/ Новости
II Международный научно-популярный фестиваль фонда «Династия» «ЖИЗНЬ. Версия науки»
Состоится 24 марта–17 апреля 2011 года, в Москве на площадках
- Центр современного искусства "Винзавод",
- Лекторий Политехнического музея,
- Центр Дизайна "ArtPlay" на Яузе.
Фестиваль проводит Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» при организационной поддержке Агентства «21».
Генеральный информационный партнер фестиваля: Издательский дом «КоммерсантЪ».
Основной темой фестиваля станет ЖИЗНЬ — в базовом понимании этого слова и во всех научных аспектах этого явления, изучением которых занимается современная наука: происхождение жизни, устройство клетки и живой материи, процесс эволюции, появление сознания, искусственный интеллект, продление жизни.
В программе фестиваля:
- С 1 по 17 апреля в «Цехе Белого» (ЦСИ ВИНЗАВОД) — выставка «Жизнь. Версия науки». Эта выставка — не набор экспонатов, дающих поверхностное представление о том или ином научном факте, а последовательный рассказ, придуманный кураторами и художниками вместе с учеными. На семнадцать дней пространство «Цеха белого» станет гигантским лабиринтом, путешествие по которому будет интересно и школьникам, и студентам, и взрослым.
- Мультимедийное представление Русского инженерного театра АХЕ «Депо гениальных заблуждений» (площадка — Центр Дизайна ArtPlay на Яузе).
- 1 и 2 апреля в ЦСИ ВИНЗАВОД будет показан робо-концерт для робо-труппы «Tiller Girls», поставленный художниками и музыкантами из Сингапура и Германии: Луи-Филиппом Демерсом, Филлипом Шульце, Армини Пуркрабеком.
- С 1 апреля в «Цехе Красного» (ЦСИ ВИНЗАВОД) будет работать выставка интерактивных научно-популярных экспонатов, реализованных в рамках грантового музейного конкурса фонда «Династия» «Научный музей в XXI веке».
- С публичными лекциями выступят российские и зарубежные ученые, специалисты в наиболее актуальных научных трендах: генетика, работа мозга, искусственный интеллект: Энтони Атала (США), Кевин Уорвик (Великобритания), Леонард Млодинов (США), Андрей Козлов (Россия), Георгий Базыкин (Россия), Стив Поттер (США), Константин Анохин (Россия), Томаса Рэй (США), Михаил Бурцев (Россия), Нам Ду (США), Джулиан Оливер (Новая Зеландия), Луи-Филипп Демерс (Сингапур), Яна Хоракова (Чешская республика).
- 27 марта на Винзаводе состоится Детский день (Лекция для младших школьников-почемучек «Физические рассказы о жизни» (экспериментальный коллаж) и лекция-демонстрация для учащихся 5 — 9 классов «Игрушки и физика»).
Афиша Второго международного фестиваля популярной науки
Площадки:
Центр современного искусства ВИНЗАВОД:
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6;
тел.: (495) 917-46-46;
Сайт Центра современного искусства.
Лекторий Политехнического музея:
Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд № 1;
Станции метро «Китай-город», «Лубянка»;
тел.: (495) 625-06-14, (495) 623-07-56;
Сайт музея
Центр Дизайна ARTPLAY на Яузе:
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.10;
Станции метро «Курская», «Чкаловская»;
тел.: (495)620-08-82, (495)917-47-67, (495)916-77-98;
Сайт Центра Дизайна.
Список лекций:
- «Регенеративная медицина: новые подходы к лечению». Лекция Энтони Атала (США)
· «Эксперименты с киборгами». Лекция Кевина Варвика (Великобритания)
· «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью». Лекция Леонарда Млодинова (США)
· «Emotiv Computing – грядущая эра человеческого взаимодействия». Лекция Нам Ду (США)
· «Искусство глазами машин». Лекция Джулиан Оливера (Новая Зеландия)
· «Создание клеточной модели нейронных сетей для изучения процессов познания, памяти и обработки информации». Лекция Стива Поттера (США)
· «Разум и другие способы осмысления: наше эволюционное наследие». Лекция Томаса Рэя (США).
· «Чешские роботы: 1921 – 2011». Лекция Яны Хораковой (Чешская республика)
·«Освещая память». Лекция Константина Анохина
· «Роль опухолей в эволюции: новая научная парадигма». Лекция Андрея Козлова
· «Эволюция вокруг нас и внутри нас». Лекция Георгия Базыкина
· «Искусственный интеллект - эволюция продолжается». Лекция Михаила Бурцева
Более подробное содержание лекций - здесь: http://elementy.ru/festival2011/lections.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru