/ Новости
Круглый стол «Глобальное будущее 2045: место науки» на международных научных чтениях памяти Ю.А. Жданова
Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета совместно с Донским философским обществом и Советом ректоров вузов Ростовской области 17 октября 2013 года провёл международные научные чтения, посвященные памяти выдающегося ученого и организатора науки – Юрия Андреевича Жданова.
Тема чтений – повышение эффективности науки и усиление ее роли в социально-экономическом развитии региона. Цель заключалась в том, чтобы проанализировать состояние регионального научно-исследовательского комплекса и его влияние на решение социально-экономических проблем региона.
В рамках конференции состоялся круглый стол молодых ученых и исследователей Юга России «Глобальное будущее 2045: место науки».
Круглый стол проходил в стенах Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета (СКНЦ ВШ ЮФУ).
Северо-Кавказский научный центр является лидером Юга России в организации молодёжной науки, в постановке проблемы будущего цивилизации, идеологии научно-технологического развития России. Круглый стол был направлен на интеграцию творческих усилий молодых ученых. Обсуждение носило междисциплинарный характер, затрагивая области философии, психологии, социологии, политологии, биологии, медицины, физики, математики, NBICS (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и социальных технологий), искусственного интеллекта, робототехники.
В работе круглого стола приняли участие молодые ученые, аспиранты, магистранты Южного федерального университета из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт, Карачаево-Черкесии.
После вступительного слова модераторов круглого стола и видео-презентации идей Общественного движения «Россия 2045» последовала дискуссия, в рамках которой были подняты проблемные вопросы, связанные с предпосылками трансгуманистических идей и технологий разработки искусственного тела человека. Предметом обсуждения стали и риски, связанные с отдалением человека от естественной природы, частью которой он является. В целом дискуссия проходила в конструктивном ключе. Участники круглого стола обменялись мнениями по поводу оптимистических сценариев преодоления антропологического кризиса, связанных с научно-техническим прогрессом и развитием технопроекта «Аватар».
С основными докладами выступили Святослав Заруцкий – аспирант, ст.преподаватель кафедры экономической кибернетики экономического факультета ЮФУ; Елена Чапны – аспирант факультета философии и культурологии ЮФУ, научный сотрудник СКНЦ ВШ ЮФУ; Ольга Катаева – ученый секретарь Донского философского общества, к.ф.н., доцент кафедры философии и методологии факультета философии и культурологии ЮФУ; Зоя Заяц – аспирант Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты, преподаватель ГБОУ СПО РО «Шахтинский техникум дизайна и сервиса «Дон-Текс»; Виктор Носко – аспирант, м.н.с. СКНЦ ВШ ЮФУ и др.
В докладе Святослава Заруцкого «Ускорение технологического прогресса и трансгуманизм» были высказаны следующие идеи: экспоненциальный рост в сфере информационных технологий и коммуникаций стал привычен для широких масс, однако его масштабы и последствия не до конца осознаются. Проникновение ИТ во все сферы экономики приводит к резкому ускорению развития, которое повлечёт за собой взрыв новых технологий в течение следующего десятилетия – новую точку бифуркации в развитии психологических и социальных форм существования человечества. Общество не готово к возможным последствиям, рискам, угрозам и возможностям, обретающим разрешение в этой точке, эти вопросы слабо изучаются в российской научной среде. Цельным ответом, базой для выработки стратегий развития и общественной идеологии могут стать концепции трансгуманизма, разрабатываемые на Западе. Однако для включения этих концепций в стратегические планы развития РФ необходимо их осмысление в наших условиях, учёт особенностей российского общества и актуальной экономической ситуации.
В докладе Елены Чапны «Процессы коэволюции тела, сознания и среды в условиях современного антропологического кризиса» был затронут философско-антропологический аспект взаимосвязи тела, сознания и среды. Когнитивную деятельность следует рассматривать целостно в трех основных измерениях «тело-сознание-среда», где одно немыслимо без другого. Ответственность современного ученого заключается в том, чтобы в условиях стремительного развития нанотехнонауки не допустить своим действием или бездействием нарушения гуманной и мудро-организованной целостности, холистичности «тело-сознания», «тело-среды» и «тело-мозга».
Ольга Катаева в докладе «Тенденции виртуализации человеческого бытия» высказала мысль о том, что представители социогуманитарных наук ставят перед собой задачу исследования последствий стремительно развивающихся современных инновационных технологий, в том числе NBICS-технологий. Современная картина мира в аспекте развития средств массовой информации и коммуникации, то есть медиа, может быть представлена через процессы виртуализации, определяющие как современную социальную действительность, так и жизненный мир повседневного бытия современного человека. Подмена реальности порождает социальную субонтологию, имеющую симуляционный и символический характер. Можно говорить о формировании и распространении нового типа мировоззрения – виртуального мировоззрения, о возникновении нового типа человека – человека-виртуала.
Активное участие в дискуссии приняли Ахмат Гаппоев – аспирант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ (Карачаево-Черкесия), Анастасия Заболотная – к.ф.н., ст. преподаватель факультета философии и культурологи ЮФУ (Ростов-на-Дону); Артем Дубинин – аспирант кафедры философии религии и религиоведения ЮФУ (Ростов-на-Дону); Даниил Олишевский – к.э.н., ст. преподаватель факультета социологии и политологии ЮФУ (Ростов-на-Дону); Вероника Белостоцкая – магистрант факультета социологии и политологии ЮФУ (Ростов-на-Дону); Мария Иванова – аспирант, м.н.с. СКНЦ ВШ ЮФУ (Ростов-на-Дону); Виктор Носко – м.н.с. СКНЦ ВШ ЮФУ (Ростов-на-Дону); Лейля Абайханова – аспирант СКНЦ ВШ ЮФУ (Карачаево-Черкесия) и др.
В настоящее время ведется подготовка к печати сборника статей конференции, куда войдут полные тексты докладов участников круглого стола.
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»