/ Новости
На рынке биометрии для мобильных устройств ожидается взрывной рост
Согласно недавно опубликованному отчету "Рынок мобильных охранных биометрических продуктов: анализ и прогноз на 2011-2015 годы" от агентства Goode Intelligence, рынок охранных биометрических приложений для мобильных телефонов уже в 2011 году превысит $30 млн, а в 2015 году перевалит за $161 млн. Таким образом, за пять лет этот сектор рынка должен вырасти более чем в пять раз -- на $130 млн.
В отчете выделяются несколько движущих сил, которые обеспечат столь стремительный рост нового рынка. Во-первых, широкое распространение "жесткого" контроля логического доступа, когда биометрическая технология будет блокировать доступ к физическому интерфейсу персонального устройства связи и обработки данных. По мнению авторов отчета, этот фактор станет ключевым в развитии мобильных биометрических технологий.
Пост популярности мобильных платежных систем выделяется составителями в отдельный движущий фактор. Телефон, который станет персональным платежным терминалом, будет нуждаться в сильной защите от несанкционированного доступа. Еще один "паровоз" нарождающегося рынка -- технология NFC, "связь в ближней зоне", применяющаяся в системах оплаты и СКУД.
Биометрия может стать удобной альтернативой для PIN-кода или пароля. Положить палец на дактилоскопический датчик или произнести в микрофон фразу для анализа голоса быстрее, проще и надежнее, чем запоминать последовательность цифр или символов.
С другой стороны, биометрия может стать добавочным фактором аутентификации. После атаки на сервис аутентификации от компании RSA, которая привела к обнаружению уязвимости в технологии электронных меток SecureID, рынку решений промышленного уровня потребовалась надежная и гибкая технология удостоверения прав доступа. Разумно предположить, что важной частью таких решений могут стать биометрические продукты, встроенные в сотовые телефоны.
У мобильной биометрии, без сомнения, есть большой потенциал в приложениях для армии и правоохранительных служб. В полевых условиях устанавливать личность с помощью портативного устройства будет недорого и удобно.
Первоначальный рост рынка начнется с производства миниатюрных дактилоскопических датчиков, специально разработанных для персональных устройств связи, и с приложений для анализа голоса. Вероятно, сначала это будут лишь дополнительные поля аутентификации.
"Компания Motorola активно продвигает на рынке идею о преимуществах использования биометрии. Их последний смартфон под Android, Atrix, снабжен сенсором чтения отпечатка пальца. В тематических изданиях его уже успели окрестить "телефоном Джеймса Бонда", -- заметил основатель компании Goode Intelligence Алан Гуд. -- Кроме того, недавние проблемы с системой SecureID привели к созданию множества подходящих альтернатив. Они лучше, потому что созданы для реалий десятых, а не девяностых годов".
"Информационные технологии все больше становятся ориентированными на потребителя, а не на профессионала. Люди регулярно пользуются IT-сервисами и обмениваются информацией с помощью как своих личных смартфонов, так и устройств, выданных работодателем. Киберпреступность -- уже не простое хулиганство. Теперь хакерская атака может привести к огромным личным и корпоративным финансовым потерям. Поэтому обществу придется пересмотреть свое отношение к процессу авторизации в электронных сервисах", -- считает он.
"Идет ли речь о физической защите устройства или о надежной логической аутентификации в таких сервисах, как платежи с помощью NFC-терминала, всюду мы видим большой потенциал для развития мобильной биометрии. Мы полагаем, что сейчас создается психологический задел для новой технологии. Рынок только начал расти, и мобильная биометрия пока что воспринимается только как "интересный концепт". Но мы уверены, что скоро сверхновая взорвется, и биометрический терминал войдет в обязательный минимум любого интеллектуального мобильного устройства", -- резюмировал Гуд.
Источник: http://www.secnews.ru/foreign/16665.htm
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»