/ Новости

Виртуальная сингулярность
Так называется новая книга нашего земляка, профессора Нижегородского государственного технического университета, профессора математики, доктора технических наук Анатолия ПАНЧЕНКОВА.
Новая работа выдающегося ученого-нижегородца еще раз подтверждает широкий круг его научных интересов, который включает естествознание, гидродинамику, механику, теорию предельной корректности и асимптотические методы, фундаментальные проблемы создания экранопланов. Панченков, человек редких энциклопедических знаний и уникального опыта, всегда находится на переднем крае развития цивилизации. Он автор 20 монографий, более 150 научных публикаций.
В последние годы с завидным постоянством из-под пера выходят новые фундаментальные работы. В их числе монографии «Энтропия» (1999 год), «Энтропия-2. Хаотическая механика» (2002), «Инерция» (2004), «Энтротипная механика» (2005), «Экспертиза экранопланов» (2006), «Эконофизика» (2007), «Аналитическое естествознание» (2008). И вот новое уникальное исследование – «Виртуальная сингулярность».
- Анатолий Николаевич, в интерпретации французского языка слово «сингулярность» имеет несколько значений: особенный, необычный, частный, оригинальный, единичный, единственный и другие… Какое значение этого слова вы бы избрали синонимом названия новой книги?
- Пожалуй, об этом лучше судить читателю. Моя книга позволяет поставить на индустриальные рельсы проектирование Будущего, - сказал Анатолий Панченков. – Книга предназначена для людей, обладающих определенной энциклопедичностью и любовью к изучению природы и окружающей действительности. В самом деле, каждый из нас хочет иметь большой кругозор и высокий интеллект. Для этого, на мой взгляд, надо знать, что такое сингулярность, чувствовать передний край нашего существования и жизни. Наверное многие заметили, что в последние годы мы стали более жесткими, переоценили роль денег, а морально-этические качества перенесли на второй план. У интеллигентного человека такого не должно быть! Поэтому в центре внимания моей книги находится наиболее яркое ожидаемое явление. Будущего – Сингулярность и ее связь с виртуальностью. При этом виртуальность представляет собой среду обитания наполняющего Разума, а сингулярность – предельную точку эволюции цивилизации. В конструктивном контексте речь идет об аксиоматизации и создании математической технологии проектирования Будущего. Надо понимать: если в обществе не будут выполняться условия движения к сингулярности, то ему грозит разрушение – коллапс. Он наступает в том случае, когда этические нормы общества разрушены, а его лидеры не знают, что делать. Это актуальные проблемы развития современного общества.
- В чем же проблемы развития цивилизации?
- Вопрос о том, куда ведет цивилизация, волновал футурологов много тысяч лет назад. Ее развитие шло неровно. Мешали войны, кризисы, другие события. Человечество успешно вышло из этих испытаний. В настоящее время резко активизировалась инженерная компонента цивилизации. Цифровое телевидение, компьютеры, мобильники прочно вошли в нашу жизнь. Ученые заметили, что в последнее десятилетие интеллект землян стремительно растет - в гиперболической зависимости. Наибольший интерес к развитию этого явления проявляют американские и японские ученые. В США изучением этого вопроса занимаются научно-исследовательские институты, престижные университеты. Есть даже университет сингулярности. Всех интересует вопрос: «Когда искусственный интеллект сравняется со знаниями хорошего специалиста?» Время, когда это произойдет, и есть «точка» сингулярности. Этой проблеме и посвящена моя книга. В ней кроме моего личного опыта проанализированы знания многих зарубежных и отечественных ученых. Их базу составили научные, философские и религиозные знания. Проведенный анализ показывает, что мы вошли в область развития цивилизации, когда до равенства человеческого и искусственного интеллекта, как говорится, рукой подать. Одни исследователи считают, что такое может случиться в 2020 году, другие – в 2045 году. На мой взгляд, это достоверный интервал.
- Что же тогда может произойти? Какие могут быть последствия?
- Когда это событие произойдет, законы природы, к которым мы привыкли, работать не будут. А это значит, что наступит конец человеческой цивилизации. Захватив лидерство, искусственный интеллект мгновенно перейдет в электронную цивилизацию. Что это значит? То, что мы изучали на протяжении всей жизни, наши последователи смогут сделать за один день. Все, что нам недоступно, они смогут перенести в память мгновенно. Как только искусственный интеллект превзойдет человеческий разум, он мгновенно вберет в себя все, что составляет в настоящее время тайну. Вот что и есть «точка» сингулярности. «Точка» равенства, как говорится во французском словаре. Этому вопросу посвящены тысячи публикаций.
Есть понятие «технологическая сингулярность». При этом выделяют четыре отрасли инженерных знаний: когнитивная наука, информатика, биологические исследования и нанотехнологии. Принято, что международная конвергенция, включающая упомянутые отрасли, объединит все. В настоящее время это уже происходит. Этот процесс не остановить. Творчество – закон природы! Естественно, возникают вопросы: «Как управлять Будущим? Как осуществлять проектирование этого процесса?» Следовательно, в настоящее время необходимо разработать стратегию развития государства и общества, чтобы наилучшим образом подойти к «точке» сингулярности. Этот процесс и называется виртуальное проектирование Будущего. Следует помнить: виртуальная сингулярность – это возникновение виртуального сверхчеловеческого интеллекта в хаотической среде Разума, - завершил Панченков.
Что и говорить, есть над чем задуматься.
Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:971/article:15583/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».