/ Новости
Биоинженеры создали подкожный датчик из нанотрубок
Вживляемые в тело датчики стали популярной разработкой у биоинженеров. Электроника может служить на благо медицины самыми разными способами. Внешние устройства, прикрепляемые к коже, отслеживают температуру, пульс, давление и циркуляцию крови. Эта информация очень полезна во время тренировок у спортсменов, а датчики, встроенные под кожу обычных людей, могут следить за минимальными изменениями в организме пациента, и отправлять сообщение врачу, если что-то пошло не так.
Команда биоинженеров из Массачусетского технологического института работает над созданием встраиваемого датчика из углеродных нанотрубок. Миниатюрное устройство можно будет вводить под кожу вместе с инъекцией (то есть без хирургического вмешательства), где оно будет постоянно следить за состоянием здоровья пациента на протяжении целого года. По истечении этого срока датчик нужно будет заменить.
Подобные устройства могут выполнять функции целой лаборатории: они будут постоянно измерять уровень сахара в крови, предупреждать о воспалениях, повышении давления или температуры, а также отправят сигнал, если в окружающей среде повышена концентрация вредных веществ, таких как загрязнения воздуха, опасные газы или яды.
Датчики из нанотрубок были изобретены инженером-химиком из MIT Николь Айверсон (Nicole Iverson). Вместе со своей командой исследовательница вживила прототип в тело мыши и опубликовала результаты испытания в статье журнала Nature Nanotechnology.
Нанотрубки, являющиеся одной из аллотропных модификаций углерода, могут широко применяться в медицине из-за миниатюрных размеров и высокой чувствительности. Они являются идеальным материалом для изготовления датчиков, поскольку их можно заставить светиться под инфракрасным светом при контакте с некоторыми химическими соединениями.
Для изготовления своих устройств Айверсон завернула углеродные нанотрубки в ДНК, чувствительную к окиси азота (NO), которую используют многие клетки для передачи сигналов друг другу. Из этой конструкции учёные создали два типа датчиков: первый, вводимый с инъекцией, предназначен для краткосрочного слежения за здоровьем пациента (к примеру, во время реабилитации после операции), и второй, имплантируемый хирургически, для долгосрочного мониторинга состояния пациентов, страдающих от рака, диабета или иммунных реакций после вживления искусственных суставов.
К датчикам краткосрочного наблюдения Айверсон и её коллеги прикрепили слой полимера, который не позволит нанотрубкам слипаться друг с другом, благодаря чему устройства смогут спокойно циркулировать по кровеносной системе, проходить через лёгкие и сердце, не нанося организму никакого вреда.
В ходе испытания устройств на лабораторных мышах, нанотрубки скопились в их печени. Когда это произошло, учёные вскрыли живот грызуна и посветили светом ближнего инфракрасного диапазона на печень. Нанотрубки "ответили" светом, указывая на присутствие окиси азота. Это означает, что где-то поблизости оказалась воспалённая зона. Точно так же можно будет запрограммировать мини-датчики загораться, если где-то рядом оказалась опухоль.
Другой тип датчиков, предназначенных для долгосрочного наблюдения, биоинженеры покрыли гидрогелем, а затем вживили в тело мыши. Устройства активировали с помощью инфракрасного лазерного луча, который способен проникать сквозь тонкие слои тканей организма. Точно так же, как и первые датчики, эти устройства загорались инфракрасным светом при контакте с окисью азота, указывая на воспаления. В организме грызунов нанотрубки функционировали 400 дней.
Следующим этапом, как пишут разработчики в пресс-релизе, будет подключение датчика из нанотрубок к другим медицинским устройствам. Айверсон рассматривает идею подключения своих датчиков к инсулиновой помпе, которая будет активизироваться при получении сигнала о повышении уровня глюкозы в крови. Нанотрубки будут загораться при достижении глюкозой определённой концентрацией и тем самым передавать сигнал помпе к началу подачи инсулина.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1150890
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»