/ Новости

«Кризис убогой фантазии»
Писатель-футуролог Максим Калашников убежден, что клоны Кремниевой долины не удаются из-за боязни сверхзадач. А «Россия 2045» – самая подходящая суперпрограмма для человечества и шанс для русских «выбраться из унылого сырьевого прозябания».
В мире явно наступил кризис инновационного жанра. Многочисленные попытки скопировать Кремниевую долину проваливаются. Как и вариации на ту же тему. Везде одно и то же: замедление научно-технического развития, отсутствие эпохальных проектов, способных сформировать Будущее.
БЕСПЛОДНОЕ КРУЖЕНИЕ НА МЕСТЕ
Недавно уважаемый мною Дан Медовников написал, что во всех этих технополисах наступил кризис жанра. Все они – старательные попытки воспроизвести Кремниевую долину в США. Вложено в это умопомрачительно много средств по всему миру – а реального выхода крайне мало.
Уж и около заводов пытаются строить клоны Силиконового дола, и около университетов. Или создают университеты при клонах-долинах – а Калифорнии никак не получается. Уж не знаю, пробуют ли многочисленные исполнители клонов еще и свингом да групповым сексом по-калифорнийски заниматься в поисках желанного фактора успеха. А если и пробуют – то ничего не выходит. Не в сексе, конечно – в инноватике.
Оно и понятно: все, как идиоты, пробуют воспроизвести внешнюю форму, не замечая сути. Карго-культ в чистом виде. Дикарская попытка добиться успеха за счет имитации внешних признаков. Никто никак не хочет понять, что технопарки и чудесные долины успешны лишь тогда, когда создаются под великие, запредельные цели. Под грандиозные задачи.
Кремниевая долина в Калифорнии родилась на волне космическо-электронной американской мечты 1950–1960-х. Тогда США стремились быть выше, быстрее и сильнее. Кеннеди в 1961-м ставит великую цель: высадку человека на Луну до конца 1969 года. Америка соревнуется с СССР, наращивает преимущество в телевидении и электронике. Вот именно в этой атмосфере глобальной гонки и порыва в космос и родился феномен Силикон Вэлли. Каковая сегодня все больше напоминает застойное болото – ибо умер Дух Великого Времени и более нет сравнимых суперзадач.
Итак, чтобы что-то получилось, сначала необходимо поставить захватывающие дух, поражающие воображение цели. А потом – под них и выстроятся инновационные структуры нового времени. В процессе свершения конкретных исторических деяний.
Но сегодняшний мир господства неолибералов, монетаристов и финансовых спекулянтов – уныл и лишен фантазии. Правящие элиты Запада смертельно боятся прорывных проектов и сверхзадач. Ибо это грозит пошатнуть их власть. Нет – им выгоднее бесконечное копание в старом научно-техническом заделе. Новое – смертельно опасно. Они, по меткому наблюдению Сергея Переслегина, похожи на элиту из «Конца вечности» Айзека Азимова, что остановила развитие рода людского.
То же самое – и в военной сфере, где еще недавно оборонные разработки обеспечивали стремительный научно-технический прогресс. Увы, и тут фундаментальный задел исчерпался. Нужны изобретения столь же принципиально новые, как когда-то – порох, огнестрельное оружие, самолет или атомное оружие. Их нет.
Потому – застой, кружение на одном месте, падение полезной отдачи от всевозрастающих затрат. Мир без фантазии и дерзости попал в опасную стагнацию.
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА КОНКУРЕНТОВ
Если мы посмотрим на Японию и Китай, то узрим: ничего прорывного в их приоритетах, в общем-то, и нет.
Глобальная стратегия развития, объявленная японским правительством в июне 2010 г.:
– технологии охраны окружающей среды;
– здравоохранение;
– различные бизнес-направления в Азии;
– туризм;
– информационно-коммуникационные технологии;
– развитие человеческих ресурсов;
– финансовые технологии.
Приоритеты Китая на 12-ю пятилетку (2011–2015 годы):
– технологии «чистой» энергетики;
– новое поколение телекоммуникационного оборудования;
– биотехнологии;
– высокотехнологичное оборудование;
– новая энергетика;
– новые материалы;
– гибридные и электрические автомобили.
Комментарии тут, пожалуй, излишни. Мы видим топтание в нынешнем технологическом укладе – и не более того. Роботехника – не в приоритете. Нет даже компьютера пятого поколения. Застой налицо. Конечно, четкость китайских задач выигрывает на фоне невнятицы в РФ. Но быть лучше русских сегодня – легче легкого. РФ – не СССР. Японцы сдвинули мозги набекрень, играя с сознанием, рисуя мангу и анимэ. Только это не помогает. У них уже пошла психопандемия: старение нации с одновременным впадением в инфантилизм.
А вот в Америке с приоритетами дело обстоит несколько посерьезней.
Давайте заглянем в доклад Национального совета по разведке США (НСР) 2008 г. Здесь мы найдем, конечно, не полную картину технологического будущего, но изрядную подсказку относительно грядущих научно-технических приоритетов.
Итак, первое ключевое направление – создание Интернета Вещей (Internet of Things). Все в мире приуготавливаемого нам будущего должно получить радиометки, сенсоры-идентификаторы, микрочипы.
