/ Новости

Animatrix (Аниматрица, 2003)
Аниматрица / Animatrix: Во 2-ой и 3-ей сериях под названием «Второй Ренессанс» рассматриваются проблемы взаимодействия роботов и людей, а также глобальная война людей с машинами, война, которая закончилась гибелью цивилизации.
Поделиться в Живом Журнале
Agent Veksill (Агент Вексилл, 2007)
Действие фильма происходит в 2077 году. За 10 лет до этого Япония вышла из ООН и отгородилась от мира магнитным полем. Поводом для этого послужила резолюция ООН, которая запретила дальнейшее развитие робототехники и биотехнологий, угрожающих существованию человечества. Правительство США посылает в Японию спецподразделение SWORD под командованием женщины по имени Vexille. Задание — узнать, что за эти 10 лет случилось в Стране Восходящего Солнца, где запретные науки развивались абсолютно бесконтрольно.
ПодробнееAppleSeed 1,2 (Яблочное зёрнышко, 2004, 2007)
В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Оазисом в мире хаоса и смерти стал супер-город Олимпус, сумевший с помощью мощной армии защититься от врагов и обеспечить горожанам экономическое процветание. Достигнуто это было за счёт создания новой расы клонированных людей, названных биороидами. Это не простые клоны, а усовершенствованные люди с отборными генами и контролируемыми эмоциями. Биороиды составляют половину населения Олимпуса и благодаря высокому интеллекту контролируют большинство ключевых постов в городе. Это создаёт растущее недовольство людей, ситуация ухудшается с каждым днём.
ПодробнееBattle Angel Alita (Сны оружия, 1993)
В будущем на Земле существует летающеий город. Вероятно, жизнь там - это футуристический рай... Вместо этого мы вступаем в город, построенный под летающим городом. В этих трущобах Доктор Идо, талантливый учёный, изучающий киборгов, находит на свалке среди отбросов летающего города-рая Залема, девочку-киборга скинутого сверху. Он полностью восстанавливает её и даёт ей имя Гэлли, которое потом превращается в Алиту. Алита просыпается в мире, где очень низкий уровень жизни, банды сражаются за контроль над территорией, а из законов действует только один - "право сильного".
ПодробнееElfen Lied (Эльфийская песнь, 2004)
Инфантильность, как следующая ступень эволюции человека. Единственное, на данный момент, произведение, которое действительно поднимает тему Сверхчеловека. «Elfen Lied» не просто в метафорической форме рассказывает историю Сверхчеловека, но что более важно, делает попытку взглянуть на происходящее со Сверхчеловеческой точки зрения, и даже с точки зрения«Эгоистичного гена» (по аналогии названия книги Ричарда Докинза), то есть самой эволюции.
ПодробнееEve no Jikan (Время Евы, 2010)
В недалёком будущем андроиды (человекоподобные роботы) стали частью повседневной жизни. Большинство людей относится к ним, как к неодушевлённым предметам, но есть и такие, кто слишком привязывается к андроидам из-за их почти человеческой внешности. Таких людей называют «андроидоголиками». Рикуо, простой японский школьник, однажды обнаруживает, что его андроид Сами ведёт себя странно. С его попытки узнать причины, по которым она исчезает из дома, и начинается сюжет этого фильма.
ПодробнееGeneShaft (2001)
Наступило будущее. А если точнее, то 23 век. По мнению авторов Geneshaft, человечество пошло по пути развития генной инженерии. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:9. Люди теперь не рождаются известным путем, а создаются с определенным генотипом. Вот в такой вселенной происходит действие Geneshaft.
ПодробнееGhost in the Shell (Koukaku Kidoutai, Призрак в Доспехах, 1994)
Сюжет полнометражного аниме разворачивается в хайтек-будущем, где грань между цифровым и физическим мирами заметно стёрлась, а кибертроника изменила жизнь человечества до неузнаваемости, создав новый синтетический уровень существования и сведя людей в единую Сеть.
ПодробнееNeon Genesis Evangelion (Евангелион, 1995)
Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом.
ПодробнееSerial Experiments Lain (Эксперименты Лэйн, 1998)
Сериал начинается с самоубийства Тисы Ёмоды, девочки, которая училась с Лэйн в одной школе. Несколько одноклассников Тисы получают странное письмо по электронной почте, отправленное как будто самой Тисой уже после её смерти, в котором она говорит, что лишь покинула своё тело, а её сознание теперь живёт в Сети. Лэйн, которая до этого не интересовалась компьютерами, вдруг решает тоже проверить свою почту, которую завел для неё отец. Оказывается, что хоть она никогда не бывала в сети, но её там знают. Лэйн решает узнать правду об этом самоубийстве и себе.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»