/ Новости
Виртуальная сингулярность
Так называется новая книга нашего земляка, профессора Нижегородского государственного технического университета, профессора математики, доктора технических наук Анатолия ПАНЧЕНКОВА.
Новая работа выдающегося ученого-нижегородца еще раз подтверждает широкий круг его научных интересов, который включает естествознание, гидродинамику, механику, теорию предельной корректности и асимптотические методы, фундаментальные проблемы создания экранопланов. Панченков, человек редких энциклопедических знаний и уникального опыта, всегда находится на переднем крае развития цивилизации. Он автор 20 монографий, более 150 научных публикаций.
В последние годы с завидным постоянством из-под пера выходят новые фундаментальные работы. В их числе монографии «Энтропия» (1999 год), «Энтропия-2. Хаотическая механика» (2002), «Инерция» (2004), «Энтротипная механика» (2005), «Экспертиза экранопланов» (2006), «Эконофизика» (2007), «Аналитическое естествознание» (2008). И вот новое уникальное исследование – «Виртуальная сингулярность».
- Анатолий Николаевич, в интерпретации французского языка слово «сингулярность» имеет несколько значений: особенный, необычный, частный, оригинальный, единичный, единственный и другие… Какое значение этого слова вы бы избрали синонимом названия новой книги?
- Пожалуй, об этом лучше судить читателю. Моя книга позволяет поставить на индустриальные рельсы проектирование Будущего, - сказал Анатолий Панченков. – Книга предназначена для людей, обладающих определенной энциклопедичностью и любовью к изучению природы и окружающей действительности. В самом деле, каждый из нас хочет иметь большой кругозор и высокий интеллект. Для этого, на мой взгляд, надо знать, что такое сингулярность, чувствовать передний край нашего существования и жизни. Наверное многие заметили, что в последние годы мы стали более жесткими, переоценили роль денег, а морально-этические качества перенесли на второй план. У интеллигентного человека такого не должно быть! Поэтому в центре внимания моей книги находится наиболее яркое ожидаемое явление. Будущего – Сингулярность и ее связь с виртуальностью. При этом виртуальность представляет собой среду обитания наполняющего Разума, а сингулярность – предельную точку эволюции цивилизации. В конструктивном контексте речь идет об аксиоматизации и создании математической технологии проектирования Будущего. Надо понимать: если в обществе не будут выполняться условия движения к сингулярности, то ему грозит разрушение – коллапс. Он наступает в том случае, когда этические нормы общества разрушены, а его лидеры не знают, что делать. Это актуальные проблемы развития современного общества.
- В чем же проблемы развития цивилизации?
- Вопрос о том, куда ведет цивилизация, волновал футурологов много тысяч лет назад. Ее развитие шло неровно. Мешали войны, кризисы, другие события. Человечество успешно вышло из этих испытаний. В настоящее время резко активизировалась инженерная компонента цивилизации. Цифровое телевидение, компьютеры, мобильники прочно вошли в нашу жизнь. Ученые заметили, что в последнее десятилетие интеллект землян стремительно растет - в гиперболической зависимости. Наибольший интерес к развитию этого явления проявляют американские и японские ученые. В США изучением этого вопроса занимаются научно-исследовательские институты, престижные университеты. Есть даже университет сингулярности. Всех интересует вопрос: «Когда искусственный интеллект сравняется со знаниями хорошего специалиста?» Время, когда это произойдет, и есть «точка» сингулярности. Этой проблеме и посвящена моя книга. В ней кроме моего личного опыта проанализированы знания многих зарубежных и отечественных ученых. Их базу составили научные, философские и религиозные знания. Проведенный анализ показывает, что мы вошли в область развития цивилизации, когда до равенства человеческого и искусственного интеллекта, как говорится, рукой подать. Одни исследователи считают, что такое может случиться в 2020 году, другие – в 2045 году. На мой взгляд, это достоверный интервал.
- Что же тогда может произойти? Какие могут быть последствия?
- Когда это событие произойдет, законы природы, к которым мы привыкли, работать не будут. А это значит, что наступит конец человеческой цивилизации. Захватив лидерство, искусственный интеллект мгновенно перейдет в электронную цивилизацию. Что это значит? То, что мы изучали на протяжении всей жизни, наши последователи смогут сделать за один день. Все, что нам недоступно, они смогут перенести в память мгновенно. Как только искусственный интеллект превзойдет человеческий разум, он мгновенно вберет в себя все, что составляет в настоящее время тайну. Вот что и есть «точка» сингулярности. «Точка» равенства, как говорится во французском словаре. Этому вопросу посвящены тысячи публикаций.
Есть понятие «технологическая сингулярность». При этом выделяют четыре отрасли инженерных знаний: когнитивная наука, информатика, биологические исследования и нанотехнологии. Принято, что международная конвергенция, включающая упомянутые отрасли, объединит все. В настоящее время это уже происходит. Этот процесс не остановить. Творчество – закон природы! Естественно, возникают вопросы: «Как управлять Будущим? Как осуществлять проектирование этого процесса?» Следовательно, в настоящее время необходимо разработать стратегию развития государства и общества, чтобы наилучшим образом подойти к «точке» сингулярности. Этот процесс и называется виртуальное проектирование Будущего. Следует помнить: виртуальная сингулярность – это возникновение виртуального сверхчеловеческого интеллекта в хаотической среде Разума, - завершил Панченков.
Что и говорить, есть над чем задуматься.
Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:971/article:15583/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».