфических заводах и в компаниях по распространению книг (очень скоро также в газетах и журналах) уже исчезла.
И это лишь верхушка айсберга. Мощные силы, появившиеся благодаря новейшим технологиям, сметают на своем пути рабочие места в других секторах экономики. Совсем скоро жертвами технологической волны станут работники здравоохранения, торговли, образования, транспорта, финансов, недвижимости и даже члены правительства.
Именно поэтому следует искать ответы на возможные вызовы "Третьей технологической революции". Самое главное, чтобы достижения новейших технологий приносили выгоду более широким слоям населения.
Для того чтобы добиться этого, необходимо кардинальным образом повысить уровень образования: работники должны иметь более высокую квалификацию, чтобы получать достойную часть созданного капитализмом богатства. К сожалению, в настоящее время рынок труда не успевает за темпами развития технологий.
Приемлемые решения должны быть найдены в том мире, какой он на самом деле есть, а не в том, какой бы мы хотели иметь. Необходимо искать и в конце концов найти оптимальный баланс между свободным рынком и благосостоянием рабочих.
Можно не сомневаться в одном: роботы идут. Вопрос лишь в том, как мы их встретим".
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50527
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»