/ Литературный конкурс
Константин Климентьев «Эволюция не по Дарвину»
Байдарка беззвучно скользила по чёрной глади речного плёса. Тягучая, маслянистая влага неохотно расступалась перед острым носом и сразу смыкалась позади, и ни малейшего следа не оставалось на ней.
Солнце давно скрылось за широкими спинами каменных гигантов, выстроившихся ровными рядами с обеих сторон речного русла. Горячая, душная мгла затопила ущелье, и только лиловый ручей вечернего неба светился высоко-высоко, рассеивая мрак и позволяя выбирать верный путь.
Но небо постепенно тускнело. Надвигалась ночь.
Байдарка пересекла речное русло и уткнулась носом в щебнистый берег, полого поднимавшийся к плоским, потрескавшимся каменным стенам...
***
– Извините, – перебил Алекса доктор. – Вам не больно? Неприятных ощущений не испытываете?
Посверкивая выпуклыми линзами глаз, он склонился над зажатой в специальных тисках Алексовой ногой и, постоянно меняя отвёртки, гаечные ключи и пинцеты, копался в коленном суставе.
– Нет, – слабо улыбнулся Алекс. – Иногда – что-то вроде щекотки. А большую часть времени – совсем ничего.
– Так и должно быть, – пояснил доктор. – Я временно отсоединил от клемм проводники болевых импульсов, но слабые нервные токи могут протекать и по коже. Кстати...
Он поднял на Алекса огромные круглые глаза.
– ...Вы кто по специальности будете? Больно уж красиво излагаете обстоятельства происшествия.
– Эстетизатор сообщений, – признался Алекс.
– А-а, – протянул доктор. – Понятно. Как же я сразу не догадался. Ну что ж, продолжайте рассказывать. Очень интересно и познавательно. И я, с вашего позволения, тоже продолжу свою работу...
***
...Мы вытащили байдарку на берег, а вёсла, бухты нейлонового троса и рюкзаки побросали рядом. Марта сгребла в кучку мелкий щебень и воткнула сверху гофрированный дюралевый стебель с грушевидной лампой. Из горячей тьмы со всех сторон летели к нам стальные ночные мошки, и плясали, трепеща слюдяными крылышками, вокруг маленького белого солнца. И невидимые киберсверчки пели нам дрожащими голосками свои грустные песни.
А затем Марта выключила лампу, потому что над миром, косо перечеркнув усыпанный звёздами небесный ручей, поднялся серебристый обруч Луны. И снова стали видны обступившие речное русло мрачные строения древних – огромные, покрытые трещинами и пятнами, частично обрушившиеся, глядящие во все стороны пустыми глазницами окон.
И тут я краем глаза заметил "его".
Он неподвижно сидел на корточках под стеной ближайшего небоскрёба, в том месте, где особенно пышно разрослись кристаллические кусты, и молча глядел на нас...
***
– Вы хорошо рассмотрели этот механизм? – заинтересовался доктор. – Можете его описать?
– Было темно, – виновато вздохнул Алекс.
– Но, всё-таки, попробуйте, – не унимался доктор.
– Ну... Анатомически он очень похож на нас: две ноги, две руки, голова. Тело сплошь покрыто тёмным волосом. Всё.
– А как механизм передвигался? Вы видели его в динамике?
– О-о-о! Это невозможно объяснить в двух словах. Сейчас я расскажу подробности, и вы поймёте мои затруднения...
***
...Кажется, механизм догадался, что обнаружен. Одним неуловимым движением он словно перетёк на несколько метров в сторону, вдоль трещиноватой стены, и выпрямился во весь рост – коротконогий и длиннорукий. Вскочил и я.
Помню глаза Марты, полные недоумения.
А затем ночную тишину вспорол резкий, пронзительный свист. Я невольно вздрогнул и сощурился, но успел заметить, как стремительная, чёрная тень скользнула прямо по вертикальной стене здания и скрылась в одном из оконных проёмов второго этажа.
Мощь и быстрота этого движения ошеломили: фр-р-р, и механизм исчез! А если он вздумает с такой же скоростью броситься на нас?
