/ Новости

Итоги Всероссийской научной конференции "Глобальное будущее 2045" в Белгороде
11–12 апреля 2013 г. в Белгороде прошла первая Всероссийская научная конференция с международным участием «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты». Ее организаторы – Стратегическое общественное движение «Россия 2045», Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Белгородский государственный национальный исследовательский университет. В работе конференции приняли участие около 250 человек – представители 18 регионов России и стран ближнего зарубежья.
Первым на пленарном заседании выступил основатель Движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков. Он обозначил основные цели и задачи Движения, рассказал о проекте «Аватар» и исследованиях в области обратного инжиниринга мозга. Наша потребительская цивилизация заходит в тупик, и мы стоим на пороге нового эволюционного шага, когда под воздействием технологий человек сможет измениться как вид, при этом преобразиться не только физически, но и духовно, тем самым обеспечив выживание и развитие нашей цивилизации. 15–16 июня 2013 года в Нью-Йорке в Линкольн-центре, – отметил Д.И. Ицков, – состоится Второй международный конгресс «Глобальное будущее 2045», организованный нашим Движением. Его задача – продолжить обсуждение указанных вопросов и сформировать новую эволюционную стратегию в интересах всего человечества.
Доктор философских наук А.П. Назаретян (на фото слева) в своем докладе «Середина ХХI века: загадка сингулярности» привел убедительные свидетельства и математические расчеты того, что в середине XXI века человечество ждет неизбежный качественный переход в его историческом развитии (вертикаль Снукса – Панова и др.). И хотя трансгуманистические преобразования потенциально содержат в себе новые риски и угрозы, альтернатива намного страшнее – исчезновение разумной цивилизации. Проблема взаимоотношения трансгуманизма и гуманизма была рассмотрена членом-корреспондентом РАН Б.Г. Юдиным. Каковы подлинные ценности трансгуманизма? Эти вопросы, по его мнению, остаются во многом дискуссионными, нуждаются в тщательном анализе. Переход к трансгуманизму не должен означать отказа от высших ценностей гуманизма.
С докладом «Космическое будущее человека: проблемы и перспективы» выступил доктор философских наук, кандидат технических наук космонавт-испытатель С.В. Кричевский. По его словам, выживание человечества невозможно без его расселения в космосе – только так могут быть нивелированы многочисленные риски природного и антропогенного характера.
Рассмотрение оснований эволюции сознания человека с точки зрения фундаментальной физики было проведено в докладе докторов философских наук И.А. Асеевой (Курск) и В.Г. Буданова (Москва). Они показали, что в самой природе сознания скрыты колоссальные возможности, которые могут быть использованы человеком для совершенствования себя и окружающего мира.
Профессор кафедры философии Белгородского университета С.М. Климова осветила проблему идентификации человека со своей телесностью, которая становится все более актуальной в условиях распространения андроидной робототехники. Член-корреспондент РАН В.Ф. Петренко изложил концепцию эволюции сознания на основе медитативных практик и обсудил вопросы, касающиеся возможности контактов с представителями внеземных цивилизаций.
Профессор Д.И. Дубровский (на фото второй слева) проанализировал в своем докладе теоретические основания кибернетической эволюции человека, возможности переноса сознания на небиологический субстрат как условие кибернетического бессмертия. В докладе доктора философских наук Е.Г. Гребенщиковой (Курск) обсуждались методологические вопросы форсайт-проекта – этой современной технологии моделирования будущего. Доктор философских наук А.Ю. Нестеров (Самара) проанализировал понятие трансгуманистической эволюции и в этой связи рассмотрел формы функционирования в культуре идеи бессмертия, справедливо подчеркнув необходимость основательной разработки идеологических вопросов Движения.
Второй день конференции начался с круглого стола, посвященного обсуждению научных и социальных проектов Движения «Россия 2045». С интересными идеями, замечаниями, предложениями выступили доктора философских наук В.Н. Финогентов (Орёл), В.П. Римский (Белгород), В.Э. Войцехович (Тверь), А.Ю. Нестеров (Самара), Б.К. Коломиец (Москва) и др.
На заседаниях секций обсуждались актуальные проблемы, связанные с осмыслением антропологического кризиса и антропотехнологических преобразований в процессе трансгуманистической эволюции. В работе секций приняли участие представители многих регионов России и ближнего зарубежья. С докладами выступили: доктора философских наук В.Н. Финогентов (Орёл), В.Э. Войцехович (Тверь), Е.А. Когай (Курск), А.В. Соловьев (Рязань), О.А. Дольская (Харьков), кандидат политических наук В.А. Базив (Киев), кандидаты философских наук Н.А. Ястреб (Вологда), И.В. Дёмин (Самара), Д.А. Беляев (Липецк), В.В. Чеклецов (Москва), В.В. Лыткин (Калуга), Д.А. Аникин (Саратов), Н.Д. Попович (Камянец-Подольский), Е.В. Чапны (Ростов-на-Дону), А.А. Меркулов (Калининград), Ю.С. Шевченко (Шахты), У.П. Синицына (Казань) и др.
И.А. Канаев, ученый секретарь Научного совета Движения "Россия 2045"
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».