/ Новости

Роботы-слуги постиндустриальной эпохи
Одно из определений постиндустриальной эры состоит в том, что наибольшее количество людей (по крайней мере в развитых странах) оказывается занятым в сфере обслуживания. И похоже, что роботы также начинают следовать этой тенденции. Речь идёт об очень многочисленной и разнообразной категории «умных» машин, учитываемой Международной федерацией робототехники как Service Robots. Этому рынку в ближайшее время, в 2013–2016 годах, предсказывают очень значительный рост. Посмотрим же на него подробнее: нас ждут неожиданные открытия…
Начнём с определения. Оно было дано ещё в 1995 году совместными усилиями Международной федерации робототехники и Экономической комиссии Объединённых Наций для Европы. Согласно ему, сервисный робот — это устройство, выполняющее действия, полезные для человека или окружающей среды, но не задействованное в сфере автоматизации производства. Выделяют личных сервисных роботов, предназначенных, понятно, для удовлетворения личных нужд, и профессиональных сервисных роботов, занятых в бизнесе или госслужбах.
Вначале о машинах профессиональных. Их поставки учитываются с 1998 года. За пятнадцать лет потребители получили 126 тысяч таких сервисных роботов. Определить то число, которое находится в эксплуатации, не может даже сама Международной федерацией робототехники: дело в том, что подводный робот, скажем, может использоваться много больше десяти лет, кабель же чинить или выполнять аварийно-спасательные работы на дне приходится довольно редко… А вот робот-сапёр, поехавший с натовским контингентом демократизировать Афганистан, живёт подчас до первого СВУ — самодельного взрывного устройства…
Распределение сервисных роботов по отраслям.
Да-да, как мы видим на диаграмме, показывающей распределение проданных в 2011–2012 годах сервисных роботов по отраслям, лидирует среди потребителей машин, которым надлежит выполнять полезные для человека действия (ох уж эти ооновские определения) военная отрасль — парящие и ползающие дроны, боевые холопыинформационной эры. Армии закупили в прошлом году 6 200 таких машин (причём статистика является неполной)… Количество наземных машин сокращалось, а летающие дроны прибавили в продажах 8%, их число выросло до 5 453 штук.
Говорить о военных дронах подробно нет смысла. Они мелькают в новостях постоянно, да и по сути — кроме современной технической базы — в них нет ничего нового по сравнению с теми телеуправляемыми танками ТТ-26, которые СССР использовал ещё в 1939 году («На той войне незнаменитой...»). Куда полезнее и интереснее второй по численности сектор профессиональных сервисных роботов. Это полевые роботы. Таковые они примерно в том смысле, в каком социологи говорят о «полевых исследованиях».
Это те машины, которые трудятся «на выезде», за пределами цеха или склада. Роботы-полеводы среди них тоже есть. Как, впрочем, и лесники, спасатели, подводники, пожарные, строители, шахтёры… Продажи полевых роботов возросли, составив треть от всего объёма профессиональных сервисных роботов в натуральном исчислении, в штуках. А вот их суммарная стоимость снизилась на 4%, до $847 млн — свидетельствуя о том, что такие машины становятся дешевле и доступнее. Им даже посвящён специализированный The Journal of Field Robotics.
Специализации сервисных роботов, проданных в 2011–2012 годах.
А вот быстрее всего на описываемом рынке росла доля медицинских роботов. Их продажи возросли на 20%, составив в 2012 году 1 308 единиц — 8% от общего парка профессиональных сервисных роботов. Главным образом эти устройства идут исполнять роль ассистентов хирургов и терапевтов; туда поступили 1 053 кибермедсестер — на 6% больше, чем в 2011 году. Суммарная стоимость этого сектора рынка оценивается в $1,495 млрд, или 44% от всего объёма выручки за профессиональных сервисных роботов.
В среднем медицинский робот обходится заказчику в полтора миллиона долларов, включая дополнительное оборудование и очень недешёвое обслуживание… Такая цена вынуждает поставщиков предлагать клиентам гибкие схемы вроде лизинга, а автора этих строк — полагать, что решение проблем сельской медицины путём автоматизации наступит ещё очень нескоро. Впрочем, до появления Canon D60 цифровые «зеркалки» были поразительно дороги, а на роботов — даже медицинских — распространяются те же законы массового производства, что и на всю цифровую электронику и точную механику.
