/ Новости
Роботы-гуманоиды по цене пылесоса скоро появятся в продаже в США
НЬЮ-ЙОРК, 3 июн — РИА Новости, Лариса Саенко. Американские лаборатории активно работают над созданием доступных бытовых роботов, которые, судя по всему, уже скоро будут исполнять в домашних хозяйствах роли няни, уборщика, компаньона, а то и друга, уверяют разработчики, представившие свои новинки на Всемирном фестивале науки, который проходит в Нью-Йорке.
Лишь два года назад человекоподобный робот "Робонавт-2" (или R2) впервые отправился на Международную космическую станцию на борту шаттла "Дискавери", а сегодня инженеры обещают "выбросить" на прилавки роботов-гуманоидов как товар массового потребления. Эксперты уверяют, что в течение двух лет объемы продаж бытовых роботов вырастут в шесть раз. Япония нынешней весной уже поставила на конвейер выпуск первых подобных роботов — пока для промышленных нужд.
Бабушкины сказки
"Думающая" и говорящая голова, напоминающая персонажа из научно-фантастической повести Александра Беляева "Голова профессора Доуэля", — это портативный робот "Цезарь", разработанный в Нью-Йоркском политехническом университете.
"Пока его "мозг" — вот этот лэптоп, к которому он подключен. По плану, мини-компьютер будет вмонтирован непосредственно в голову робота. Он видит, слышит, говорит и способен поддерживать беседу", — рассказывает его создатель Джэред Фрэнк.
По замыслу Фрэнка, "Цезарь", к примеру, сможет читать детям на ночь сказки "бабушкиным" голосом с приложения к смартфону, а настоящая бабушка сможет видеть внуков через вмонтированные в зрачки робота камеры. "Цезарь" также сможет идентифицировать гостей по фотографиям, закачанным в его память, и приветствовать по имени. С ним, в конце концов, по словам разработчика, можно просто поговорить.
"Такие роботы скоро станут домашними помощниками, к примеру, одиноких пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями", — считает Фрэнк. Как знать, вполне возможно, роботы-гуманоиды довольно стремительно станут частью американской реальности, как робот-пылесос, который в плане цены конкурентоспособен в сравнении с домашним инструментарием, требующим человеческих усилий.
Объем продаж роботов для домашнего хозяйства пока невелик — в 2010-2011 годах их было продано не более 2 тысяч в год по всему миру, однако уже к 2015 году объем продаж роботов-гуманоидов будет не менее 12 тысяч в год, утверждает Международная федерация роботов (International Federation of Robotics). Объем продаж роботов, приобретаемых просто для развлечения, согласно прогнозу, будет лишь вдвое меньше. Поэтому, как полагают эксперты, у представленного в Нью-Йорке робота "Ромел 464", созданного в Технологическом университете Вирджинии, неплохие рыночные перспективы: он может сыграть с хозяином в футбол, потанцевать или просто спеть в точности как корейский поп-певец Psy.
Цена вопроса
Первый промышленный робот, стоивший 65 тысяч долларов, был установлен в 1961 году на производстве General Motors в Нью-Джерси, сейчас в автомобильной промышленности США на 10 тысяч работников приходится 1,1 тысяча роботов. Однако настоящий бум индустрии разворачивается на наших глазах — начиная с 2009 года, то есть сразу после финансового кризиса 2008 года, объемы продаж производственных роботов стали расти фантастическими темпами, которые в США превышают 50% в год. Сторонники роботизации признают, что роботы-гуманоиды скоро вытеснят человека с рынка труда, сопряженного с риском или низкой квалификацией. На сталелитейных заводах в США производительность робота примерно в 1000 раз превосходит производительность рабочего. Роботы не болеют, не судятся, не объединяются в профсоюзы, чем выгодно отличаются от людей в глазах работодателя.
За последние несколько лет в Нью-Йоркских супермаркетах и аптеках рядом с кассирами-людьми появились электронные автоматы самообслуживания, которых становится все больше. Кажется, что в американских мегаполисах роботы-гуманоиды вскоре вполне смогут занимать вакансии в пожарных командах, охране офисов и жилых зданий, доставке на дом продуктов и товаров. Роботы станут массовым явлением, если будут доступными по цене и экономичными в эксплуатации. Первые конвейерные роботы-гуманоиды японского производства стоят 60 тысяч евро — даже для среднего американского домохозяйства это излишняя роскошь.
Нынешний фестиваль науки в Нью-Йорке продемонстрировал явную тенденцию к поиску наиболее рациональных технологий и удешевления стоимости роботов.
"Наш "Корнельский рейнджер" — один из самых эффективных роботов в мире, поскольку тратит на ходьбу столько же энергии, сколько человек. На одном заряде батареи он прошел примерно 65 километров", — рассказал Петр Зайцев из Корнельского университета, представивший скопировавшего человеческую походку "пешехода", который "видит" дорогу, и способен передвигаться по разметке. По-моему, из этого рейнджера получился бы отличный почтальон!
Мировой рынок роботов по состоянию на 2011-й год оценивался в 25,5 миллиарда долларов и, по мнению экспертов, это только начало.
Источник: http://ria.ru/science/20130603/940959929.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».