/ Новости
Роботам добавят "интеллект солдата"
Американская военная лаборатория HRED разрабатывает "мозги" для боевых роботов, которые смогут уверенно перемещаться и выполнять голосовые приказы в хаосе боя.
Роботы играют все большую роль на современном поле боя. Разведка, охрана периметра, борьба с самодельными взрывными устройствами, уничтожение ПВО, бронетехники и многое другое - все это беспилотные системы делают даже лучше пилотируемых. Однако современные роботы требуют постоянного контроля оператора, и если в области БПЛА есть сдвиги в сторону полуавтоматических машин, то в области наземных боевых роботов прогресс идет ощутимо медленнее. Пехотинцу некогда "играть" с джойстиками и смотреть на экран монитора – это попросту смертельно опасно в условиях ближнего боя.
Эксперты видят выход в разработке беспилотных систем с элементарным набором "солдатского интеллекта", то есть способных самостоятельно передвигаться по пересеченной местности, использовать тактические приемы, общаться с другими роботами, воспринимать приказы, отданные голосом. Этого достаточно для более безопасного и простого способа взаимодействия командира-человека и подчиненного-машины.
Однако создать такой искусственный интеллект технически очень сложно. Специалисты HRED вместе с Государственным университетом Тоусона с 2004 года работают над системой SS-RICS, которая объединяет сисмволические и субсимволические знания в единую структуру управления. Эта система имеет прикладной характер и основана на когнитивной архитектуре ACT-R, разработанной в Университете Мичигана.
Специалисты HRED долгое время пытались приспособить к военному использованию последние наработки в области компьютерных технологий, моделирующих естественные процессы человеческого мозга. В результате удалось обнаружить, что именно нужно для того, чтобы добиться от робота адекватного автономного поведения в различных боевых условиях.
Ученые пришли к выводу, что первоначально нужно воспроизвести некоторые аспекты познания, прежде всего долговременную память и восприятие, после чего можно работать над обобщенным интеллектуальным поведением боевой машины.
Познание возникает как результат работы различных алгоритмов, имеющих разные функции. Каких именно, несложно понять, если на секунду задуматься над тем, как мы пытаемся открыть новую упаковку с продуктом. Память воспроизводит образы схожих видов упаковки, руки ощупывают коробку, глаза ищут линии отрыва и т.д. Мозг производит сложную комплексную работу, состоящую из множества отдельных алгоритмов.
В HRED создают SS-RICS из набора аналогичных, в принципе несложных, алгоритмов. Таким образом набор отдельных функций, включая долговременную память и восприятие, в конечном итоге соберутся в готовую когнитивную систему – искусственный интеллект.
Что это означает на практике? Приведем простой пример. Дверь – знакомая каждому деталь интерьера, но в некоторых странах ее функцию может выполнять циновка. Для человека найти дверь легко, будь она из досок или одеял, но робота надо программировать жестко, иначе он попросту проигнорирует "неправильную" дверь и пройдет мимо.
Робота с системой SS-RICS можно будет много раз прогнать через помещения с различными типами дверей. В результате он запомнит специфические черты дверных проемов и научится замечать двери всех экзотических типов. При этом копирование некоторых аспектов человеческой памяти поможет снизить вычислительную нагрузку, а значит цену, габариты и энергопотребление роботов. Более того, в отличие от людей, обучать каждого отдельного механического бойца не придется – боевой опыт отдельных машин станет бесценным материалом для новых копий искусственного интеллекта.
В настоящее время специалисты HRED разрабатывают три основных функциональных алгоритма: память, речь и восприятие (например узнавание цвета). Если эта работа будет успешно завершена, то роботы смогут легко выполнить простейшие приказы командира, например "разведай квадрат X", "зачисти здание справа", "обстреляй синий автомобиль" и т.д. Фактически, наступит новая эра боевых машин: не беспомощных радиоуправляемых "игрушек", а настоящих напарников солдата.
Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/01/16/515618
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»