/ Новости

Аватар Дмитрия Ицкова покажут на конгрессе GF2045 в Нью-Йорке
Совершенный антропоморфный робот будет впервые продемонстрирован на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Нью-Йорке 15–16 июня 2013 года.
Разработка Дэвида Хэнсона для Дмитрия Ицкова является «самой мимически совершенной андроидной головой в истории».
Нью-Йорк (29 апреля 2013 года). Дмитрий Ицков, основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045», объявил о том, что на конгрессе «Глобальное будущее 2045», который состоится 15–16 июня в Нью-Йорке, будет продемонстрирована самая совершенная в мире андроидная голова, сконструированная в рамках первой стадии проекта «Аватар А».
Эта разработка представляет собой точную роботизированную копию головы Дмитрия Ицкова, созданную конструктором Дэвидом Хэнсоном, основателем компании Hanson Robotics. Самые известные антропоморфные роботы Хэнсона – копии Альберта Эйнштейна и Филиппа К. Дика (последний также будет представлен на конгрессе «Глобальное будущее 2045»).
Дмитрий Ицков отметил: «Два лучших в мире разработчика роботов – копий человека – Хироcи Исигуро и Дэвид Хэнсон – будут выступать на нашем конгрессе GF2045 в Нью-Йорке. В процессе разработки роботизированной копии моей головы в рамках первой стадии проекта «Аватар А» Дэвид Хэнсон еще дальше продвинулся в совершенствовании антропоморфной робототехники. Его достижения показывают, что наука находится буквально в нескольких шагах от создания максимально реалистичной искусственной копии человеческого тела, практически неотличимой от оригинала».
«Роботизированная голова Дмитрия (Аватар А) является устройством, обладающим наиболее выразительными лицевыми характеристиками среди когда-либо созданных, и значительно превосходит антропоморфные характеристики предыдущих робототехнических имитаций человека как с точки зрения технологии, так и в художественном исполнении, – говорит Дэвид Хэнсон. – Робот Дмитрия может устанавливать зрительный контакт, узнавать лица и вести естественный диалог. Управление роботом будет осуществлять Дмитрий, предоставляя своему аватару возможность говорить как на русском, так и на английском языке».
Роботизированная голова обладает 36 степенями свободы (осуществляемыми с помощью сервомоторов) и сенсорами высокого разрешения, расположенными в глазах. Преимущество разработки Аватар А состоит также в новом сверхвыразительном составе запатентованного Хэнсоном нановещества под названием «фруббер» (Frubber) – губчатом, структурированном эластичном полимере, способном с высокой точностью воспроизводить движения настоящей мускулатуры и кожи человека, используя при этом лишь 1/20 долю энергии относительно других материалов, а также в использовании новых механизмов для улучшенной имитации мимики лица. Аватар Дмитрия Ицкова создан для практического использования и сконструирован как целостная система для воплощения присутствия посредством дистанционного управления. Согласно заявлению Хэнсона, Аватар А Дмитрия Ицкова представляет собой «прыжок в дерзкое новое будущее». «Эпоха аватаров уже наступила!»
Билеты на конгресс GF2045 можно приобрести на сайте: http://www.GF2045.ru
Справка
Компания Hanson Robotics занимается разработкой и производством антропоморфных роботов и интеллектуального компьютерного обеспечения для их «оживления». В числе роботов Хэнсона – первый в мире антропоморфный робот с выразительной мимикой лица Albert-Hubo, объявленный журналом WIRED «гениальным изобретением», а также небольшой робот-ребенок Zeno. Hanson Robotics поставляет роботов в престижные лаборатории по всему миру, включая Кембриджский университет, Женевский университет, Калифорнийский университет в Сан Диего, Лабораторию реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте, Университет Объединенных Арабских Эмиратов, Бристольский университет, Национальный Тайваньский университет, Корейский институт передовой науки и др. Роботы Hanson Robotics задействованы в широком спектре научных и технологических исследований, в том числе в области создания искусственного интеллекта, нейробиологии и когнитологии, механической инженерии и исследований исполнительных механизмов искусственных мускулов.
Реалистичность роботов Дэвида Хэнсона является результатом синтеза биологии, когнитивных систем нейронального происхождения, механических систем восприятия, а также обеспечивается мастерством создания интерактивных характеров, анимации и скульптурного воспроизведения. Hanson Robotics стремится к пониманию и моделированию человеческого существа, созданию для потребителя «живых» и ярких личностей-роботов, а также ускорению прогресса в области машинного разума, превосходящего человеческий.
ВНИМАНИЮ СМИ: журналисты, заинтересованные в освещении конгресса GF2045 в Нью-Йорке, должны предварительно получить аккредитацию на http://GF2045.ru/accreditation.
На фото: Дмитрий Ицков и его аватар, разработанный для первого конгресса GF2045, который состоялся в феврале 2012 года.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»