/ Новости

Главные тенденции робототехники-2011
Машины, перенимающие наши обязанности в армии и «на гражданке», робоколлективы и всё более точные копии живых существ — вот чем отметился уходящий год.
Они среди нас
Основной задачей роботов была и остаётся помощь человеку. Однако отдельные устройства, появившиеся в уходящем году, не желают быть пассивными подручными, а претендуют на конкуренцию с нами. Такие разработки можно разделить на две группы. К первой относятся машины для выполнения практических задач, ко второй — искусственные создания, демонстрирующие возможности соперничества с человеком в различных сферах деятельности.
Пожалуй, главным событием года можно назвать отправку первого в мире андроида-космонавта на МКС. Robonaut 2, построенный специалистами НАСА и General Motors, станет полноценным членом экипажа станции — по крайней мере в том, что касается помощи в научных изысканиях.
Впрочем, чтобы заниматься исследовательской деятельностью, роботам не обязательно быть человекоподобными. Участники океанографических экспедиций могут со временем остаться за бортом — из-за похожих на доски для сёрфинга устройств Wave Glider. Они способны днями и месяцами бороздить Мировой океан, добывая сведения не только о подводной его части (как почти все аппараты-аналоги), но и о надводном пространстве.
В США роботов довольно успешно приспосабливают к фермерству: местным владельцам сельхозугодий, видимо, останется лишь сидеть на веранде и играть на банджо, периодически подзаряжая аккумуляторы механических батраков. А в Южной Корее роботов уже со следующего годасделают тюремными надзирателями, чья неусыпная бдительность и неподкупность наверняка заслужат похвалу начальства.
Если отойти от прагматичности, знаковым мероприятием для робомира стал первый марафон, который пока не вышел за пределы Японии. Но организаторы надеются, что он будет такой же неотъемлемой дисциплиной международных робокубков, как и футбол. Если в беге о состязании с человеком пока не может быть и речи, то в актёрском мастерстве RoboThespian («Роботрагик») может дать фору некоторым представителям этой профессии. Устройство является полиглотом, умеет менять тональность голоса и жестикулировать. Оно хорошо подходит как для заученных ролей, так и для импровизированного развлечения зрителей.
Теперь ты в армии
Вооружённые силы развитых государств постепенно обзаводятся роботами, но тон задают, конечно, США. В основном это компактные разведчики, которых можно забросить в незнакомое помещение, как двухколёсную машинку Recon Scout XT, либо машины, способные под управлением оператора перепрыгнуть высокое препятствие, подобно искусственной блохе. Во втором эшелоне — системы транспортировки грузов.
Вообще, раз уж зашла речь о блохе, интересна тенденция «анимализации» армейских роботов, которые либо помогает в маскировке, либо копируют полезные свойства животных. Только в этом году американские военные получили летательный аппарат в виде колибри и рассматривают возможность введения в строй робота-гепарда и робота-страуса — если у разработчиков получится удовлетворить требования оборонщиков, а у тех хватит финансов.
Летающие убийцы
Особняком стоят боевые дроны, скорее не роботы, а роботизированные транспортные средства. Но заслуга инженеров здесь ещё более значительна. Как нетрудно догадаться, абсолютными лидерами в этой отрасли также считаются Соединённые Штаты.
Сейчас прослеживается две стратегии развития боевых беспилотников. Одна из них заключается в создании авиации, которая конструктивно близка к пилотируемым вариантам, но при этом управляется дистанционно, а то и вовсе автономна. В феврале состоялся первый полёт X-47B Northrop Grumman (к концу года появился второй прототип машины), а тремя месяцами позже Boeing поднял в воздух свой Phantom Ray.
Ещё одно направление — вооружение компактных дронов-разведчиков. Самым очевидным решением является миниатюризация ракет и бомб и их подгонка под возможности аппарата, но и вариант самолётов-камикадзе, партия которых уже поступила в войска, тоже перспективен.
Потому что мы банда
Во многих областях деятельности требуется помощь не одного, а сразу нескольких роботов, как однотипных, так и разнородных. И тут важно, чтобы коммуникация между ними была быстрой. От самого простого способа — обмена радиосигналами с оператором или коллегой-роботом — постепенно отказываются, поскольку машины не должны тратить время на обработку полученной информации и обдумывание каждого шага.
Командные действия становятся по-настоящему эффективными, когда каждый участник следит за изменениями в окружающем пространстве и активностью партнёров, принимая на основе этого решения о собственном поведении. Иными словами, роботы должны вести себя так, как это делали бы люди. Тогда они способны выполнять множество задач — от простых (выстраивание в формации,разведка) до куда более сложных (таких как строительство или поиск и доставка нужного предмета в незнакомой среде).
А радиопереговоры можно при необходимости заменить псевдочеловеческим или поведенческимязыком.
Биороботы
Природа — лучший конструктор, и подражающие ей инженеры копируют не только человека. В начале 2011 года был показан итог работы группы европейских исследователей — искусственное осьминожье щупальце. В марте германская компания Festo продемонстрировала изделие SmartBird — первый летательный аппарат, который использует те же законы перемещения, что и живая птица. В сентябре команда британских учёных создала роботизированные тактильные сенсоры, которые и внешне, и принципом действия похожи на усы млекопитающих. А в самом конце 2011-го состоялась презентация мягкотелого робота, строение которого позаимствовано у беспозвоночных.
Вдохновением для специалистов могут служить не только животные, но и растения: сразу в нескольких проектах имитируются те или иные черты цветов-хищников.
Что же касается ближайшего будущего, стоит, наверное, ожидать того, что бездушные (хотя и весьма полезные) механизмы станут не только человекоподобнее, но и человечнее. Это направление тоже начинает понемногу интересовать роботостроителей...
Источник: http://science.compulenta.ru/653411/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».