/ Новости
«В Екатеринбурге докажут, что к 2045 году человек станет бессмертным…»
12 июля в Екатеринбурге стартует «Иннопром – 2012». В этом году есть много поводов отнестись к выставке и форуму с повышенным интересом.
Во-первых, правительство РФ наградило мероприятие статусом «главной промышленной выставки страны» (этого добивались с первого «Иннопрома»). Во-вторых, туда все-таки приедет премьер-министр Дмитрий Медведев – а значит, и общий уровень участников окажется высоким. В-третьих, на «Иннопроме» будут по-настоящему достойные спикеры, а дискуссии обещают быть поистине увлекательными. За главной из них, форсайт-сессией с участием международных футурологов, смогут наблюдать все желающие.
Прогноз-сессия – может быть, не самое значительное с точки зрения подписанных контрактов, но зато самое интригующее событие «Иннопрома». Ученые-футурологи соберутся вместе, чтобы под руководством телеведущего Леонида Парфенова попробовать предсказать, как будет жить человечество в ближайшие десятилетия: где брать энергию, как общаться между собой, какие продукты потреблять, что за технологии использовать.
Прогноз-сессия станет первым крупным мероприятием первого дня «Иннопрома». Она начнется 12 июля в 11.00, вход на нее будет открытым и бесплатным для любых гостей, достаточно просто пройти регистрацию на сайте www.innoprom.com или приехать пораньше. Гости смогут общаться с экспертами «Иннопрома», чье присутствие – особая гордость организаторов.
Так, в Екатеринбург приедет английский ученый и писатель, член Палаты лордов британского парламента баронесса Сьюзан Гринфилд. Она – лауреат премии Майкла Фарадея и обладатель Ордена Британской империи. Баронесса изучает физиологию мозга, исследует болезни Паркинсона и Альцгеймера, выпускает популярные книги с названиями типа «Личная жизнь мозга», «Люди будущего», «Внутри человеческого тела» и т.п.
Компанию ей составит знаменитый футуролог Рэй Курцвейл, которого «Wall Street Journal» называет «неутомимым гением». По количеству изобретений его сравнивают с Томасом Эдисоном. Он является «отцом» сканера и синтезатора, а в 1974 году придумал аппарат для чтения, предназначенный для слепых. В 1990 году в книге «Век разумных машин» Курцвейл предсказал бурное развитие Интернета и проигрыш Каспарова компьютеру DeeperBlue. Сейчас он предсказывает интеграцию компьютеров в человеческое тело (2014 год), появление нанороботов в мозге (2030 год), изменение формы человеческого тела (2040), бессмертие (2045 год). Обо всем этом Курцвейл должен рассказать на «Иннопроме».
Обладатели айфонов и айпадов обязаны попасть на «Иннопром», чтобы услышать Гая Кавасаки, бывшего маркетолога компании «Apple». Он принимал участие в разработке первого компьютера «Apple Macintosh» и считается создателем концепции евангелизма в IT-сфере. Сейчас Кавасаки управляет своей венчурной компанией «GarageTechnologyVentures» и поддерживает стартапы Силиконовой долины. «Он знает, как просчитать каждый шаг, - от разработки нового продукта в рамках существующей компании до создания интернациональной корпорации», - обещают огранизаторы.
На «Иннопроме» ждут и Джеффа Берча – одного из британских бизнес-гуру, автора популярных книг о превращении видения в бизнес. Его называют мастером убеждения и переговоров, он должен поведать слушателям о том, как технологический прогресс меняет бизнес-контакты.
Американский дизайнер египетского происхождения Карим Рашид – идеолог футуристического минимализма, отдающий предпочтение ультрасовременным сверхтехнологичным материалам и мечтающий всерьез изменить мир. Он тоже приедет на «Иннопром». Рашид работает с крупнейшими международными брендами вроде Samsung, Citibank и Prada, и проектирует все – от маленьких деталей интерьера до отдельных зданий. Считается, что Рашид создал 2,5 тысячи работ, издал десятки книг и статей. К слову, у Рашида на теле двенадцать татуировок, каждая сделана в стране, где дизайнер работал, – может быть, что-нибудь появится и после Екатеринбурга?
Последний участник форсайт-сессии – профессор Му Ронпин, директор Института бизнеса китайской академии наук. Ронпин – профессиональный футуролог, предсказывающий развитие технологий, промышленности и социальных отношений в самой динамично развивающейся стране мира. От его прогнозов зависит жизнь 1,5 миллиарда китайцев, ну а так как все мы постепенно становимся немного китайцами (едим китайское, носим китайское, используем китайское), то и нас с вами тоже.
Еще раз напоминаем: прогноз-сессия начинается 12 июля в 11.00, вход свободный для всех, но нужно зарегистрироваться на сайте www.innoprom.com.
Источник: http://www.ura.ru/content/svrd/02-07-2012/articles/1036258110.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»