Мы торопливо побросали вещи в байдарку, светя лампой переплыли на противоположный берег реки и остаток ночи продрожали в чутком полусонном бреду, прижавшись спинами к большому каменному обломку...
***
– И всё? – удивился доктор. – А где вы повредили ногу?
– Это уже утром, – сморщил нос Алекс. – Когда я осмелел и вздумал поподробней, при солнечном свете обследовать место ночного происшествия. В том, что загадочный механизм испугался нас не меньше, чем мы его, и давно убежал, сомнений не было. Но вдруг он оставил какие-нибудь свидетельства своего посещения? Марта попыталась предостеречь меня от безрассудного поступка, но я уже завёлся...
***
...Только с четвёртой попытки удалось забросить нейлоновый трос с "кошкой" в чёрную дыру оконного проёма. Визжа сервомоторами и царапая носками ботинок по неровностям стены, я с огромным трудом добрался до отверстия, перевалился через щербатый подоконник и, подняв тучи пыли, упал на бугристый бетонный пол прямоугольной норы.
Увидел шершавые голые стены, треснувший из угла в угол потолок и нечёткие, но свежие отпечатки пятипалых ступней, ведущие через широкий проход в соседнее помещение.
Сначала цепочка следов таинственного механизма бежала внутри здания вдоль фасада. Переходя из комнаты в комнату, я видел одно и то же – потрескавшиеся, грязно-серые стены; сростки мутных кристаллов в углах; клочья мёртвой металлической паутины, свисающие с потолка. Разок выглянул в окошко, чтобы помахать Марте рукой.
Потом следы свернули в глубину строения, во тьму. Ни секунды не раздумывая, я зажёг ртутную лампу и...
***
В кабинете сладковато запахло канифольным дымком.
– Ага! – воскликнул доктор. – Вот и разбитый микрочип в контроллере сустава!
Растянув в довольной улыбке резиновые губы, он ухватил длинным пинцетом и вытащил из Алексова колена керамического паучка с густо торчащими во все стороны короткими проволочными ножками.
– Сейчас впаяем вам новую микросхемку, – проинформировал доктор. – Потом смажем шарнирчик маслицем, зачистим контактики, и коленка у вас будет – как новенькая!
***
...Заблудиться я не опасался, так как рассчитывал вернуться по собственным следам в пыли.
Я двигался по узким петлям коридоров и просторным анфиладам тёмных залов, обходя затвердевшие потёки какой-то скользкой гадости, перешагивая через кучи щебня, поднимаясь и спускаясь по крошащимся ступеням, протискиваясь в щели и трещины. Лучи света много столетий не проникали в мрачные недра давно покинутого, пустого и мёртвого небоскрёба. Теперь же они выхватывали из тьмы не только грязно-серый бетон, но и странные, скособоченные этажерки непонятных конструкций; звенящие россыпи голубовато бликующих осколков на полу; ржавые, сплетённые в предсмертной судороге сочлененья древних механизмов.
И вдруг мне почудилось, что все предметы в одной из комнат отбрасывают две тени. Я немедленно выключил лампу, поднял голову и обнаружил в потолке широкую извилистую трещину с острыми краями. Слабый сероватый свет сочился именно оттуда, сверху. Я отцепил от пояса трос...
***
– Вот и всё, – сказал доктор, откладывая в сторону отвёртку. – Готово. Можете вставать и двигаться. Попробуйте несколько раз подпрыгнуть и присесть. Не болит? Не тянет? Не скрипит?
– Похоже, всё в норме, – растерянно улыбнулся Алекс, последовав совету. – Спасибо, доктор! Я ваш должник.
– Да бросьте, – отмахнулся доктор. – Впрочем, я вас ещё не отпускаю – пока не расскажете, чем закончились приключения. Удалось ли вам снова увидеть таинственного ночного гостя?
***
...Я стоял на узком каменном карнизе в том месте, где часть стены на протяжении нескольких этажей в незапамятные времена обрушилась во внутренний дворик здания. Обломки плит и осколки камня громоздились внизу беспорядочной кучей.
Но не это поразило меня.
