/ Новости
Итоги Всероссийской научной конференции "Глобальное будущее 2045" в Белгороде
11–12 апреля 2013 г. в Белгороде прошла первая Всероссийская научная конференция с международным участием «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты». Ее организаторы – Стратегическое общественное движение «Россия 2045», Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Белгородский государственный национальный исследовательский университет. В работе конференции приняли участие около 250 человек – представители 18 регионов России и стран ближнего зарубежья.
Первым на пленарном заседании выступил основатель Движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков. Он обозначил основные цели и задачи Движения, рассказал о проекте «Аватар» и исследованиях в области обратного инжиниринга мозга. Наша потребительская цивилизация заходит в тупик, и мы стоим на пороге нового эволюционного шага, когда под воздействием технологий человек сможет измениться как вид, при этом преобразиться не только физически, но и духовно, тем самым обеспечив выживание и развитие нашей цивилизации. 15–16 июня 2013 года в Нью-Йорке в Линкольн-центре, – отметил Д.И. Ицков, – состоится Второй международный конгресс «Глобальное будущее 2045», организованный нашим Движением. Его задача – продолжить обсуждение указанных вопросов и сформировать новую эволюционную стратегию в интересах всего человечества.
Доктор философских наук А.П. Назаретян (на фото слева) в своем докладе «Середина ХХI века: загадка сингулярности» привел убедительные свидетельства и математические расчеты того, что в середине XXI века человечество ждет неизбежный качественный переход в его историческом развитии (вертикаль Снукса – Панова и др.). И хотя трансгуманистические преобразования потенциально содержат в себе новые риски и угрозы, альтернатива намного страшнее – исчезновение разумной цивилизации. Проблема взаимоотношения трансгуманизма и гуманизма была рассмотрена членом-корреспондентом РАН Б.Г. Юдиным. Каковы подлинные ценности трансгуманизма? Эти вопросы, по его мнению, остаются во многом дискуссионными, нуждаются в тщательном анализе. Переход к трансгуманизму не должен означать отказа от высших ценностей гуманизма.
С докладом «Космическое будущее человека: проблемы и перспективы» выступил доктор философских наук, кандидат технических наук космонавт-испытатель С.В. Кричевский. По его словам, выживание человечества невозможно без его расселения в космосе – только так могут быть нивелированы многочисленные риски природного и антропогенного характера.
Рассмотрение оснований эволюции сознания человека с точки зрения фундаментальной физики было проведено в докладе докторов философских наук И.А. Асеевой (Курск) и В.Г. Буданова (Москва). Они показали, что в самой природе сознания скрыты колоссальные возможности, которые могут быть использованы человеком для совершенствования себя и окружающего мира.
Профессор кафедры философии Белгородского университета С.М. Климова осветила проблему идентификации человека со своей телесностью, которая становится все более актуальной в условиях распространения андроидной робототехники. Член-корреспондент РАН В.Ф. Петренко изложил концепцию эволюции сознания на основе медитативных практик и обсудил вопросы, касающиеся возможности контактов с представителями внеземных цивилизаций.
Профессор Д.И. Дубровский (на фото второй слева) проанализировал в своем докладе теоретические основания кибернетической эволюции человека, возможности переноса сознания на небиологический субстрат как условие кибернетического бессмертия. В докладе доктора философских наук Е.Г. Гребенщиковой (Курск) обсуждались методологические вопросы форсайт-проекта – этой современной технологии моделирования будущего. Доктор философских наук А.Ю. Нестеров (Самара) проанализировал понятие трансгуманистической эволюции и в этой связи рассмотрел формы функционирования в культуре идеи бессмертия, справедливо подчеркнув необходимость основательной разработки идеологических вопросов Движения.
Второй день конференции начался с круглого стола, посвященного обсуждению научных и социальных проектов Движения «Россия 2045». С интересными идеями, замечаниями, предложениями выступили доктора философских наук В.Н. Финогентов (Орёл), В.П. Римский (Белгород), В.Э. Войцехович (Тверь), А.Ю. Нестеров (Самара), Б.К. Коломиец (Москва) и др.
На заседаниях секций обсуждались актуальные проблемы, связанные с осмыслением антропологического кризиса и антропотехнологических преобразований в процессе трансгуманистической эволюции. В работе секций приняли участие представители многих регионов России и ближнего зарубежья. С докладами выступили: доктора философских наук В.Н. Финогентов (Орёл), В.Э. Войцехович (Тверь), Е.А. Когай (Курск), А.В. Соловьев (Рязань), О.А. Дольская (Харьков), кандидат политических наук В.А. Базив (Киев), кандидаты философских наук Н.А. Ястреб (Вологда), И.В. Дёмин (Самара), Д.А. Беляев (Липецк), В.В. Чеклецов (Москва), В.В. Лыткин (Калуга), Д.А. Аникин (Саратов), Н.Д. Попович (Камянец-Подольский), Е.В. Чапны (Ростов-на-Дону), А.А. Меркулов (Калининград), Ю.С. Шевченко (Шахты), У.П. Синицына (Казань) и др.
И.А. Канаев, ученый секретарь Научного совета Движения "Россия 2045"
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»