/ Новости
Вспомнить всё: нейробиологи тестируют протез памяти
Зрителям запомнился фильм "Вспомнить всё" не только появлением в кадре марсианки с тремя грудями, но и замысловатым научно-фантастическим сюжетом. По этой причине его даже пересняли.
Впрочем, сюжет-то, как оказывается не в первый раз, не такой уж и фантастический. Нейробиологи уже проводят тестирование на добровольцах "протеза памяти", созданного для восстановления утраченных воспоминаний. Можно ли будет с помощью той же технологии вживлять искусственные воспоминания, пока не сообщается.
Испытания изобретения на крысах и обезьянах прошли успешно. Людям такой имплантат нужен вовсе не для развлечения: в первую очередь проект был запущен с целью помочь эпилептикам и страдающим болезнью Альцгеймера, а также всем тем, у кого случаются систематические провалы в памяти того или иного рода.
Впервые "протез памяти" был представлен биоинженером Теодором Бергером (Theodore Berger) на международной конференции Global Future 2045. Напомним, что на той же самой конференции выступал русский предприниматель Дмитрий Ицков с не менее поразительным проектом. Он предложил семимильными шагами идти к бессмертию людей, создавая квинтэссенции человеческого разума, управляющие бестелесными проекциями.
Новое устройство было разработано американскими инженерами. Имплантат ставится вместо повреждённых частей гиппокампа — одной из частей лимбической системы головного мозга. Он заставляет мозг заново учиться запоминать.
Гиппокамп представляет собой структуру, расположенную в глубинный слоях височной доли мозга. Он выполняет ряд функций, одной из которых является конвертация краткосрочной памяти в долгосрочную. Многие неврологические заболевания, такие как эпилепсия, связаны с повреждением гиппокампа. Из-за нарушений в этой области больной теряет часть своих воспоминаний.
Имплантат, разработанный Бергером и его коллегами, вставляется на место повреждения, заполняя пробел. Учёные говорят, что он поможет не только восстановить механические повреждения структуры, но и улучшить работу невредимых частей гиппокампа. Микроскопический чип из электродов будет записывать сигналы, представляющие собой кратковременную память. Затем сигналы будут перенаправляться в компьютер, который математически трансформирует их в сигналы долгосрочной памяти. Они в свою очередь отправятся на комплект электродов имплантата, который взаимодействует с другим слоем ткани гиппокампа. Как видим, вмешательства в формирование воспоминания пока нет.
Бергер рассказывает, что основной целью их исследования было изучение принципа трансформации краткосрочной памяти в долгосрочную без надобности вторгаться в чьи-то личные воспоминания. Учёный говорит, что в данном случае сигналы можно представить в виде слов, а математическую трансформацию — в виде электронного переводчика.
Для эксперимента на крысах нейробиологи придумали довольно простое задание. Каждого грызуна с вживлённым имплантатом помещали в камеру, где находились два рычага на противоположных стенах, притом показывали из них только один. Чтобы получить награду — глоток воды — животное должно было догадаться нажать на противоположный рычаг. Для этого им необходимо было запомнить, на какой из них они нажали изначально.
В первой части испытания крысы быстро освоились. Затем некоторым из них ввели специальный препарат, блокирующий память грызунов, и повторили эксперимент. Несмотря на то, что лекарство подействовало, они всё равно запоминали, на какой рычаг им нужно нажать. То есть имплантат "запоминал" всё самостоятельно. Исследователи отмечают, что даже тем крысам, которым лекарство не вводилось, устройство помогало: они быстрее запоминали информацию и лучше ориентировались.
После того, как успешно завершились испытания на обезьянах, Бергер и его коллеги приступили к тестированию новинки на добровольцах. Правда, пока у учёных недостаточно данных, чтобы делать какие-то выводы, но они уверены, что результаты будут впечатляющими.
Способность человеческого мозга к адаптации будет чрезвычайно важна для эффективной работы чипа. Бергер говорит, что влияние человека на устройство будет намного выше, чем влияние самого чипа на мозг.
В связи с появлением такой новинки возникает масса вопросов: можно ли будет таким же образом стирать воспоминания, как в фильме "Вечное сияние чистого разума"? Можно ли будет вживлять искусственные воспоминания? Разработчики имплантата памяти считают, что эти технологии учёные пока оставят научным фантастам.
Подробно о своей разработке Бергер и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of Neural Engineering.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»