/ Новости
Современные технологии и проблема изменения природы человека: философское осмысление
В конце 2012 г. в журнале «Вопросы философии» (№№ 9, 12) были опубликованы материалы двух круглых столов, проведенных редакцией журнала в Институте философии РАН: «Знание в современной культуре» и «Конвергенция нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий: вызов философии». В обсуждениях принимали участие ведущие отечественные философы: академики РАН А.А. Гусейнов, В.А. Лекторский, член-корреспондент РАН В.Ф. Петренко, профессора В.И. Аршинов, Д.И. Дубровский, доктора философских наук В.Г. Горохов, Л.П. Киященко и другие.
Центральную философскую проблему развития современных технологий в своем выступлении обозначил главный научный сотрудник Института философии РАН доктор философских наук, профессор Д.И. Дубровский: с одной стороны, создаются чрезвычайно мощные средства для преобразования человека и социума, с другой, возникают столь же масштабные риски и угрозы будущему человечества. Интенсивное и совместное развитие нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий (феномен НБИК-конвергенции) необходимо вызовет изменение природы человека. Но этот процесс может привести как к антропологическому кризису и мировой катастрофе, так и к выходу на новый уровень технологического, социального и личностного развития человека. И, как говорят многие ученые, изменения неизбежны уже к середине текущего века.
Противостоять все возрастающим рискам способно органичное включение в систему НБИК-технологий социогуманитарной составляющей, которая призвана осуществлять оценочные и контролирующие функции. Как отметил главный научный сотрудник Института философии РАН доктор философских наук В.Г. Горохов, все современное развитие науки идет по пути формирования «технонауки», в которой интегрируются аспекты как естествознания и техники, так и гуманитарного познания. Конкретный способ построения такой системы предложил заведующий сектором Института философии РАН доктор философских наук В.И. Аршинов. По его словам, в составе НБИК каждая отрасль имеет дело с четырьмя идеальными элементарными объектами: атомами, генами, нейронами и битами. Добавление социогуманитарной составляющей должно состоять во введении в рассмотрение понятия «социокода» – как интегрального регулятора НБИКС-конвергенции.
Однако в современном обществе все еще нет понимания того, что человечество стоит на пороге антропологической катастрофы. Несмотря на убедительные статистические данные (например, человечество за девять месяцев потребляет те ресурсы, которые планета вырабатывает за 12), мировые политические силы нацелены только на извлечение прибыли, а не на решение задач выживания человечества. Поэтому единственная возможность позитивных изменений заключается в создании социального субъекта нового типа, подчеркнул Д.И. Дубровский.
И такие процессы уже начались: основанное Д. Ицковым Движение «Россия 2045» ставит перед собой задачи преодоления глобальных мировых проблем и направления вектора развития человечества в сторону совершенствования и прочь от неуемного потребительства, деградации и самоуничтожения. Ввиду того что сознание каждого человека связано с его телом, подлинно эволюционные изменения всего человечества, а не отдельных его представителей, возможны только при трансформации материального носителя сознания. Вначале это будет расширение возможностей человеческого тела, продление его жизни, а в перспективе – перенос сознания на небиологический носитель, свободный от многих ограничений и пагубных наклонностей природного тела. Эта возможность основана на двух теоретических принципах: изофункционализма систем (о чем писал А. Тьюринг) и инвариантности информации по отношению к физическим свойствам ее носителя.
Проблема изменения природы человека и формирования «постчеловека» горячо обсуждалась на проведенных круглых столах. Некоторые выступали с возражениями. К примеру, заведующий кафедрой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» доктор философских наук В.Н. Порус считает, что современная наука и техника находятся в оппозиции к понятию «духовность», которая была определена им как «потенциал внутренней свободы человека». По его словам, интеграция НБИКС-конвергентных технологий в человеческое общество неизменно ведет к исчезновению духовности. В ответ выступил Д.И. Дубровский. В первую очередь он отметил, что такое понятие духовности слишком общее и не может быть применено для решения конкретных задач. А в современном «обществе знания» нравственность должна быть опорой для ответственных действий человека и может быть поддержана только как результат волевого решения человека (в обсуждении об этом ранее говорил директор Института философии РАН А.А. Гусейнов). Поэтому требуется четкое и ясное формулирование нравственных норм и таких понятий, как «духовность». В современном обществе это понятие «приватизировано» церковью. Однако общее понятие духовности не ограничивается религиозным содержанием и может мыслиться вне его церковных истолкований. Именно такое понимание духовности будет способно ответить на вызовы современности в условиях надвигающегося антропологического кризиса и возможного перехода к новому этапу развития цивилизации – неочеловечеству.
Традиционные опасения вызывает сама перспектива интеграции технических составляющих в биологическую структуру человека и связанные с этим проблемы тотального контроля за действиями лиц, а также вопросы о смысле человеческого существования и пр. Прозвучала мысль, что перед тем как приступать к формированию «постчеловека», необходимо понять сущность человеческого. Однако взаимопроникновение биологической и технической составляющих является неотъемлемой частью современного общества, и задача социогуманитарных наук состоит не в препятствовании этому естественному процессу, а в его корректировке в предпочтительном направлении. На протяжении всей истории развитие человека происходило как изменение окружающего мира, теперь же пришло время трансформации собственной природы. Быть может, в этом постоянном изменении, совершенствовании мира и самого себя и состоит природа человеческого?
Неизбежные перемены ожидают человечество в самое ближайшее время. И только от него самого зависит его выживание или гибель. Ожидает ли нас исчезновение с лица Земли или же мы сможем создать человечество, построенное на принципах свободы и ответственности, необходимость взаимосвязи которых была убедительно показана академиком РАН В.А. Лекторским? Неотвратимость трансформации человеческой природы заставляет по-новому взглянуть на предельные вопросы человеческого существования: для чего мы живем? какой должна быть жизнь человека? что нас ожидает в будущем?
И.А. Канаев, ученый секретарь Научного совета Движения "Россия 2045"
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»