/ Новости
Самые яркие и поучительные моменты «олимпиады роботов» DARPA
5 и 6 июня 2015 года в Помоне (Калифорния) прошли крупнейшие соревнования роботов — DARPA Robotics Challenge (DRC). Их организатор, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), поставил своей целью найти наилучшую автономную машину, способную заменить человека при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Альберт Ефимов, глава робототехнического центра Сколково, рассказал «Ленте.ру», в чем смысл и ценность DRC для прогресса, и показал наиболее яркие моменты конкурса.
Все, кто интересуется прогрессом и научно-техническими инновациями, знают об американском правительственном агентстве DARPA. Эту организацию часто называют создателем гражданских технологий современности, от интернета до автономных машин. DARPA — одно из подразделений Пентагона — сосредотачивается на тех задачах, для которых еще нет решений, и ведет в области обороны исследования, цель которых — предотвращение стратегических неожиданностей (вроде запуска первого советского спутника в 1957 году). Робототехника является для оборонного агентства одной из приоритетных областей. После аварии на АЭС «Фукусима-2» Минобороны США сочло необходимым создать роботов, способных полностью заменить человека при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Роботы-спасатели должны обладать значительной гибкостью и маневренностью, чтобы действовать в сложных условиях зоны бедствия, управляться исключительно на расстоянии, по беспроводной связи, питаться энергией только от собственных батарей и, наконец, обходиться без страхующих от падения тросов. Комбинированное управление, включающее человека-оператора, задающего цели, и автономного робота, способного к самостоятельному выполнению поставленных оператором задач, является, по мнению DARPA, самым эффективным способом использования роботов в условиях чрезвычайных ситуаций.
Фаворитом первого дня стал двуногий робот CHIMP команды Tartan Rescue (университет Карнеги-Меллон). Сенсацией стала героическая попытка робота встать: CHIMP не смог пройти в дверь и растянулся в дверном проеме. Члены команды не побежали поднимать машину, будучи уверенными в его способности найти выход самостоятельно, — что и произошло.
DARPA запустила DRC в ответ на фукусимскую катастрофу. Условия были сформулированы по принципу «обратного» конкурса: то есть направленного на выбор лучшего решения ясно определенной задачи (в противоположность прямому отбору — выбору наиболее привлекательного решения разнородных задач). Робот должен выполнить ряд задач, которые обязательно встретятся в реальной ситуации: проехать на машине определенную дистанцию по песчаной дорожке, выйти из машины, открыть запертую дверь в здание, повернуть вентиль, выпилить отверстие в стене, подняться по лестнице, пройти сквозь кучу мусора и выполнить одно неожиданное поручение, которое становится известным команде лишь за день до соревнования. За каждое выполненное задание команды получают один балл. В случае равенства баллов побеждает та команда, которая прошла дистанцию за минимальное время. Команды могли пропустить одно или несколько заданий. Роботы могут управляться командой удаленных операторов, однако организаторы соревнований указывали, что будут подавлять связь между роботом и центром управления непредсказуемым образом. Общее время выполнения всей миссии — 60 минут.
По словам директора DARPA — отвечающего за данную программу Гила Пратта (Gill Pratt), — у Robotics Challenge несколько целей. Во-первых, доказать возможность создания техники, способной заменить человека в опасных условиях. Никто не ставил перед собой целью создать робота, буквально завтра способного отправиться в опасную зону. Речь идет о том, чтобы трансформировать область робототехники, доказав, что для создания роботов нового поколения, работающих рядом с людьми, уже сейчас есть компетенции. Во-вторых, построить сообщество разработчиков роботов, использующих указанные компетенции для развития технологий на других рынках возможных применений. В-третьих, стимулировать интерес к изучению робототехники и программирования у молодежи.
Отбор команд для участия в соревнованиях проходил по трем направлениям и в два этапа. На первом этапе отобрали шесть команд на основе предложенных ими конструкторских решений. Командам предоставили финансирование — по три миллиона долларов. Еще шесть команд были отобраны на основе Virtual Robotics Challenge: необходимо было продемонстрировать умение программировать выполнение задач на симуляторе, предоставленном DARPA. Победители этого трека получили по 1,1 миллиона, а также робота Atlas от фирмы Boston Dynamics. На втором этапе (до конца 2014 года) из всех этих команд отобрали десять, которые получили дополнительное финансирование — еще по полтора миллиона долларов. В последнем, третьем направлении представлено 15 команд, которые выдвинулись в участники самостоятельно и не получали никакого финансирования от правительства США. Итого в DRC приняло участие 25 команд из шести стран мира: США, Германия, Италия, Южная Корея, Япония, Китай.
