/ Новости аватар-технологий
![](/newspic/ed568f43-f997-4c2d-ac5f-7ce3abde5d23.jpg)
#13 Новости аватар-технологий / Перчатки виртуальной реальности Hands Omni, новости от HoloLens, третья трансплантация автономного искусственного сердца etc.
Каждый понедельник мы рассказываем вам о важных событиях, произошедшие за неделю в сфере технологий искусственного тела, робототехники и кибермедицины, в 5-минутном видео.
В этом выпуске: новые сценарии работы очков дополненной реальности HoloLens, платформа DORA для реализации эффекта телеприсутствия, перчатка Hands Omni, которая позволяет человеку потрогать виртуальные объекты, третья в мировой истории трансплантация автономного искусственного сердца и миниатюрные роботы, способные тащить груз в 100 раз больше собственного веса.
Напоминаем, что до 23 мая вы можете поддержать проект “Лекторий 2045” на Бумстартере
https://boomstarter.ru/projects/340201/nauchnyy_lektoriy_ob_avatar-tehnologiyah
1) Компания Microsoft на конференции для разработчиков Build Developer Conference 2015 показала новые сценарии работы очков дополненной реальности HoloLens спустя 100 дней с момента анонса устройства.
На выставке представители Microsoft продемонстрировали довольно много впечатляющих фишек. В деморолике вы видите, как студенты изучают ряд клинических процедур с помощью трехмерных «голограмм» HoloLens. В другом фрагменте - демонстрация того, как HoloLens можно использовать для архитектурного проектирования, а также того, как можно управлять реальным роботом при помощи голограмм.
Ну и в обычной жизни HoloLens тоже найдет применение: например, можно в отдельном окне запустить видео и приказать ему летать за вами, пока вы перемещаетесь по квартире.
Устройство HoloLens работает на полноценной версии Windows 10, оснащено обычной и инфракрасной камерой, а также рядом сенсоров. Очки позволяют, в частности, работать с приложениями на ходу, менять их положение и размер при помощи интуитивных жестов.
Среди партнеров, которые первыми начали разрабатывать приложения и сервисы для HoloLens, Microsoft назвала космическое агентство NASA, компании Disney и AutoDesk. К сожалению, пока неизвестна ни дата выпуска гарнитуры, ни её окончательная цена.
http://www.theverge.com/2015/4/30/8525417/microsoft-hololens-headset-up-close
http://lenta.ru/news/2015/04/30/hololens/
2) Команда робототехников из Университета Пенсильвании создала платформу, которая позволяет реализовать эффект телеприсутствия в полной мере.
Разработчики создали робота DORA (Дистанционный Наблюдательный Мобильный Робот) и синхронизировали его с гарнитурой Oculus Rift. Гарнитура отслеживает движения головы пользователя и ориентацию в пространстве, эти данные передаются через беспроводную сеть Arduino и Intel Edison к микроконтроллерам робота, активируя камеры на голове робота, которые следуют за движениями пользователя.
Камеры DORA передают видеопоток с разрешением 976*582 с 30 fps. Текущее время задержки при использовании радиосвязи составляет около 70 миллисекунд, что является не самым лучшим результатом. Но не стоит забывать, что DORA — только прототип.
Сейчас радиус действия системы управления DORA составляет около 7 километров. Расстояние можно и увеличить, если использовать Wi-Fi, либо 4G. Это означает дополнительную задержку в передаче сигнала, тем не менее, если сетевая инфраструктура в месте работы робота достаточно продвинутая, задержки будут практически незаметными.
http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/robotics-hardware/upenn-dora-platform
http://geektimes.ru/post/249854/
3) Инженеры Университета Райса создали перчатку Hands Omni, которая позволяет человеку потрогать виртуальные объекты.
Перчатка создаёт ощущение обратной связи, когда вы прикасаетесь к чему-либо в виртуальном мире. Осуществляется это с помощью воздуха, который наполняет пузыри по всей области перчатки. Таким образом, если вы возьмёте в виртуальном мире что-то в руку, то почувствуете это в реальности.
В настоящее время ученые совершенствуют свой проект, но коммерческое использование перчатки пока не планируется.
http://www.gizmag.com/hands-omni-haptic-glove-lets-gamers-feel-virtual-objects/37188/
http://news.rice.edu/2015/04/22/gamers-feel-the-glove-from-rice-engineers-2/
4) Французские медики смогли пересадить третье в мировой истории автономное искусственное сердце, передает французская газета Liberation.
Операция прошла в Европейском госпитале Жоржа Помпиду в Париже в обстановке строжайшей секретности. "Вмешательство прошло хорошо, но послеоперационный период был непростым", — пишет газета.
Первая в мире операция по пересадке полностью автономного искусственного сердца была проведена в середине декабря 2013 года. 76-летний мужчина, которому был пересажен уникальный биопротез, скончался через 2,5 месяца из-за сбоя в работе механизма.
Летом 2014 года искусственное сердце весом 900 граммов было пересажено пациенту в возрасте 68 лет, страдающему избыточным весом. Спустя полгода мужчина смог вернуться к привычной жизни и даже вновь стал кататься на велосипеде.
http://www.liberation.fr/societe/2015/04/27/nouveau-coup-de-greffe_1272232
http://ria.ru/science/20150428/1061331646.html
5) Инженеры Стэнфордского университета разработали миниатюрных роботов, способных тащить груз в 100 раз больше собственного веса.
Вместе с грузом роботы способны, наподобие ящериц, забираться по вертикальным поверхностям. Идею разработки механизмов инженерам «подсказали» гекконы.
Секрет роботов кроется в особом клеевом составе, который прочно фиксирует их на вертикальной стене, но при этом позволяет без труда делать шаги. Клей содержится на резиновых шипах на подошвах робота. Когда устройство ставит конечность на поверхность, они изгибаются, за счет чего увеличивается площадь прилипания. Робот поднимает конечность – шипы выпрямляются – площадь уменьшается – нога отрывается от поверхности.
В качестве примера разработчики продемонстрировали робота весом всего девять граммов, способного тащить за собой килограммовый груз. По мнению разработчиков, устройства найдут применение при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Ведущая Мария Тучина
Монтаж Александр Соколков и www.video-market.ru
Видео Игорь Крыжановский
Оборудование для съемки предоставлено DELIGHT STUDIO www.delightstudio.ru
Источники: www.geektimes.ru, www.lenta.ru, www.hi-news.ru, www.medgadgets.ru, www.ria.ru, www.naked-science.ru, www.theverge.com, www.wired.com, www.engadget.com, spectrum.ieee.org, www.gizmag.com, www.news.rice.edu, www.connexionfrance.com, www.liberation.fr, www.newscientist.com
Видео и фото: Microsoft HoloLens, Rice University, CARMAT SA, TomoNews US, DORA, bdmlstanford, CNET
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»