/ Новости
«Овощ» – состояние сознательное
Пациенты, которым ставят страшный диагноз «вегетативное состояние», на самом деле часто демонстрируют признаки сознания – с ними можно наладить общение с помощью простой и доступной технологии ЭЭГ, считают канадские нейрофизиологии.
В статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet, группа нейрофизиологов из канадского Центра мозга и сознания при Университете Западного Онтарио, одного из лидирующих мировых центров по изучению головного мозга, руководимая профессором Эдрианом Оуэном и доктором Дэмиэном Крузом, показала, как с помощью дешевых и портативных электроэнцефалографов (ЭЭГ) можно выявлять наличие сознания у пациентов, пребывающих с точки зрения современной клинической диагностики в «безнадежно вегетативном состоянии».
За последние несколько лет исследования вегетативных пациентов с помощью новейших методов магнитно-резонансного сканирования (МРТ) произвели настоящую революцию в неврологии.
Согласно сложившимся клиническим критериям, при вегетативных состояниях (часто неправильно называемых «коматозными», которые отличаются значительными поражениями ЦНС и мозга, чреватыми смертью последнего) у больных стабильно долго сохраняются вегетативные и двигательные рефлексы и циркадные ритмы (реакция на смену дня и ночи), однако развитые нервные функции у них поражены, а высшая ментальная активность, собственно сознание, отсутствует.
Однако, как показали МРТ-исследования мозга, начатые пять лет назад командой нейрофизиологов из Кембриджа (в ее состав входил тогда и Эдриан Оуэн, один из авторов статьи в Lancet),
у части таких больных сознание в той или иной степени сохраняется, что заставило пересмотреть методы и критерии диагностики вегетативных состояний, сплошь да рядом оказавшихся не такими уж и вегетативными.
Теперь в дополнение к дорогостоящей, громоздкой, не всегда доступной и, главное, не всегда возможной в случае таких тяжелых пациентов процедуре МРТ канадская группа предлагает использовать намного более простой и дешевый способ детекции сознания у больных с сильными дисфункциями головного мозга – электроэнцефалографию.
Старую добрую ЭЭГ, дающую, как считается, более общее и примитивное представление о процессах, происходящих в мозге, по сравнению с магниторезонансной томографией, авторы испытали в двух европейских клиниках на 16 пациентах с диагнозом «вегетативное состояние», поставленным в соответствии с принятыми в современной неврологии четкими критериями, отличающими его от коматозного, а также от состояний с «частично сохраняемым сознанием», позволяющим установить с пациентом двустороннее общение.
К удивлению врачей, серия ЭЭГ-тестов, во время которых совершенно безнадежных вегетатиков просили мысленно сжать руку или подвигать ногой, показала, что примерно каждый пятый такой больной (трое из 16 испытуемых) демонстрировал отчетливые признаки сознания.
В ответ на конкретные просьбы их мозг (точнее, его нейромоторные области, расположенные в коре) проявлял специфичную электрическую активность в μ (7–13 Hz) и β (13–30 Hz) диапазонах. Электрические сигналы снимались с прикрепленных к голове 25 ЭЭГ-датчиков.
По мнению канадской группы, использование ЭЭГ открывает совершенно новые возможности не только при постановке точного диагноза пациентам с тяжелыми поражениями мозга, но и для налаживания двустороннего контакта с тяжелобольными, которых, в согласии со старыми критериями, отнесли бы к «безнадежным вегетатикам».
Так, на основе ЭЭГ-технологии могут быть разработаны портативные устройства, позволяющие общаться с такими пациентами родственникам и медперсоналу по определенному протоколу, привязывающему ЭЭГ-активность к ответам «да» и «нет».
Такие устройства недороги, их можно даже носить с собой: ЭЭГ – несложная и хорошо изученная технология, а снимать и анализировать показания недорогих ЭЭГ-датчиков можно даже с помощью смартфонов, как, например, предлагает это делать на приведенном ниже видео одна датская стартап-компания.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2011/11/11_a_3829805.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»