/ Новости

«Прыжок с края стратосферы» Феликса Баумгартнера
14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) установил сразу три новых мировых рекорда и стал первым человеком, преодолевшим в свободном падении звуковой барьер. Историческому событию предшествовала многолетняя подготовка, а уровень технического оснащения был высочайшим, однако прыжок всё же прошёл не совсем так, как было запланировано.
Подготовка к запуску миссии "To the edge of space"
По плану стратостат должен был поднять Баумгартнера в герметизированной капсуле на высоту 120000 футов (36580 м). Одна из сложностей такого прыжка заключается в том, что он подразумевает длительное нахождение выше линии Армстронга, проходящей на высоте около 19 км. На такой высоте атмосферное давление составляет 47 мм ртутного столба, и вода кипит на отметке 37 °С. Разгерметизация на высоте выше 18900 м приводит к закипанию крови. Поэтому, несмотря на капсулу, Феликс был экипирован как космонавт.
Устройство скафандра Феликса Баумгартнера (изображение: Red Bull Stratos)
Масса Баумгартнера со снаряжением составила 118 кг. Закрепляемый на груди 5,5 кг модуль содержал средства мониторинга и передачи данных наземным службам. Для предотвращения ослепления и в целях защиты от ультрафиолета у Баумгартнера был опущен визор с сильным затемнением.
Капсула удерживается подъёмным краном
В 15:49 по Гринвичу произошёл отрыв капсулы от стрелы мобильного крана, едущего в направлении горизонтального движения стратостата. Без такой хитрой системы запуска огромный гелиевый баллон протащил бы капсулу по земле, подвергнув опасности Баумгартнера и разбив все закреплённые снаружи камеры.
Успешный взлёт Феликса Баумгартнера на стратостате
На сайте проекта Red Bull Stratos помимо прямой трансляции в реальном времени отображались различные данные – от погоды в зоне запуска до параметров полёта капсулы и условий внутри неё.
Отображение метеоусловий в районе запуска
Начальная скорость подъёма составила 6,5 м/с. Она плавно снижалась до 2,1 м/с по мере приближения к намеченной высоте. Температура за бортом сперва резко падала, остановившись на уровне -69°С, а затем вновь стала повышаться примерно с 20 км над уровнем моря. Внутри капсулы температура колебалась незначительно, оставаясь всё время в пределах от +12 до +19°С градусов.
Трансляция параметров полёта капсулы Феликса Баумгартнера
Система подачи кислорода функционировала без сбоев (для повышения безопасности она была продублирована четырёхкратно), но недостаточно адаптивно. Несколько раз в ходе подъёма уровень кислорода повышался до опасной отметки 30%, подходя вплотную к красной зоне.
Помимо Центра управления полётами в Нью-Мехико ведение капсулы по технологии NASA осуществляли вертолёты и мобильные наземные станции слежения.
Наземные мобильные станции слежения (изображение: Red Bull Stratos)
Длительность подъёма превысила 2,5 часа. Всё это время Феликс осуществлял радиообмен с ЦУП, повторяя последовательность этапов прыжка и передавая показания приборов для коррекции данных телеметрии.
Проблемы начались на высоте около 30 км. Сперва Баумгартнер передал, что у него сильно запотевает визор. Затем выяснилось, что нагрев гелия оказался сильнее ожидаемого, и капсула на последнем участке подъёма разогналась до 10,7 м/с.
Капсулу не удалось вовремя замедлить, и через 2 часа 38 минут после старта она достигла высоты 39068 м (на 2,5 км выше расчётной), продолжая подниматься. За счёт плавного сброса гелия через верхний клапан удалось уменьшить подъёмную силу и стабилизировать высоту капсулы.
Несмотря на осложнения, Феликс принял решение действовать по плану. Спустя минуту после разрешения Центра Феликс переключил подачу кислорода на баллон в скафандре, предстал перед камерами за бортом капсулы и совершил исторический прыжок.
Исторический прыжок Феликса Баумгартнера
По данным телеметрии высота подъёма на стратостате превысила 39100 м, а высота последующего прыжка составила 39044 метров – это два новых мировых рекорда. На 48 секунде свободного полёта Феликс достиг скорости 1173 км/ч, преодолел звуковой барьер и продолжил ускорение.
Официально подтверждённая ВВС США максимальная скорость свободного падения Баумгатнера равна 1342 км/ч (1,24 Маха) – третий мировой рекорд, установленный в ходе одной миссии.
Во время прыжка Феликс мог войти в штопор, начать неконтролируемо вращаться и потерять сознание. На этот случай было предусмотрено автоматическое раскрытие стабилизирующего парашюта, но оно не потребовалось – Феликс справился самостоятельно, и это делает рекорд технически чистым.
Интересующиеся физическими процессами, возникавшими при сверхзвуковом полёте Баумгартнера, могут ознакомиться с деталями здесь.
В ходе снижения нарастало тормозящее действие более плотных слоёв воздуха, и после достижения максимальной скорости Баумгартнер стал замедляться. На высоте 1500 метров его скорость снизилась до 277 км/ч, что позволило безопасно раскрыть парашют.
Время свободного падения составило 4 минуты 19 секунд. Это меньше установленного ранее мирового рекорда, принадлежащего наставнику Феликса Баумгартнера — Джозефу Киттингеру, ныне полковнику ВВС США в отставке.
Ещё до прыжка Феликс установил другой рекорд, не имеющий, правда, отношения к спорту. В прямом эфире на YouTube за его успехами следило около 8 миллионов людей. Ключевые моменты можно посмотреть в записи.
Следует отметить, что Международная авиационная федерация (ФАИ) не признаёт рекорда Киттингера и отказывалась признавать предыдущие заявки на рекорды Баумгартнера из-за использования во время прошлых прыжков стабилизирующего парашюта.
Разногласия по поводу рекордов
По версии ФАИ до 14 октября 2012 года рекорд высоты оставался за парашютистом-испытателем Евгением Николаевичем Андреевым. 1 ноября 1962 года он совершил прыжок с 25 500 метров, из которых 24 500 метров преодолел в свободном падении за 4 минуты 30 секунд, достигнув максимальной скорости 900 километров в час.
Даже если ФАИ отвергнет три новых заявки от команды Red Bull Stratos, проект стоимостью 50 млн. долларов можно считать успешным. Его главной целью были научные исследования верхних слоёв атмосферы, проверка устройства капсулы, инновационных парашютных систем и пределов человеческих возможностей.
Команда проекта Red Bull Stratos
Сплочённая команда надолго получит пищу для размышлений, подвергая всестороннему анализу массу уникальных данных и донимая Баумгартнера похлеще журналистов.
Спортивные амбиции Феликса уже удовлетворены сполна.
Феликс Баумгартнер успешно приземлился, установив подряд три мировых рекорда
Он собирается отказаться от дальнейших прыжков и поскорее сделать предложение дожидавшейся его на земле Николь.
Источник: http://blogs.computerra.ru/42150
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»