/ Новости

08.08.2012

Показана способность микророботов к плаванию

Для устройства длиной в микроны вода по вязкости примерно равна плотному мёду, что убивает все попытки построить микро- и нанороботов, умеющих плавать. Но, оказывается, не всё потеряно. Моделирование, проведённое физиками из Технологического института Джорджии (США), показало, что для этого потребуются движители, очень далёкие от тех, что люди используют в других плавающих искусственных объектах.

Обычно по мере роста вязкости среды движитель должен увеличиваться в размерах и замедлять вращение. К примеру, винты самолёта и судна различаются именно по этим параметрам. Однако в случае микророботов такой подход не работает: размер движителя должен быть больше размера самого робота (то есть всё устройство резко прибавляет в весе). Кроме того, растёт и сопротивление, движитель очень быстро начинает «тянуть» за собой пограничный слой, ускоряя вместе с микророботом прилегающую к нему воду (подобно тому как это делают большие океанские суда, попутно «подвозя» падких на даровое перемещение в пограничном слое дельфинов).

По итогам моделирования выяснилось, что наиболее перспективной формой для роботов микронных размеров будет не копирование движителей бактерий и инфузорий — многочисленных ресничек по бокам или жгутиков, а создание специального механизма из двух тонких колебательных пластинок по бокам и одной пластинки-руля. При этом оказалось, что руль выгоднее всего разместить спереди, в противном случае на него слишком сильно воздействует боковая пара движителей, снижая его эффективность.

Это кажется контринтуитивным, но это действительно так: если на обычном судне эффективность рулей тем выше, чем выше скорость движения вперёд, то для микроробота, по результатам моделирования, всё обстоит наоборот. То есть эффективность руля тем больше, чем ниже скорость, а располагать его надо спереди, где пограничный слой тоньше всего, иначе он будет воздействовать лишь на собственный пограничный слой, а не на движение робота в жидкой среде.

В качестве наиболее перспективного материала для искусственных мышц микророботов авторы предлагают вещества из класса гидрогелей. Они состоят из гидрофильных полимерных цепочек и из сгруппированной вокруг них воды, доля которой доходит до 99,6%. При приложении к ним электрического тока или магнитного поля они сокращаются, а при прекращении внешнего воздействия растягиваются, работая практически так же, как человеческие мышцы (хотя растяжимость последних пока не достигнута гидрогелями). Они просты и не требуют сложных устройств контроля их движений.

Проблемой таких моделируемых микропловцов является лишь то, что они будут несколько медленнее природных аналогов такого же размера и смогут двигаться не быстрее нескольких микрометров в секунду. Многие бактерии, отмечают исследователи, перемещаются быстрее, но не всегда делают это столь же эффективно. По расчётам, трёхкомпонентный движитель будет тратить так мало энергии, что её источник вполне может быть размещён на борту микроробота — даже несмотря на то, что средства запасания энергии у живых микроорганизмов значительно более энергоёмки, чем у современных роботов.

Отчёт о моделировании представлен в журнале Soft Matter.

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.

На фото — зелёным показаны поверхности пластинок-движителей, а конусами — векторы движения. Руль расположен спереди. (Иллюстрация GT.)

Источник: http://science.compulenta.ru/699437/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»