/ Новости
Живём дольше, но здоровья у нас меньше
Крупнейший в истории обзор состояния здоровья человечества показал, что впервые количество лет здоровой жизни, утраченных в результате переедания, превосходит количество лет, потерянных от недоедания.
Среди других важнейших выводов: нам наконец-то удалось разобраться с рядом распространённых инфекционных заболеваний и спасти от смерти миллионы детей, однако в целом на болезни и инвалидность у нас теперь приходится больше времени жизни — с соответствующими финансовыми и социальными последствиями.
Доклад «Мировое бремя болезней» составлен при участии почти 500 учёных из 302 учреждений 50 стран мира на деньги прежде всего Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Исследование настолько обширное, что Ричард Хортон, редактор опубликовавшего доклад журнала Lancet, сравнивает его по масштабу и глубине с секвенированием генома человека. В сущности, это попытка собрать воедино оценки распространённости болезней и причин смерти во всём мире в 2010 году и сравнить их с данными за 1990-й.
Тибетские монахи в очереди за благословением на долгую жизнь (фото Wonderlane).
Итак, прежде всего в глаза бросается то, что впервые в истории избыточный вес вредит здоровью больше, чем нехватка пищи. Ещё в 1990 году недоедание было главной причиной бремени болезней (измеряется в годах здоровой жизни, которые человек в среднем теряет в результате болезни и ранней смерти), а высокий индекс массы тела (ИМТ) занимал всего лишь десятое место. Теперь гипотрофия опустилась на восьмую позицию, а тучность поднялась на шестую. В 2010 году с избытком массы тела было связано 3 млн смертей — втрое больше, чем с недоеданием.
Избыточный вес, напоминаем, способствует повышению кровяного давления, что, в свою очередь, ведёт к риску инсульта и болезней сердца. Два последних несут ответственность за четверть случаев смерти на планете (около 12,9 млн из 52,8). И это проблема далеко не одного только Запада: значительное увеличение ИМТ наблюдается также на Ближнем Востоке. Естественно, проблема усугубляется тем, что в дополнение к обжорству мы слишком много курим и пьём и чересчур мало занимаемся физкультурой.
От рака в 2010 году скончалось около 8 млн человек.
Но одновременно с округлением животов и физиономий мы живём всё дольше. В некоторых странах в этом отношении произошли огромные изменения. Например, с 1970-х на Мальдивах средняя продолжительность жизни выросла почти на 30 лет. Масштабные реформы систем здравоохранения в сельской местности сильно помогли также Бангладеш и Ирану.
Нельзя обойти вниманием и поразительный прогресс в борьбе с причинами детской смертности (инфекциями разного рода, диареей, проблемами при родах): с 1990 года смертность в возрасте до пяти лет сократилась на 60%. Между тем с 1970 по 2010 год на 44% выросла смертность среди людей в возрасте от 15 до 49 лет, что связано с ростом насилия и увеличением количества ДТП, а также эпидемией СПИДа.
В Африке к югу от Сахары по-прежнему отмечается высокая смертность от инфекционных заболеваний, однако в мировом масштабе число погибших по этой причине снизилось (в 2010 году ВИЧ/СПИД убил 1,5 млн человек, а туберкулёз, малярия и прочие инфекционные заболевания — 1,2 млн, и большинство из погибших — африканцы). В самом деле, теперь выше вероятность умереть от незаразных болезней, особенно тех, что вызваны избыточным весом.
Очевидно, что в ближайшем будущем следует сосредоточиться на борьбе с ожирением, курением и употреблением алкоголя. Кроме того, необходимо задуматься о здоровой старости. Исследователи признаются, что бремя болезней, приводящих к инвалидности, оказалось неожиданно тяжёлым. Слишком много с нами случается такого, что нас не убивает, но приводит к нарушениям функционирования опорно-двигательного аппарата (например, к болям в шее и спине), психическим расстройствам, наркомании и т. д.
Прежде всего на этот момент стоило бы обратить внимание властям развивающихся стран.
Дальше — только цифры. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на состояние здоровья (health-adjusted life expectancy, HALE) составляла 58,3 года у мужчин и 61,8 — у женщин (в 1990-м — 54,4 и 57,8 соответственно). Общая прогнозируемая продолжительность жизни превышала эти показатели на 9,2 года у мужчин и 11,5 — у женщин. Хотя ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 4,7 и 5,1 года соответственно, показатель HALE увеличился только на 3,9 и 4,0 года. Это говорит о том, что мир теряет больше лет здоровой жизни из-за болезней, чем два десятилетия назад.
Пропасть между полами продолжает расширяться по обоим параметрам: продолжительность жизни женщин растёт быстрее. Исключениями стали лишь три страны: Канада, Великобритания и США заняли 7-е, 20-е и 32-е места по ожидаемой продолжительности здоровой жизни мужчин при рождении и 23-е, 29-е и 35-е по таковой у женщин.
HALE вырос почти во всех уголках земного шара, за исключением Южной Африки (из-за эпидемии ВИЧ/СПИД) и Карибских островов (из-за землетрясения на Гаити в 2010 году). На последнем месте по ожидаемой продолжительности здоровой жизни мужчин и женщин при рождении — Гаити (27,9 и 37,1 года соответственно), а на первом — Япония (68,8 и 71,7).
Подготовлено по материалам NewScientist, Рейтер и Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Источник: http://science.compulenta.ru/727823/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»