Второе направление – технологии очистки воды.
Третье направление – совершенные устройства для запасания энергии.
Этот класс устройств, будучи достаточно дешевым, емким и компактным, поможет окончательно отказаться от ископаемого топлива. Ведь тогда можно будет запасать энергию из альтернативных источников, дешевых, но «прерывистых» – тех же солнца и ветра, прибоя – и получать ее равномерно. Или «по требованию». То же самое касается и дешевых топливных ячеек для водородной энергетики.
Четвертое направление – «биогеронтехнология».
То бишь – технологии остановки физического старения человека на молекулярном и клеточном уровне.
Пятое направление – технологии «чистого угля».
Это – превращение угля в довольно чистое топливо с пониженным выбросом углекислого газа. Такая технология – смерть для нефтяных стран.
Шестое направление – увеличение силовых возможностей человеческого организма.
Это касается новых механизмов. Например, экзоскелетов. Или актюаторов, что работают, будучи вложенными в сгибы локтей, колени и другие сочленения человеческого скелета. Используя эффект «памяти металла», они могут развивать усилия в сотни килограмм, превращая человека в богатыря. В идеале актюаторы сочетаются с экзоскелетом – внешним роботом, – порождая человека-киборга.
Седьмое направление – биотопливо нового поколения. Оно должно вырабатываться не из пищевых культур, а из отходов сельского и лесного производств, а также из морских микроводорослей. И это тоже – нож в печень всяким «петрогосударствам». Естественно, в случае создания энергоэффективных технологий получения такого растительного горючего.
Восьмое направление – сервисная роботехника.
По сути – это широкая программа создания механических слуг с теми же актюаторами, компактными источниками энергии, с искусственным интеллектом и способностями к самообучению. Как считают эксперты НСР, это приведет к резкому уменьшению надобности в неквалифицированном труде, во всяких нелегальных мигрантах и гастарбайтерах. Это еще и домашние слуги-роботы, и возросшие боевые возможности в войнах.
Девятое направление – повышение когнитивных способностей человека. Сюда эксперты НСР отнесли специальные медикаменты, импланты, системы виртуальной реальности, изучающие окружающую среду, и всякие носимые устройства, обостряющие умственные способности человека.
То есть здесь неявно, но все же выстраивается вектор – к транс- и постчеловеческому будущему. К киборгизации человека. К созданию разных моделей «постлюдей» и «транслюдей».
Но и это американцам слабо помогает. Незаявленная глобальная цель не существует. Нет единой логики развития.
ОБХОД НА ВИРАЖЕ: «РОССИЯ 2045»
Вот тут-то русские и должны обойти всех на крутом вираже.
Если во всем мире боятся поставить великую цель – это должны сделать мы. «Россия 2045» – вот подходящая суперпрограмма. Создание нового человечества, причем по нескольким линиям. Скажу больше: это создание новых земли и неба, обретение высшего могущества и бессмертия.
Если у нас многое погибло в науке, технике и промышленности, то только постановка фантастической задачи, организация этого дела и помощь государства создадут потрясающий эффект: русские начнут втягивать в себя гениев и разработки со всего мира. Выступят организаторами великих работ и конечными сборщиками. Одно лишь это катапультирует нас на новый уровень развития, превратит в мировую державу, даст цивилизационное лидерство. Здесь окажется востребованным все: новая космонавтика, новая энергетика, нанотех, психология.
В проект «Россия 2045», проще говоря, органично вписываются и полет на Марс, и новая ядерная энергетика Острецова, и аэромобили «ЛАРК», и «Новая Гардарика» Крупнова (футурополисная усадебная урбанизация), и прорывные технологии образования, и роботехника, и медицина-здраворазвитие новой волны, и ускорители элементарных частиц. Более интегрирующего буквально всё проекта сейчас просто не существует! Ничего подобного в мире на государственном уровне тоже нет. Именно в этом – шанс русских.
Понимаю, что нужна изрядная государственная смелость, чтобы решиться на такое. И необузданное воображение, воспитанное золотой эрой научной фантастики. Но в том и характерная черта нынешнего кризисного времени: в этом мире – дефицит не денег, ученых или технологий. Нет! Здесь – острая нехватка смелости, фантазии и воли. Неспособность слишком многих не только сказать: «Воображение – к власти!», но и свершить это.
Эти факторы сейчас и есть залог прорыва. Найдутся они у нас – мы сорвем банк, обойдем на вираже всех, сделаемся Меккой для гениев всего мира и круто выберемся из национального позора. Вырвемся из унылого сырьевого прозябания. Не найдется у русских воли и воображения – нам не жить. Нефть и газ – сие ненадолго. На «Газпроме» великую страну не создашь. Особенно когда появился сланцевый газ.
Если же этого не сможет сделать никто в мире, то – горе этому миру. Впадение его в новое варварство и Темновековье уже ничего не остановит.
А пока кризис убогой фантазии продолжается. Практически повсеместно. И строят глупцы все новые и новые клоны Кремниевой долины. Как когда-то папуасы – подобия американских транспортных самолетов из пальмовых ветвей.
Источник: Блог Максима Калашникова
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»