/ ТОП 10 аниме
Eve no Jikan (Время Евы, 2010)
В недалёком будущем андроиды (человекоподобные роботы) стали частью повседневной жизни. Большинство людей относится к ним, как к неодушевлённым предметам, но есть и такие, кто слишком привязывается к андроидам из-за их почти человеческой внешности. Таких людей называют «андроидоголиками». Рикуо, простой японский школьник, однажды обнаруживает, что его андроид Сами ведёт себя странно.
С его попытки узнать причины, по которым она исчезает из дома, и начинается сюжет этого фильма.
Поделиться в Живом Журнале
Agent Veksill (Агент Вексилл, 2007)
Действие фильма происходит в 2077 году. За 10 лет до этого Япония вышла из ООН и отгородилась от мира магнитным полем. Поводом для этого послужила резолюция ООН, которая запретила дальнейшее развитие робототехники и биотехнологий, угрожающих существованию человечества. Правительство США посылает в Японию спецподразделение SWORD под командованием женщины по имени Vexille. Задание — узнать, что за эти 10 лет случилось в Стране Восходящего Солнца, где запретные науки развивались абсолютно бесконтрольно.
ПодробнееAnimatrix (Аниматрица, 2003)
Аниматрица / Animatrix: Во 2-ой и 3-ей сериях под названием «Второй Ренессанс» рассматриваются проблемы взаимодействия роботов и людей, а также глобальная война людей с машинами, война, которая закончилась гибелью цивилизации.
ПодробнееAppleSeed 1,2 (Яблочное зёрнышко, 2004, 2007)
В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Оазисом в мире хаоса и смерти стал супер-город Олимпус, сумевший с помощью мощной армии защититься от врагов и обеспечить горожанам экономическое процветание. Достигнуто это было за счёт создания новой расы клонированных людей, названных биороидами. Это не простые клоны, а усовершенствованные люди с отборными генами и контролируемыми эмоциями. Биороиды составляют половину населения Олимпуса и благодаря высокому интеллекту контролируют большинство ключевых постов в городе. Это создаёт растущее недовольство людей, ситуация ухудшается с каждым днём.
ПодробнееBattle Angel Alita (Сны оружия, 1993)
В будущем на Земле существует летающеий город. Вероятно, жизнь там - это футуристический рай... Вместо этого мы вступаем в город, построенный под летающим городом. В этих трущобах Доктор Идо, талантливый учёный, изучающий киборгов, находит на свалке среди отбросов летающего города-рая Залема, девочку-киборга скинутого сверху. Он полностью восстанавливает её и даёт ей имя Гэлли, которое потом превращается в Алиту. Алита просыпается в мире, где очень низкий уровень жизни, банды сражаются за контроль над территорией, а из законов действует только один - "право сильного".
ПодробнееElfen Lied (Эльфийская песнь, 2004)
Инфантильность, как следующая ступень эволюции человека. Единственное, на данный момент, произведение, которое действительно поднимает тему Сверхчеловека. «Elfen Lied» не просто в метафорической форме рассказывает историю Сверхчеловека, но что более важно, делает попытку взглянуть на происходящее со Сверхчеловеческой точки зрения, и даже с точки зрения«Эгоистичного гена» (по аналогии названия книги Ричарда Докинза), то есть самой эволюции.
ПодробнееGeneShaft (2001)
Наступило будущее. А если точнее, то 23 век. По мнению авторов Geneshaft, человечество пошло по пути развития генной инженерии. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:9. Люди теперь не рождаются известным путем, а создаются с определенным генотипом. Вот в такой вселенной происходит действие Geneshaft.
ПодробнееGhost in the Shell (Koukaku Kidoutai, Призрак в Доспехах, 1994)
Сюжет полнометражного аниме разворачивается в хайтек-будущем, где грань между цифровым и физическим мирами заметно стёрлась, а кибертроника изменила жизнь человечества до неузнаваемости, создав новый синтетический уровень существования и сведя людей в единую Сеть.
ПодробнееNeon Genesis Evangelion (Евангелион, 1995)
Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом.
ПодробнееSerial Experiments Lain (Эксперименты Лэйн, 1998)
Сериал начинается с самоубийства Тисы Ёмоды, девочки, которая училась с Лэйн в одной школе. Несколько одноклассников Тисы получают странное письмо по электронной почте, отправленное как будто самой Тисой уже после её смерти, в котором она говорит, что лишь покинула своё тело, а её сознание теперь живёт в Сети. Лэйн, которая до этого не интересовалась компьютерами, вдруг решает тоже проверить свою почту, которую завел для неё отец. Оказывается, что хоть она никогда не бывала в сети, но её там знают. Лэйн решает узнать правду об этом самоубийстве и себе.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»