/ Новости

#19 Дайджест новостей аватар-технологий
Мы продолжаем информировать вас о самых актуальных и важных событиях, произошедших в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта, бионического протезирования. Смотрите свежий Дайджест новостей аватар-технологий.
В этом выпуске: бионический протез, позволяющий чувствовать искусственную ногу, как свою собственную; новый вид электродов для интерфейсов мозг - компьютер, которые можно вводить в мозг через тонкую иглу шприца; успешно проведенная тысяча операций по трансплантации головы мыши; и крупнейшие соревнования роботов – DARPA Robotics Challenge.
Смотрите новости, читайте расшифровку, будьте в курсе новейших событий в мире науки и техники.
1) Бионический протез ноги, имитирующий ощущения утраченной биологической конечности, был разработан в университете Линца (Австрия). Профессор Хьюберт Эггер (Hubert Egger) и его команда оснастили протез специальными датчиками и соединили его с нервными окончаниями, оставшимися в культе ноги пациента.
С помощью датчиков ученые измерили давление, оказываемое на сторпу при ходьбе, и те ощущения, которые возникают при движении. Специальные стимуляторы имитируют эти данные в нервных окончаниях культи пациента, откуда они уже естественным образом поступают в мозг.
"Я чувствую, словно у меня снова есть нога, – рассказывает Вольфганг Ранггер, участник эксперимента, потерявший ногу из-за тромба. – Могу без опаски пройти по льду, могу определить, иду я по гравию, бетону, траве или песку. Я даже чувствую мелкие камешки под стопой".
Помимо улучшенных характеристик равновесия и безопасности, протез обладает ещё одним замечательным свойством. Получив новый протез, пациент перестал ощущать фантомные боли, которые годами мучили его. Фантомные боли часто возникают оттого, что организм не получает информацию от ампутированной конечности. Теперь же нервные окончания воспринимают протез как свою собственную ногу.
Автор разработки надеется, что в скором времени удастся сбавить итоговую рыночную цену инновационного протеза, которая в настоящее время колеблется в пределах 10-30 тысяч евро.
2) Ученые из Гарвардского университета создали необычную версию электродов, предназначенных для подключения мозга к компьютеру. Их можно ввести в мозг с помощью тонкой иглы шприца, что снижает риск травмы и почти не вызывает отторжения.
Интерфейсы мозг-компьютер позволяют управлять различными устройствами при помощи силы мысли. К сожалению, их применением имеет свои ограничения из-за недолговечности и громоздкости электродов, которые имплантируются в мозг для считывания и интерпретации информации.
Ученые из Гарвардского университета под руководством Чарльза Либера создали особую модель электродов для нейрочипов, способную преодолеть эти ограничения. Электрод представляет собой трехмерную сетку из особого сплава из хрома и платины, обладающего “эффектом памяти”. Электрод покрыт специальным полимерным покрытием, защищающим от коррозии. Эта конструкция вводится в мозг в свернутом виде через иглу шприца, после введения электрод возвращается в ранее заданную форму, соединяясь с нужными нейронами.
Ученые надеются, что эта разработка станет использоваться нейрофизиологами для принципиально новых экспериментов в области изучения мозга и поможет парализованные инвалидам вернуться к нормальной жизни.
3) Китайский хирург Жень Сяопин (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета успешно трансплантировал головы сотням мышей. В ближайшее время он планирует начать эксперименты на обезьянах.
Жень Сяопин занимается пересадкой биологической головы на донорское тело с 2013 года. За два года и более тысячи экспериментов ученому удалось увеличить срок выживания мышей до 24 часов. Подопытные успевают открыть глаза и выпить воды.
Доктор планирует в ближайшее время перейти к операциям на приматах и уверен, что в будущем такие операции помогут лечить смертельно больных людей. Однако пока необходимо увеличить срок жизни подопытным животных.
Трансплантация головы животного и тем более человека во многих странах считается очень сомнительной с точки зрения медицинской этики. Жень Сяопину пришлось даже покинуть США, где он работал в университете. В Китае он получил на свои эксперименты грант более 1,6 миллиона долларов.
Напомним, что в феврале 2015 года о своем перспективном методе трансплантации головы человека на новое тело заявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero). И первым пациентом Канаверо уже в 2017 году может стать россиянин Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии.
4) 5 и 6 июня 2015 года в калифорнийском городке Помона прошли крупнейшие соревнования роботов – DARPA Robotics Challenge (DRC).
В конкурсе приняли участие 12 команд из США, пять из Японии, три из Южной Кореи, две из Германии, по одной из Италии и Гонконга.
Полоса препятствий включала в себя восемь заданий, специально подобранных с учетом возможных действий робота-спасателя после техногенной катастрофы. Роботам нужно было проехать на машине заданную дистанцию по песчаной дорожке, выйти из машины, открыть запертую дверь в здание, провернуть вентиль, вырезать отверстие в стене, подняться по лестнице, преодолеть завал.
Два дня состязаний, две попытки и всего один час на выполнение всех задач. Победа и $2 млн досталась южнокорейскому роботу Hubo Корейского института перспективных научно-технических исследований. Робот разрабатывается с 2002 года, весит 80 кг при росте 180 см. Уникальная способность робота передвигаться не только на ногах, но и на колесах, которые встроены в колени, во многом предопределила результат соревнований, минимизируя риск падения. Еще одна отличительная черта робота - его вращающийся торс, что дает возможность поворачивать верхнюю часть тела на 180 градусов, что тоже было востребовано в нескольких заданиях конкурса.
Второе и третье места заняли команды IHMC Robotics и Tartan Rescue, обе из США. Они получили призы $1 млн и $500 тыс., соответственно.
Ведущая Мария Тучина
Монтаж Александр Соколков
Оборудование для съемки предоставлено DELIGHT STUDIO www.delightstudio.ru
Источники:
www.scientificrussia.ru, www.bbc.com, www.ria.ru, www.nature.com, www.lenta.ru, www.wired.co.uk, www.us.tomonews.net, www.wsj.com, www.geektimes.ru, www.spectrum.ieee.org
Euronews, News First, TomoNews US, The Wall Street Journal, DARPAtv, IEEE Spectrum
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=OhQZ5YU86as
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»