Больше всего эмоций вызывали случаи падения — наверное, потому, что людям свойственно приписывать машинам человеческие свойства и сочувствовать им. Или же потому, что падения, наоборот, дарят людям надежду: роботы еще далеки от совершенства и не похожи на Терминаторов…
Финальный конкурс проходил на огромном стадионе Fairplex, разделенном на четыре зоны, в которых роботы выполняли свои миссии одновременно. Каждой команде давали две попытки, но в зачет принимался только один, лучший результат.
Испытания роботов требуют завидного терпения зрителей. Многие машины подолгу (иногда до конца раунда) стояли перед закрытой дверью и размышляли, как ее лучше открыть. Некоторые роботы решали не ехать по песку на джипе, а пройтись — и попросту увязли в песке. Все эти незадачи не мешали собравшейся многотысячной толпе бурно реагировать на все действия роботов, — широко распахнутую дверь, выпавшую из клешни дрель или падение. Вообще, падение робота — это ужасная вещь. Толпа зрителей издавала стон боли, когда стальной гигант (средний вес участников — 100 килограммов) падал, пытаясь преодолеть мусорную кучу или открыть дверь. Многие на трибунах говорили: раз роботы падают и не способны подняться, то и «восстание машин» откладывается надолго. Научно это выражено в так называемом парадоксе Моравека: высокоуровневое мышление требует гораздо меньше вычислительных мощностей, чем низкоуровневые сенсомоторные действия. Однако робот по имени Chimp, со стальным грохотом упавший при открывании двери, все-таки сумел подняться. Вернувшись к выполнению миссии без помощи команды инженеров, робот заслужил овации всего стадиона.
Но победил не Chimp, а Hubo команды корейского Института прорывных исследований в науке и технике (KAIST). Этот робот передвигался разными способами: когда нужно — шагал как человек, но для движения по ровной поверхности просто садился на колени и быстро ехал на маленьких колесиках. Hubo выполнил все восемь заданий конкурса за 44 минуты 28 секунд, команда его создателей получила первый приз в два миллиона долларов. Робот IHMC, созданный на основе Atlas (Boston Dynamics), пришел вторым — с результатом 50 минут 26 секунд. Третье место получил Chimp, который выполнил все задания за 55 минут 15 секунд.
Подвиги робота-победителя Hubo — ускоренная съемка
Интересно, что и другие команды использовали роботов Hubo и Atlas, которые выпускаются и продаются мелкими сериями. Однако результаты были у всех разные. Объяснение только одно: дело не в самом железе (корпус и низкоуровневое программное обеспечение), а в высокоуровневом ПО, которое отвечает за то, что робот понимает об окружающем его мире и как он передает эту информацию операторам.
Многие эксперты отмечали снижение уровня требований конкурса, — ведь изначально DARPA требовало полной автономности всех роботов. Владислав Сычков, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», считает, что организаторы осознали: изначально заданная планка была слишком высока. Зато в соревнованиях смогли принять участие роботы, которые сейчас находятся в лабораториях. После некоторой доработки выполнение заявленных требований уже не является какой-то фантастической задачей. Кроме того, многие коллективы выступили на соревнованиях с более простыми и дешевыми роботами, чем сделанные на многомиллионные гранты от DARPA, — и получили по три-четыре балла, что очень неплохо по соотношению затрат на результат. Видно, что эти роботы побеждают по времени выполнения задач, хотя не все задачи им доступны. Это можно объяснить как раз тем, что софт у таких роботов — свой, написанный командами от начала и до конца. Ключевым достижением соревнований можно считать реализацию многими командами алгоритмов автономного управления роботом для выполнения задач (открыть дверь, проехать за рулем машины), которые ранее считались доступными только для человека.
Общение с командами DRC показало, что подходы к решению задач у разработчиков биоморфных систем очень похожи: сама кинематическая схема накладывает определенный отпечаток на всю конструкцию. Видимо, поэтому уровень команд и проектов в этой области практически не отличается по странам: биоморфные роботы любого происхождения имеют больше сходства, чем отличий. И российские разработчики в целом находятся на одном уровне с зарубежными коллегами, впрочем, исключая уровень финансирования (особенно проектов DARPA).
В России крайне важно сформировать свою робототехническую среду. Первостепенную роль в этом будет играть проведение масштабных национальных соревнований, которые следует организовать в сотрудничестве с инновационными компаниями, крупными отраслевыми заказчиками и институтами развития (такими как Сколково). У нас есть хороший потенциал, чтобы выйти в число лидеров робототехники и преподнести немало сюрпризов коллегам во всем мире.
Источник: http://lenta.ru/articles/2015/06/08/drc/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»