Дальше — логистика. Наука о снабжении. Именно она — следующий по численности «рынок труда» для сервисных роботов. В 2012 году было установлено 1 376 роботизированных логистических систем — на 11% больше, чем в 2011-м. Почти 800 автоматизированных транспортных средств, роботов-тележек и погрузчиков, приступили к работе в заводских цехах. 556 — в непроизводственной сфере. Роботизированный логистический центр можно увидеть и в Нечерноземье, но по непонятным причинам фирма-владелец — о росте акций которой регулярно говорит деловой канал — не разрешает там фотографировать и даже называть её имя…
Роботы-снабженцы куда дешевле роботов-медсестёр. Поэтому на сектор логистики приходится лишь $196 млн, что составляет 9% от объёма продаж сервисных роботов. Однако эксперты Международной федерации робототехники полагают, что в ближайшее время «драйверами» профессионального сектора сервисных роботов окажутся именно медицинские и логистические машины. Это объяснимо: при всей зрелищности боевых дронов убить человека можно лишь однажды, а в лечении и снабжении он нуждается всю жизнь…
И ещё всю жизнь человек нуждается в личных услугах. Самых что ни на есть необходимых — вроде уборки дома. Устройства для этого относятся к личным сервисным роботам. И продажи их увеличивались в 2012 году такими же темпами, что и поставки медицинских роботов, а именно на 20%. Их объём в денежном выражении достиг $1,2 млрд… В физических объёмах речь идёт о поставке 1 960 тысяч домашних роботов. Кроме привычных пылесосов, среди них есть и газонокосильщики, малораспространённые в наших краях ввиду низкой доли коттеджей…
Таким предвидят рост рынка профессиональных сервисных роботов.
А вот роботы — помощники инвалидов ещё редкость. Только 159 штук, рост на три единицы по сравнению с 2011 годом. Очень жаль: население планеты стареет, и без такого массового устройства может быть совсем некомфортно… Но перспективы рынка сервисных роботов просматриваются оптимистические. В 2013–2016 годах будет поставлено 94 800 машин на общую сумму в $17,1 млрд. Больше всего будет боевых дронов — 28 тысяч штук. А вот второе место неожиданно занимают роботы-дояры: их ожидается 24 500. (Впрочем, о таком ходе дел даже в наших палестинах мы писали («Нечерноземье».)
А такой рост ожидается в секторе бытовых роботов.
Ну а личных сервисных роботов будет поставлено в 2013–2016 годах несопоставимо больше — около 22 миллионов! Из них роботы-пылесосы, газонокосильщики и мойщики окон составят 15,5 миллиона — общей стоимостью в $5,6 млрд. 3,5 миллиона роботов составят игрушки; о новых моделях дронов-квадрокоптеров рассказывают очень часто… А ещё три миллиона единиц придётся на роботов для образовательных целей. О них мы подробно поговорим в статьях о применении ИТ-технологий в образовании.
Ну а мы в завершение попытаемся спрогнозировать то, что может произойти на рынке сервисных роботов. Воспользуемся аналогией с ИТ: почему столь мощна и дёшева ныне вычислительная техника? Да по очень простой причине: компьютер 30 лет назад пришёл в дома, вышел на самый массовый рынок. Ну а массовое производство при современных технологиях позволяет производить самое сложное по приемлемым ценам. А личный робот — явно объект массового спроса. (Пылесос-то по полезности уступает лишь холодильнику со стиральной машиной…)
Массовый, резко растущий спрос сможет и удешевить стоимость единицы бытовой робототехники, и даже обеспечить перенос массовых технологий в профессиональный сектор (Это касается в первую очередь систем управления и программного обеспечения: мощная гидравлика робота-спасателя или уплотнители высокого давления подводных роботов останутся уникальными и будут дороги…) Так что, возможно, бытовой сектор роботизации сыграет в будущем сервисной робототехники такую же роль, какую в прошлом ИТ сыграл персональный компьютер…
Источник: http://www.computerra.ru/88479/robotyi-slugi-postindustrialnoy-epohi/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»