/ Новости

Вспомнить всё: нейробиологи тестируют протез памяти
Зрителям запомнился фильм "Вспомнить всё" не только появлением в кадре марсианки с тремя грудями, но и замысловатым научно-фантастическим сюжетом. По этой причине его даже пересняли.
Впрочем, сюжет-то, как оказывается не в первый раз, не такой уж и фантастический. Нейробиологи уже проводят тестирование на добровольцах "протеза памяти", созданного для восстановления утраченных воспоминаний. Можно ли будет с помощью той же технологии вживлять искусственные воспоминания, пока не сообщается.
Испытания изобретения на крысах и обезьянах прошли успешно. Людям такой имплантат нужен вовсе не для развлечения: в первую очередь проект был запущен с целью помочь эпилептикам и страдающим болезнью Альцгеймера, а также всем тем, у кого случаются систематические провалы в памяти того или иного рода.
Впервые "протез памяти" был представлен биоинженером Теодором Бергером (Theodore Berger) на международной конференции Global Future 2045. Напомним, что на той же самой конференции выступал русский предприниматель Дмитрий Ицков с не менее поразительным проектом. Он предложил семимильными шагами идти к бессмертию людей, создавая квинтэссенции человеческого разума, управляющие бестелесными проекциями.
Новое устройство было разработано американскими инженерами. Имплантат ставится вместо повреждённых частей гиппокампа — одной из частей лимбической системы головного мозга. Он заставляет мозг заново учиться запоминать.
Гиппокамп представляет собой структуру, расположенную в глубинный слоях височной доли мозга. Он выполняет ряд функций, одной из которых является конвертация краткосрочной памяти в долгосрочную. Многие неврологические заболевания, такие как эпилепсия, связаны с повреждением гиппокампа. Из-за нарушений в этой области больной теряет часть своих воспоминаний.
Имплантат, разработанный Бергером и его коллегами, вставляется на место повреждения, заполняя пробел. Учёные говорят, что он поможет не только восстановить механические повреждения структуры, но и улучшить работу невредимых частей гиппокампа. Микроскопический чип из электродов будет записывать сигналы, представляющие собой кратковременную память. Затем сигналы будут перенаправляться в компьютер, который математически трансформирует их в сигналы долгосрочной памяти. Они в свою очередь отправятся на комплект электродов имплантата, который взаимодействует с другим слоем ткани гиппокампа. Как видим, вмешательства в формирование воспоминания пока нет.
Бергер рассказывает, что основной целью их исследования было изучение принципа трансформации краткосрочной памяти в долгосрочную без надобности вторгаться в чьи-то личные воспоминания. Учёный говорит, что в данном случае сигналы можно представить в виде слов, а математическую трансформацию — в виде электронного переводчика.
Для эксперимента на крысах нейробиологи придумали довольно простое задание. Каждого грызуна с вживлённым имплантатом помещали в камеру, где находились два рычага на противоположных стенах, притом показывали из них только один. Чтобы получить награду — глоток воды — животное должно было догадаться нажать на противоположный рычаг. Для этого им необходимо было запомнить, на какой из них они нажали изначально.
В первой части испытания крысы быстро освоились. Затем некоторым из них ввели специальный препарат, блокирующий память грызунов, и повторили эксперимент. Несмотря на то, что лекарство подействовало, они всё равно запоминали, на какой рычаг им нужно нажать. То есть имплантат "запоминал" всё самостоятельно. Исследователи отмечают, что даже тем крысам, которым лекарство не вводилось, устройство помогало: они быстрее запоминали информацию и лучше ориентировались.
После того, как успешно завершились испытания на обезьянах, Бергер и его коллеги приступили к тестированию новинки на добровольцах. Правда, пока у учёных недостаточно данных, чтобы делать какие-то выводы, но они уверены, что результаты будут впечатляющими.
Способность человеческого мозга к адаптации будет чрезвычайно важна для эффективной работы чипа. Бергер говорит, что влияние человека на устройство будет намного выше, чем влияние самого чипа на мозг.
В связи с появлением такой новинки возникает масса вопросов: можно ли будет таким же образом стирать воспоминания, как в фильме "Вечное сияние чистого разума"? Можно ли будет вживлять искусственные воспоминания? Разработчики имплантата памяти считают, что эти технологии учёные пока оставят научным фантастам.
Подробно о своей разработке Бергер и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of Neural Engineering.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»