/ Новости
Американцы создали липкую космическую руку
Новая технология для манипулятора, протестированная в США, позволяет захватывать практически любые объекты в независимости от их размера, формы и состава: от спутников и грузовых капсул до скафандров, космического мусора и даже астероидов.
Компания Altius Space Machines бросила все свои силы на любопытный проект космического манипулятора «липкая стрела» (Sticky Boom). Его авторы поясняют, что сейчас рука шаттла или орбитальной станции способна надёжно удерживать лишь предметы, снабжённые соответствующим узлом для захвата.
Новый манипулятор сочетает противоречивые свойства. С одной стороны, он обращается с предметами бережно, не сдавливает их и не повреждает, но с другой, удерживает их достаточно крепко (фото Altius Space Machines).
Между тем большинство спутников не оборудовано такой ответной деталью, так что их ремонт или «пленение» с целью доставки на Землю представляют большую сложность, даже в случае если к аппарату вплотную подлетит какой-нибудь корабль. Не хватать же спутник за край солнечной батареи?!
Что уж говорить о бесформенных рукотворных обломках, представляющих угрозу для космической станции, или космических скалах, которые в перспективе тоже нужно будет уметь захватывать.
Для всех этих задач у Altius Space Machines имеется одно решение – манипулятор, который удерживает предметы за счёт прилипания. Но это не клей на конце манипулятора, как можно было бы подумать.
Основание манипулятора и электроника, управляющая работой захвата (фотографии Altius Space Machines).
На прообразе будущего манипулятора видны какие-то контакты, платы с микросхемами и тонкие лепестки, соединённые проводниками с системой питания.
Всё вместе это работает просто загадочно. Без видимого усилия «цветок» удерживает в своих объятиях массивный шарик.
Как объясняет Technology Review, в новом аппарате работает электроадгезия (electroadhesion). За счёт электростатических сил она создаёт эффект притяжения предмета к упругим лепесткам, венчающим грузовую стрелу.
Говоря проще, новое устройство перераспределяет электрические заряды на конце механической руки и на поверхности удерживаемого тела так, что между ними возникает притяжение. И не имеет значения, из проводящего материала выполнена цель или нет.
С роботом-стенолазом американцы не только продемонстрировали эффект электроадгезии в действии, но и показали, что сила прилипания может доходить до 1,5 ньютона на квадратный сантиметр контактирующей поверхности (фото SRI International).
У нынешнего проекта есть любопытный предшественник. В 2008 году американская компанияSRI International создала робота-стенолаза, который бегал по различным вертикальным поверхностям как раз за счёт электроадгезии (роботов было даже несколько вариантов).
Эта технология обеспечивает надёжное сцепление с любым материалом — металлом, пластиком, стеклом, деревом, бетоном или камнем, уверяют разработчики.
Важно также, что расход энергии системой электростатического прилипания довольно мал – по 20 микроватт на каждый ньютон удерживаемого веса.
Теперь Altius сотрудничает с SRI International в переводе технологии электростатического прилипания на космические рельсы. Авторы «липкой стрелы» особо подчёркивают, что её универсальность открывает новые возможности для космических манипуляторов.
«Вам даже не нужно знать, из чего сделан объект и какая у него форма, чтобы пойти и зацепиться за него», — говорят представители Altius Space Machines. О перспективах технологии мы скажем позже, а пока познакомимся с достигнутыми результатами.
Весной нынешнего года Altius построила прототип Sticky Boom (на снимках под заголовком и ниже) и успешно испытала его в невесомости на борту самолёта, летящего по параболе, а ещё — в термической вакуумной камере.
На основе этой технологии Altius разработала новую концепцию доставки припасов и лабораторного оборудования на МКС либо иную орбитальную лабораторию. Называется она «напрямую к станции» (Direct to Station — D2S).
По этой технологии космический аппарат, несущий груз, не должен иметь на борту ни стыковочного оборудования, ни электроники для контроля за сближением и стыковкой, а только аппаратуру связи.
Схема работы системы D2S. Пояснения в тексте (иллюстрации Altius Space Machines).
