/ Новости

Представлена концепция очков дополненной реальности от Google
Слухи о том, что в компании Google работают над компьютером в виде очков, ходили давно. Но если до сих пор всё, что мы имели, — это догадки и рассказы анонимных инсайдеров, то теперь в Google официально анонсировали так называемый Project Glass, в рамках которого создаются электронные очки и софт для них.
Впрочем, слово «очки» здесь, возможно, не совсем кстати: то, что мы видим на фотографиях, больше похоже на обруч, носимый чуть выше уровня глаз. Стёкол у этих очков нет, а вместо них — один небольшой полупрозрачный элемент, вероятно, служащий дисплеем.
Зачем могут пригодиться очки со встроенным экраном, догадаться несложно. Во-первых, они могут снабжать реальные объекты дополнительной информацией, на ходу получаемой из интернета. Во-вторых, у них есть шанс во многом заменить экран мобильного телефона. Именно такие задачи и выполняют очки в рекламном ролике, который опубликовали в Google.
Первое, что видит протагонист ролика, надев утром очки (или уже проснувшись с ними?), — значки, отражающие различные функции: календарь, голосовой ввод, Google+, часы, прогноз погоды, чат, фотоприложение, карты, музыкальный плеер, поиск, видео, поиск друзей и список дел. А потом начинается сущая чертовщина: что бы ни делал обладатель очков, перед его взором то и дело появляются подсказки, индикаторы, изображения друзей, пишущих сообщения, и так далее.
Очки дают много интересных возможностей: к примеру, когда идёшь куда-нибудь, можно видеть перед глазами карту, а когда раздаётся звонок телефона, перед глазами возникает и имя абонента. Делать фотографии, не отрывая взгляда от объекта съёмки, чтобы достать телефон или камеру, — ещё одна интересная функция очков. И такие волшебные возможности нам показывают одну за другой: навигация в магазине, видеочат с возможностью передавать изображение практически «из глаз» и так далее.
В какой-то момент, правда, за безымянного носителя очков в видеоролике становится страшновато: карта местности, закрывающая почти весь обзор, появляется за несколько секунд до того, как герой ролика начинает переходить дорогу. Опасно это или нет, сказать сложно, но как минимум сразу понимаешь, что эта технология не только облегчает жизнь, но и радикальным образом вторгается в неё.
Однако судить по этому ролику пока что не стоит: это не демонстрация изобретения, а лишь пример того, как оно может работать. Финальная реализация может значительно отличаться от того, что нам показывают сейчас, и не факт, что нынешние технологии способны на всё, что демонстрируется. Есть к примеру, сомнения в том, что разрешения дисплея хватит для видеочата в достаточно высоком разрешении.
Не сообщается также и никаких технических деталей. Ранее предполагалось, что очки будут снабжены собственной электронной начинкой на базе Android и телефон им понадобится только для подключения к интернету. Так это или нет, в Google пока не говорят, равно как и не делают никаких намёков на то, как устроен дисплей или, к примеру, сколько очки смогут проработать без подзарядки батареи.
Но если очки не готовы, зачем же Google дразнится и показывает всем, какие они замечательные? Не лучше ли подождать и показать что-то похожее на финальный продукт? Может, это было бы и правильнее, однако незаметно тестировать очки всё равно не получилось бы: для полноценных полевых испытаний в них надо ходить по окрестностям, и секретно это сделать никак не выйдет.
К тому же в Google рассчитывают на возможность получить отзыв от широкой общественности и узнать, сколько людей захочет носить на голове новый необычный гаджет и отдавать ему голосовые команды. Вероятно, фотографии счастливых людей в очках Google публикуются не в последнюю очередь для того, чтобы подготовить будущих пользователей. Возможно, ещё пара лет, и электронные очки станут обычным делом — если не таким распространённым, как мобильные телефоны, то хотя бы как беспроводные гарнитуры. Ими, в конце концов, пользуются даже несмотря на то, что со стороны это может показаться странным.
Источник: http://blogs.computerra.ru/28101
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».