/ Новости

«Прыжок с края стратосферы» Феликса Баумгартнера
14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) установил сразу три новых мировых рекорда и стал первым человеком, преодолевшим в свободном падении звуковой барьер. Историческому событию предшествовала многолетняя подготовка, а уровень технического оснащения был высочайшим, однако прыжок всё же прошёл не совсем так, как было запланировано.
Подготовка к запуску миссии "To the edge of space"
По плану стратостат должен был поднять Баумгартнера в герметизированной капсуле на высоту 120000 футов (36580 м). Одна из сложностей такого прыжка заключается в том, что он подразумевает длительное нахождение выше линии Армстронга, проходящей на высоте около 19 км. На такой высоте атмосферное давление составляет 47 мм ртутного столба, и вода кипит на отметке 37 °С. Разгерметизация на высоте выше 18900 м приводит к закипанию крови. Поэтому, несмотря на капсулу, Феликс был экипирован как космонавт.
Устройство скафандра Феликса Баумгартнера (изображение: Red Bull Stratos)
Масса Баумгартнера со снаряжением составила 118 кг. Закрепляемый на груди 5,5 кг модуль содержал средства мониторинга и передачи данных наземным службам. Для предотвращения ослепления и в целях защиты от ультрафиолета у Баумгартнера был опущен визор с сильным затемнением.
Капсула удерживается подъёмным краном
В 15:49 по Гринвичу произошёл отрыв капсулы от стрелы мобильного крана, едущего в направлении горизонтального движения стратостата. Без такой хитрой системы запуска огромный гелиевый баллон протащил бы капсулу по земле, подвергнув опасности Баумгартнера и разбив все закреплённые снаружи камеры.
Успешный взлёт Феликса Баумгартнера на стратостате
На сайте проекта Red Bull Stratos помимо прямой трансляции в реальном времени отображались различные данные – от погоды в зоне запуска до параметров полёта капсулы и условий внутри неё.
Отображение метеоусловий в районе запуска
Начальная скорость подъёма составила 6,5 м/с. Она плавно снижалась до 2,1 м/с по мере приближения к намеченной высоте. Температура за бортом сперва резко падала, остановившись на уровне -69°С, а затем вновь стала повышаться примерно с 20 км над уровнем моря. Внутри капсулы температура колебалась незначительно, оставаясь всё время в пределах от +12 до +19°С градусов.
Трансляция параметров полёта капсулы Феликса Баумгартнера
Система подачи кислорода функционировала без сбоев (для повышения безопасности она была продублирована четырёхкратно), но недостаточно адаптивно. Несколько раз в ходе подъёма уровень кислорода повышался до опасной отметки 30%, подходя вплотную к красной зоне.
Помимо Центра управления полётами в Нью-Мехико ведение капсулы по технологии NASA осуществляли вертолёты и мобильные наземные станции слежения.
Наземные мобильные станции слежения (изображение: Red Bull Stratos)
Длительность подъёма превысила 2,5 часа. Всё это время Феликс осуществлял радиообмен с ЦУП, повторяя последовательность этапов прыжка и передавая показания приборов для коррекции данных телеметрии.
Проблемы начались на высоте около 30 км. Сперва Баумгартнер передал, что у него сильно запотевает визор. Затем выяснилось, что нагрев гелия оказался сильнее ожидаемого, и капсула на последнем участке подъёма разогналась до 10,7 м/с.
Капсулу не удалось вовремя замедлить, и через 2 часа 38 минут после старта она достигла высоты 39068 м (на 2,5 км выше расчётной), продолжая подниматься. За счёт плавного сброса гелия через верхний клапан удалось уменьшить подъёмную силу и стабилизировать высоту капсулы.
Несмотря на осложнения, Феликс принял решение действовать по плану. Спустя минуту после разрешения Центра Феликс переключил подачу кислорода на баллон в скафандре, предстал перед камерами за бортом капсулы и совершил исторический прыжок.
Исторический прыжок Феликса Баумгартнера
По данным телеметрии высота подъёма на стратостате превысила 39100 м, а высота последующего прыжка составила 39044 метров – это два новых мировых рекорда. На 48 секунде свободного полёта Феликс достиг скорости 1173 км/ч, преодолел звуковой барьер и продолжил ускорение.
Официально подтверждённая ВВС США максимальная скорость свободного падения Баумгатнера равна 1342 км/ч (1,24 Маха) – третий мировой рекорд, установленный в ходе одной миссии.
Во время прыжка Феликс мог войти в штопор, начать неконтролируемо вращаться и потерять сознание. На этот случай было предусмотрено автоматическое раскрытие стабилизирующего парашюта, но оно не потребовалось – Феликс справился самостоятельно, и это делает рекорд технически чистым.
Интересующиеся физическими процессами, возникавшими при сверхзвуковом полёте Баумгартнера, могут ознакомиться с деталями здесь.
В ходе снижения нарастало тормозящее действие более плотных слоёв воздуха, и после достижения максимальной скорости Баумгартнер стал замедляться. На высоте 1500 метров его скорость снизилась до 277 км/ч, что позволило безопасно раскрыть парашют.
Время свободного падения составило 4 минуты 19 секунд. Это меньше установленного ранее мирового рекорда, принадлежащего наставнику Феликса Баумгартнера — Джозефу Киттингеру, ныне полковнику ВВС США в отставке.
Ещё до прыжка Феликс установил другой рекорд, не имеющий, правда, отношения к спорту. В прямом эфире на YouTube за его успехами следило около 8 миллионов людей. Ключевые моменты можно посмотреть в записи.
Следует отметить, что Международная авиационная федерация (ФАИ) не признаёт рекорда Киттингера и отказывалась признавать предыдущие заявки на рекорды Баумгартнера из-за использования во время прошлых прыжков стабилизирующего парашюта.
Разногласия по поводу рекордов
По версии ФАИ до 14 октября 2012 года рекорд высоты оставался за парашютистом-испытателем Евгением Николаевичем Андреевым. 1 ноября 1962 года он совершил прыжок с 25 500 метров, из которых 24 500 метров преодолел в свободном падении за 4 минуты 30 секунд, достигнув максимальной скорости 900 километров в час.
Даже если ФАИ отвергнет три новых заявки от команды Red Bull Stratos, проект стоимостью 50 млн. долларов можно считать успешным. Его главной целью были научные исследования верхних слоёв атмосферы, проверка устройства капсулы, инновационных парашютных систем и пределов человеческих возможностей.
Команда проекта Red Bull Stratos
Сплочённая команда надолго получит пищу для размышлений, подвергая всестороннему анализу массу уникальных данных и донимая Баумгартнера похлеще журналистов.
Спортивные амбиции Феликса уже удовлетворены сполна.
Феликс Баумгартнер успешно приземлился, установив подряд три мировых рекорда
Он собирается отказаться от дальнейших прыжков и поскорее сделать предложение дожидавшейся его на земле Николь.
Источник: http://blogs.computerra.ru/42150
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»