/ Новости

Международный конгресс Global Future 2045 (GF 2045)
Стратегическое общественное движение «Россия 2045» и Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН объявляют о проведении Международного конгресса Global Future 2045, который будет проходить с 17 по 20 февраля 2012 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская».
Целями Конгресса являются:
– Обсуждение и демонстрация новейших разработок в области когнитивных наук, робототехники, моделирования живых систем;
– Оценка перспектив трансформации планетарной цивилизации в контексте стремительного развития технологий;
– Обсуждение возможных сценариев развития цивилизации в свете Универсальной истории;
– Обсуждение проблем, связанных с формированием стратегических смыслов в динамически изменяющемся мире, перспективой становления глобального и космического мышления.
Участниками программного и организационного комитетов Конгресса станут крупнейшие физики, биологи, антропологи, социологи и психологи, философы, специалисты в области Универсальной истории, а также разработчики робототехники, интерфейсов «мозг – компьютер», специалисты в области нейронаук и космических технологий из России, США, Канады, Голландии, Японии и других стран.
В рамках Конгресса будет работать секция инвестиций, в ходе которой ведущие представители деловых кругов смогут ознакомиться с техническими проектами, связанными с тематикой Конгресса.
В завершение мероприятия планируется экспертное обсуждение и подведение итогов трехдневной работы за круглым столом и подготовка финальной резолюции, которая будет направлена в ООН для получения оценки и признания значимости выдвинутых инициатив.
Дмитрий Ицков, сопредседатель оргкомитета GF 2045, основатель движения «Россия 2045»:
«Мы приложим все усилия к тому, чтобы Конгресс стал своеобразным мировым штабом, главной площадкой, на которой бы формировалось глобальное видение важнейших событий и процессов, необходимых для обеспечения непрерывного развития человеческой цивилизации. И в контексте череды сегодняшних кризисов работа такого штаба будет актуальна как никогда. Конгресс станет не просто дискуссионной площадкой, но местом, где политики, бизнесмены, общественность смогут познакомиться с самыми передовыми технологическими разработками».
Акоп Назаретян, сопредседатель оргкомитета GF 2045, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории»:
«согласно независимым расчетам, в середине XXI века можно ожидать мощнейшую полифуркацию, сравнимую по эволюционному значению с возникновением жизни на Земле. Нас ждет либо колоссальный прорыв, либо стремительный обвал. Мы с вами существуем потому, что прежние поколения сумели успешно преодолеть целый ряд опасных глобальных кризисов и фазовых переходов. Сегодня только интенсивное развитие новейших технологий способно спасти человечество от биологического вырождения, обусловленного небывало высокими жизненными стандартами. Но, в свою очередь, новые технологии сопряжены с новыми глобальными угрозами. Исходя из системных соображений, высказана гипотеза, что во Вселенной происходит естественный отбор планетарных цивилизаций на способность справиться с технологическим прогрессом. Окажется ли цивилизация Земли в числе самоустранившихся или в числе тех, которые прорвутся на космический уровень эволюции – вот ключевой вопрос ближайших десятилетий».
Общественное движение «Россия 2045»
основано президентом медиахолдинга New Media Stars Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем.
Главными целями Движения являются: создание новой идеологии развития человечества, отвечающей на глобальные цивилизационные вызовы, воплощение идеи радикального продления жизни человека при помощи кибернетических технологий, а также формирование культуры, связанной с техническим прогрессом, синтезом естественного и искусственного интеллекта.
«Россия 2045» планирует основать Международный исследовательский центр, в котором ведущие ученые будут заниматься созданием комплексных технологий радикального продления жизни человека.
Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН
Авторитетная научная организация, стоящая у истоков нового направления научной мысли, так называемой Большой, или Универсальной, истории (Big History), ставящей целями:
- формирование интегральной модели прошлого, включая преемственные процессы в эволюции космической Вселенной, Земли, живой природы, материальной и духовной культуры;
– прогнозирование социальных процессов как на региональном, так и на глобальном уровнях с использованием комплексных междисциплинарных методов.
Программа Конгресса
«Глобальное будущее – 2045».
Моделирование и прогнозирование мировой динамики. Перспективы человечества. Универсальная история
1. Технологический прогресс в обозримом будущем. NBIC и GNR конвергенция. Предпосылки научно-технической революции.
2. Универсальная история как инструмент построения прогностических моделей. Методы глобального прогнозирования.
3. Вероятные сценарии будущего. Вертикаль Снукса-Панова и другие версии. Катастрофические и сохраняющие варианты развития мировой цивилизации. Имеет ли цивилизация Земли космическую перспективу?
4. Психологическое измерение устойчивости планетарной цивилизации.
Мышление будущего: возможно ли стратегическое смыслообразование вне идеологий?
Инструменты психологической трансформации в традиционных культурах.
Политические идеологии и «глобальное мышление».
Возможен ли синтез научных теорий и духовных традиций?
5. Стратегия «2045» – новый вектор эволюции человечества в третьем тысячелетии.
________________________________________________________
По вопросам сотрудничества пишите по адресу: russia@2045.ru
или звоните по телефону: +7 (495) 600-45-13
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»