/ Новости

Новая программа DARPA: роботы для чрезвычайных ситуаций
Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило о новой программе, направленной на развитие робототехнических технологий для действий в чрезвычайных ситуациях. DARPA предлагает финансирование в размере десятков миллионов долларов группам инженеров из любой точки мира для создания роботов, которые смогут передвигаться по пересеченной местности и манипулировать инструментами, созданными для человека.
Кульминацией нового проекта станет состязание роботов по выполнению различных команд: сломать стену, провести ремонтные работы в условиях, имитирующих чрезвычайную ситуацию. Создатель робота-победителя получит приз в размере $2 млн.
В DARPA уверены, что существует острая необходимость в конструировании роботов, которые помогут в случае природных и техногенных катастроф. При этом нужны роботы, которые сумеют действовать в среде обитания человека и манипулировать устройствами и средствами передвижения, созданными для человека.
«Основная задача – создать наиболее адаптирующуюся систему, которую можно использовать в первые двое суток катастрофы, пока есть шанс сократить масштабы разрушений», – отмечает Джил Пратт (Gill Pratt), координатор DARPA Robotics Challenge.
В качестве примера чрезвычайной ситуации DARPA приводит ядерную катастрофу на Фукусимской АЭС. Кстати, в финале конкурса для роботов планируется создать ситуацию, близко напоминающую драматические события, разворачивавшиеся в первые 24 часа на Фукусиме, когда рабочие пытались устранить неполадки в одном из вышедших из строя реакторов, но, в конце концов, им это не удалось.

Фото/DARPA
Конкурс проходит в два этапа, в конце каждого из них состоится открытое итоговое состязание. Первый этап продлится 15 месяцев, с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2013 года. Второй этап займет 12 месяцев, с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года. Все даты пока предварительные и могут изменяться. Проект открыт для разработчиков со всего мира, нет никаких ограничений.
Что касается итогового состязания, то программа соревнований будет включать в себя несколько заданий.
1. Управление транспортным средством. 
Робот должен сесть в автомобиль, проехать по заданному маршруту, покинуть транспортное средство (скорее всего это будет John Deere Gator или Polaris Ranger).
2. Передвижение по пересеченной местности.
Робот должен преодолеть полосу препятствий со склонами, рыхлым грунтом, деревьями, камнями.
3. Разбор завала перед входом.
Робот должен разобрать завал, загораживающий вход. Обломки будут иметь неправильную форму, но весить не более 5 кг.
4. Открыть дверь и войти в здание.
Робот должен уметь обращаться с дверной ручкой и иметь достаточно физической силы, чтобы открыть дверь.
5. Забраться по лестнице и пройти по строительным лесам.
Робот должен пройти по площадке с решетчатой поверхностью и перилами, взобраться по лестнице. Для человека это несложно, но требуется слаженная работа рук и ног.
6. Сломать бетонную стену.
Робот должен будет использовать механический инструмент, скорее всего, пневматический или электрический отбойный молоток, чтобы сломать бетонную или каркасную стену.
7. Закрыть вентиль у протекающей трубы.
В помещении будет много труб, но робот должен будет найти ту, из которой валит дым или идет звук выходящего газа. Человеку потребовалось бы использовать обе руки, чтобы закрыть вентиль.
8. Заменить насос системы охлаждения. 
Наконец, робот должен будет найти насос, раскрутить одну или несколько гаек, чтобы извлечь его, проделать ряд операций по замене насоса.
По сообщению DARPA, это примерные задания, «сложность сценария может меняться, зависит от продемонстрированных возможностей и практических соображений». Роботы, которые смогут вести себя наиболее автономно и потратят меньше энергии, наберут больше очков.
При этом роботы не обязательно должны быть похожими на людей. Если команда решит, что гигантский паукообразный робот может лучше справиться с задачей, они также могут участвовать в конкурсе.
На вопрос о том, не являются ли задания, запланированные по проекту, слишком трудными, Джил Пратт отвечает «нет»: «Мы считаем, что это трудно, но не невозможно. Эта цель предполагает большой риск, но и большую отдачу».
Источник: http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/darpa-robotics-challenge-here-are-the-official-details
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
                                            Михаил Юрьевич
                                            
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
 - Руководитель компании «Нейроботикс»
                                            Владимир Анатольевич 
                                            
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
 - Доктор философских наук, профессор
                                            Сергей Владимирович
                                            
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
 - Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
                                            Сергей Николаевич
                                            
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
 - Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
                                            Дмитрий Владимирович
                                            
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
 - Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
                                            Сергей Борисович
                                            
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
 - Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
                                            Андерс
                                            
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
 - Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
                                            Александр Яковлевич
                                            
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
 - Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
                                            Лев Александрович
                                            
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
 - Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
                                            Марат Семенович
                                            
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
 - Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
                                            Андрей Юрьевич
                                            
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
 - Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
                                            Дмитрий
                                            
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
 - Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
                                            Акоп Погосович
                                            
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
 - Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
                                            Борис Карпович
                                            
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
 - Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
                                            Олег Георгиевич
                                            
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
 








 LinkedIn
							
 LiveJournal
							
 Google
							
 Я.ру
							
 Twitter
				
 Facebook
				
 ВКонтакте
				
 Mail.ru