Дворик, окружённый со всех сторон глухими мрачными стенами, представлял собой цветущий сад. Я видел солнечные блики на тёмно-зелёных пальмовых листьях, различал мерцающие в пенистых волнах кустарников огромные цветы, ощущал поднимавшийся снизу незнакомый дурманящий аромат.
Сад был задуман гениальными дизайнерами и изготовлен великолепными мастерами из совершенно незнакомых материалов. Качество работы не просто поражало, оно пугало. Напрягая зрение, я различал даже тончайшие жилочки на изумрудном пластике листьев!
И тут... Видимо, летучие вещества, источаемые садовой аппаратурой, опьянили меня. Желая поближе рассмотреть подробности, я сделал роковой шаг вперёд. Что-то захрустело внизу, я всплеснул руками и с высоты нескольких этажей полетел прямо в зелёную прорву...
***
– И что же было дальше? – поинтересовался доктор.
– А ничего. Короткий полёт. Удар. Тьма. Когда я не вернулся через два часа, Марта вызвала бригаду спасателей. Меня безуспешно искали внутри здания почти до полудня, пытаясь разобраться в хитросплетениях многократно пересекающихся следов. А нашли... в байдарке, на берегу реки. Как я туда попал – ума не приложу... Очнулся уже в больнице. Что вы думаете по этому поводу, доктор?
Доктор ответил не сразу. Походил по кабинету... Зачем-то распахнул шкаф с пузатыми бутылями и колбами, заполненными разноцветными жидкостями, и тут же закрыл его... Потом верхом уселся на стул, прямо напротив Алекса.
– Я считаю, что вам повезло встретиться с редчайшими представителями и образцами так называемой "живой природы". Некоторые учёные даже считают, что их на Земле уже не осталось. Сначала вас посетило так называемое "существо" типа "снежный человек". А потом вы обнаружили сад так называемых "растений". Их никто и никогда не проектировал и не изготавливал, они выросли сами, усваивая из окружающей среды необходимые вещества.
– Словно кристаллы?
– Да, примерно так же. Между прочим, вы знаете, что наши с вами тела до сих пор примерно на пять процентов состоят из живой ткани? Волосы, ногти... отдельные элементы системы размножения... фрагменты мозга – гипоталамус, например...
– Угу, – смутился Алекс. – Что-то такое помню... В школе проходили...
Он чувствовал, что голова его буквально распухает от непривычных мыслей и сочится незнакомыми вопросами.
– Доктор... Вот, мы сами проектируем и строим свой мир. Повернули реки, раздробили Луну, заселили Землю механической фауной и засеяли кристаллической флорой. Наши тела рассчитаны по точным формулам и изготовлены из совершенных материалов. Мы питаемся не "веществами", а электроэнергией. Но почему "живые" бегают быстрее нас, прыгают выше и реагируют адекватней?
– Живая природа рациональна, – развёл руками доктор. – А мы постоянно гонимся за модой. Вот признайтесь – зачем вам, эстетизатору сообщений, процессор с такой высокой тактовой частотой? Как врач, я посоветовал бы впаять в материнку кварцевый генератор попроще или поставить в корпус кулер помощней. А то у вас лицо краснеет...
***
...На белоснежных ступенях больничного крыльца Алекса встретила Марта.
Прижалась к лицу мокрой щекой.
– Я тебе батареек купила. Жёлтеньких, кисленьких – как ты любишь. А тебя уже выписали...
– Ну, и что ты плачешь? – попытался успокоить её Алекс, целуя в солёные от слез губы. – Всё уже позади. Я абсолютно здоров.
Обнявшись, они направились к серебристой капле электромобиля.
– Алекс, дорогой, – нерешительно начала Марта, встав на полпути. – Я должна тебе сказать...
– Что, милая?
– Я сегодня утром заходила в женскую консультацию... У нас будет ребёнок!
Трудно описать бурю, шторм, ураган чувств, охвативших Алекса.
– Немедленно едем в салон электроники! – воскликнул он. – Заказывать разработку и изготовление мультиядерного гипоталамуса для нашего малыша. К чёрту рациональность! Мы ещё поглядим, кто быстрей бегает и выше прыгает…
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.