/ Новости

«Эволюция 2045» – партия интеллектуального, технологического и духовного прорыва. Манифест
Мир находится на пороге глобальных перемен. Экологический, политический, антропологический, экономический и другие глобальные кризисы человечества неуклонно углубляются. Наша цивилизация – как неуправляемый корабль, плывущий по бурному морю без карты и компаса все быстрее и быстрее. Времени на принятие правильных решений – все меньше и меньше. Мы стоим перед выбором: уже к середине текущего столетия свалиться в новые Темные века, в пучину глобальной смуты и деградации – или найти и реализовать новую модель развития цивилизации.
Нужна новая парадигма развития человечества. Нужны новая идеология и этика, новая психология. Не потребительское общество, не революции и войны, а эволюция человека путем преобразования его биосоциальной природы. Такое преобразование означает изменение сознания человека, формирование новых смыслов, ценностей и целей жизнедеятельности, которые раздвинут горизонты разума, ограниченного биологическим и земным способом существования, откроют небывалые перспективы возвышения человечности, познания, творчества и силы духа.
Впервые в истории эволюция человека может стать управляемой. Уже достигнуты значительные успехи в изучении биологической самоорганизации, в протезировании органов, в разработке искусственного интеллекта и робототехники. Конвергентное развитие новейших технологий открывает возможности создания таких самоорганизующихся систем, которые способны воспроизводить функции жизни и психики на небиологических субстратах.
Это путь трансгуманистических преобразований, замены биологической эволюции эволюцией кибернетической. Если биологическая эволюция предполагает смерть как необходимый фактор обновления и развития, то для кибернетической эволюции смерть перестает быть неизбежной, ключевым фактором становится бессмертие личности, которая получит неограниченные возможности для познания, творчества, саморазвития, освоения космоса.
Этот процесс уже идет. И его не остановить! Хотя немалая часть нашей интеллектуальной и политической элиты пассивно или с опаской взирает на достижения и перспективы научно-технического прогресса, нередко с порога осуждая идею трансгуманистических преобразований.
Но несмотря на риски и издержки, именно этот путь ведет к реальной возможности перехода земной цивилизации на более высокий уровень развития.
По инициативе движения «Россия 2045» мы организуем партию «Эволюция 2045». Наша партия видит свою главную задачу в том, чтобы реализовать новую эволюционную стратегию развития человечества, добиться не только его выживания в затягивающейся петле глобальных проблем, но и перехода на более высокий уровень управления реальностью, к новым целям, смыслам и ценностям, чтобы создать новую архитектуру мирового устройства – гуманную, этичную и высокотехнологичную.
Мы предлагаем и будем широко пропагандировать новую идеологию управляемой эволюции человека на основе технологий кибернетического бессмертия, постоянного и целенаправленного движения вперед, выращивания будущего высокоэтичного неочеловечества, непрерывного самосовершенствования общества, человека, его разума и тела.
Мы откроем миру эпоху мегапроектов, эпоху больших и славных дел. Мы вырвем человечество из тисков потребительской культуры. Мы поднимем с колен не только Россию, но и все человечество. Мы поможем ему выйти из унылого, упаднического тоннеля реальности. Мы сделаем человечество умным, сильным, уверенным, оптимистичным, процветающим, бессмертным и устремленным к новым высотам.
Мы ставим целью не только догнать и перегнать другие страны в науке, экономике, культуре, спорте и политике, но и превзойти саму ограниченную природу человека как вида, чтобы вырваться из оков земного тяготения – к неочеловечеству.
Пришло время добрых, мудрых, творческих, сильных и уверенных в себе людей, и эти люди – мы. Пришло время жить не ради денег и комфорта, а ради высоких идеалов и целей. Пришло время пробудиться и идти вперед.
Наша идеология призвана научить людей мыслить подобно гениям – футуристично, творчески, стратегически, масштабно, парадоксально. Она призвана расширить границы сознания, укрепить силу духа и веру в творческие возможности разума, всемерно поддерживать оптимистическую перспективу в пику нынешним столь распространенным скепсису и унынию. Великая цель порождает великую энергию. Она – источник воодушевления, творческой отваги.
Нас могут назвать мечтателями и фантастами. Но мы – реалисты. Наша программа опирается на интеллектуальную и духовную силу, созидающую волю, новейшие достижения науки, четкие научные принципы, является теоретически обоснованной, учитывает уже достигнутые научные и технологические результаты, которые составляют существенный задел для ее реализации.
Создание такой партии давно назрело и отвечает насущным требованиям времени. Очень многие мировые лидеры, в том числе руководители политических партий, хорошо знают, что наша цивилизация быстро движется в тупик. По расчетам экспертов уже к середине века может наступить ситуация деструктивного хаоса со всеми вытекающими последствиями. Но никакого решительного противодействия этому нет. Есть имитация борьбы с кризисами, жалкие полумеры, которые по существу ничего не меняют.
Необходимо констатировать, что после революционных изменений 1990-х годов Россия оказалась без «путеводной» идеологии; простая идея потребительского общества не может быть знаменем страны, а лишь ведет к социальным конфликтам и нравственной деградации.
В программах российских политических партий нет принципиальной постановки вопросов о глобальном будущем, о глубоком кризисе мировой цивилизации и путях выхода из него. А если об этом и говорится, то в крайне абстрактном, обтекаемом, ни к чему не обязывающем виде.
Наша партия остро ставит эти вопросы. Они волнуют умы многих мыслящих людей. Сейчас быстро растет число тех, кто готов к решительным действиям. Мы рассчитываем на их поддержку.
ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЬЮ
Наша главная задача – с помощью создания широкого социального заказа убедить власть в необходимости реализации новой стратегии развития общества. Партия не собирается завоевывать голоса избирателей за счет популистских шагов, основанных на критике действующей власти.
ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Мы будем приветствовать любую другую партию, которая конструктивно отнесется к нашей идеологии и будет способствовать ее распространению в России и в мире. Мы готовы сотрудничать в этом с любой заинтересованной организацией. Мы планируем выдвигать свои кандидатуры для работы в различных государственных и общественных структурах с целью реализации наших задач.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПАРТИИ
Структура партии будет охватывать основные регионы России. Наряду с традиционными органами управления в партии «Эволюция 2045» будут функционировать Научный совет и Этический совет, в которые будут приглашены ведущие ученые, общественные деятели и представители различных религиозных конфессий, поддерживающие нашу идеологию.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТОРОННИКОВ
Для привлечения подлинных сторонников нашей идеологии мы планируем сформировать руководящие органы и региональную структуру партии из людей, готовых работать на волонтерской основе.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»