После того как последняя ступень ракеты выведет свой груз приблизительно в район станции (1 на рисунке вверху), та должна взять управление на себя. Сама МКС начнёт измерять расстояние, скорость и координаты грузовика (2) и посылать на двигатели последней ступени носителя управляющие команды (3).
Так ракета должна подойти на безопасное расстояние к станции (100-200 метров) и остановиться. Со стороны орбитального дома к ней вытянется «липкая стрела» (4) и заберёт контейнер с грузом или медленно подтянет всю ступень. Теперь уже груз можно при помощи манипулятора переместить в шлюз или оставить на внешней платформе.
Основная часть столь длинной станционной руки, по замыслу инженеров, должна представлять собой нечто вроде рулетки, в которой упругий материал изначально намотан на катушку, но при вытягивании, за счёт поперечного изгиба поверхности, способен поддерживать прямую форму. В невесомости такую ленту можно вытягивать на десятки и сотни метров.
Компоненты «липкой стрелы». На врезке – один из ранних прототипов, на котором проверялась идея «металлической рулетки» (иллюстрации Altius Space Machines).
Ниже вы можете посмотреть, как последний прототип манипулятора от Altius вытягивает и складывает свою гибкую стрелу.
Такой способ доставки припасов на станцию имеет одно явное преимущество перед традиционным. При наличии липнущего манипулятора грузы можно отправлять намного чаще и понемногу при помощи недорогих ракет лёгкого класса (возможно, частных).
Инженеры поясняют, что небольшие контейнеры с грузами, весящие всего по нескольку килограммов или десятков кило, слишком малы, чтобы их можно было оборудовать собственными стыковочными узлами или двигателями ориентации и системами причаливания.
Потому сейчас мы можем отправлять к МКС лишь настоящие корабли-грузовики, то есть дорогие конструкции, заполняемые уже не килограммами, а тоннами грузов и запускаемые раз в несколько месяцев.
Липкий манипулятор мог бы помочь и при отправлении грузов либо пилотируемых кораблей на Землю. Рука отпускала бы захваченный объект на сотню метров ниже станции, фактически на другой орбите, где аппарат уже не мог бы столкнуться с космическим домом (иллюстрация Altius Space Machines).
30 июля компания Altius заняла первое место и выиграла $25 тысяч в соревновании космических бизнес-планов имени Хайнлайна (2011 Heinlein NewSpace Business Plan Competition), спонсируемом NASA и рядом фондов.
Судей впечатлил не только проект сам по себе, но понравилось и то, как озвученное предложение способно повлиять на рынок. Ведь с такой технологией к МКС получают доступ операторы пусковых услуг, которые раньше не могли рассчитывать на подобные задания.
«Вместо редких визитов крупных аппаратов мы должны организовать нечто вроде почтовой пересылки на орбиту, — говорят американские новаторы, – малыми партиями, зато быстро и точно по требованию. Это ускорит темп исследований в космосе».
Помимо обычных грузов система D2S позволила бы доставлять на МКС крупные запчасти. Для них не понадобится ни просторный грузовик, ни какой-либо перспективный шаттл. Достаточно поместить нужную «железку» под обтекатель ракеты и забросить в зону захвата «липкой руки».
Наконец, адгезионный манипулятор мог бы пригодиться для перехвата на околоземной орбите капсул с образцами инопланетного грунта, привезённых межпланетными станциями.
В финальном ролике, начиная с 7:45, о проекте D2S и планах компании рассказывает президент Altius Space Machines Джонатан Гофф (Jonathan Goff). Там же можно посмотреть выступления других участников конкурса.
Любопытно, что Гофф также является одним из основателей компании Masten Space Systems, которая построила прототип лунной посадочной ступени, выигравший в 2009 году совместный конкурс от Northrop Grumman и X PRIZE. А на этом снимке мы видим свидетельство новой победы Гоффа — символический чек от Heinlein NewSpace Business Plan Competition (фото Altius Space Machines).
Источник: http://www.membrana.ru/particle/16934
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»