/ Новости
Роботы-слуги постиндустриальной эпохи
Одно из определений постиндустриальной эры состоит в том, что наибольшее количество людей (по крайней мере в развитых странах) оказывается занятым в сфере обслуживания. И похоже, что роботы также начинают следовать этой тенденции. Речь идёт об очень многочисленной и разнообразной категории «умных» машин, учитываемой Международной федерацией робототехники как Service Robots. Этому рынку в ближайшее время, в 2013–2016 годах, предсказывают очень значительный рост. Посмотрим же на него подробнее: нас ждут неожиданные открытия…
Начнём с определения. Оно было дано ещё в 1995 году совместными усилиями Международной федерации робототехники и Экономической комиссии Объединённых Наций для Европы. Согласно ему, сервисный робот — это устройство, выполняющее действия, полезные для человека или окружающей среды, но не задействованное в сфере автоматизации производства. Выделяют личных сервисных роботов, предназначенных, понятно, для удовлетворения личных нужд, и профессиональных сервисных роботов, занятых в бизнесе или госслужбах.
Вначале о машинах профессиональных. Их поставки учитываются с 1998 года. За пятнадцать лет потребители получили 126 тысяч таких сервисных роботов. Определить то число, которое находится в эксплуатации, не может даже сама Международной федерацией робототехники: дело в том, что подводный робот, скажем, может использоваться много больше десяти лет, кабель же чинить или выполнять аварийно-спасательные работы на дне приходится довольно редко… А вот робот-сапёр, поехавший с натовским контингентом демократизировать Афганистан, живёт подчас до первого СВУ — самодельного взрывного устройства…
Распределение сервисных роботов по отраслям.
Да-да, как мы видим на диаграмме, показывающей распределение проданных в 2011–2012 годах сервисных роботов по отраслям, лидирует среди потребителей машин, которым надлежит выполнять полезные для человека действия (ох уж эти ооновские определения) военная отрасль — парящие и ползающие дроны, боевые холопыинформационной эры. Армии закупили в прошлом году 6 200 таких машин (причём статистика является неполной)… Количество наземных машин сокращалось, а летающие дроны прибавили в продажах 8%, их число выросло до 5 453 штук.
Говорить о военных дронах подробно нет смысла. Они мелькают в новостях постоянно, да и по сути — кроме современной технической базы — в них нет ничего нового по сравнению с теми телеуправляемыми танками ТТ-26, которые СССР использовал ещё в 1939 году («На той войне незнаменитой...»). Куда полезнее и интереснее второй по численности сектор профессиональных сервисных роботов. Это полевые роботы. Таковые они примерно в том смысле, в каком социологи говорят о «полевых исследованиях».
Это те машины, которые трудятся «на выезде», за пределами цеха или склада. Роботы-полеводы среди них тоже есть. Как, впрочем, и лесники, спасатели, подводники, пожарные, строители, шахтёры… Продажи полевых роботов возросли, составив треть от всего объёма профессиональных сервисных роботов в натуральном исчислении, в штуках. А вот их суммарная стоимость снизилась на 4%, до $847 млн — свидетельствуя о том, что такие машины становятся дешевле и доступнее. Им даже посвящён специализированный The Journal of Field Robotics.
Специализации сервисных роботов, проданных в 2011–2012 годах.
А вот быстрее всего на описываемом рынке росла доля медицинских роботов. Их продажи возросли на 20%, составив в 2012 году 1 308 единиц — 8% от общего парка профессиональных сервисных роботов. Главным образом эти устройства идут исполнять роль ассистентов хирургов и терапевтов; туда поступили 1 053 кибермедсестер — на 6% больше, чем в 2011 году. Суммарная стоимость этого сектора рынка оценивается в $1,495 млрд, или 44% от всего объёма выручки за профессиональных сервисных роботов.
В среднем медицинский робот обходится заказчику в полтора миллиона долларов, включая дополнительное оборудование и очень недешёвое обслуживание… Такая цена вынуждает поставщиков предлагать клиентам гибкие схемы вроде лизинга, а автора этих строк — полагать, что решение проблем сельской медицины путём автоматизации наступит ещё очень нескоро. Впрочем, до появления Canon D60 цифровые «зеркалки» были поразительно дороги, а на роботов — даже медицинских — распространяются те же законы массового производства, что и на всю цифровую электронику и точную механику.
Дальше — логистика. Наука о снабжении. Именно она — следующий по численности «рынок труда» для сервисных роботов. В 2012 году было установлено 1 376 роботизированных логистических систем — на 11% больше, чем в 2011-м. Почти 800 автоматизированных транспортных средств, роботов-тележек и погрузчиков, приступили к работе в заводских цехах. 556 — в непроизводственной сфере. Роботизированный логистический центр можно увидеть и в Нечерноземье, но по непонятным причинам фирма-владелец — о росте акций которой регулярно говорит деловой канал — не разрешает там фотографировать и даже называть её имя…
Роботы-снабженцы куда дешевле роботов-медсестёр. Поэтому на сектор логистики приходится лишь $196 млн, что составляет 9% от объёма продаж сервисных роботов. Однако эксперты Международной федерации робототехники полагают, что в ближайшее время «драйверами» профессионального сектора сервисных роботов окажутся именно медицинские и логистические машины. Это объяснимо: при всей зрелищности боевых дронов убить человека можно лишь однажды, а в лечении и снабжении он нуждается всю жизнь…
И ещё всю жизнь человек нуждается в личных услугах. Самых что ни на есть необходимых — вроде уборки дома. Устройства для этого относятся к личным сервисным роботам. И продажи их увеличивались в 2012 году такими же темпами, что и поставки медицинских роботов, а именно на 20%. Их объём в денежном выражении достиг $1,2 млрд… В физических объёмах речь идёт о поставке 1 960 тысяч домашних роботов. Кроме привычных пылесосов, среди них есть и газонокосильщики, малораспространённые в наших краях ввиду низкой доли коттеджей…
Таким предвидят рост рынка профессиональных сервисных роботов.
А вот роботы — помощники инвалидов ещё редкость. Только 159 штук, рост на три единицы по сравнению с 2011 годом. Очень жаль: население планеты стареет, и без такого массового устройства может быть совсем некомфортно… Но перспективы рынка сервисных роботов просматриваются оптимистические. В 2013–2016 годах будет поставлено 94 800 машин на общую сумму в $17,1 млрд. Больше всего будет боевых дронов — 28 тысяч штук. А вот второе место неожиданно занимают роботы-дояры: их ожидается 24 500. (Впрочем, о таком ходе дел даже в наших палестинах мы писали («Нечерноземье».)
А такой рост ожидается в секторе бытовых роботов.
Ну а личных сервисных роботов будет поставлено в 2013–2016 годах несопоставимо больше — около 22 миллионов! Из них роботы-пылесосы, газонокосильщики и мойщики окон составят 15,5 миллиона — общей стоимостью в $5,6 млрд. 3,5 миллиона роботов составят игрушки; о новых моделях дронов-квадрокоптеров рассказывают очень часто… А ещё три миллиона единиц придётся на роботов для образовательных целей. О них мы подробно поговорим в статьях о применении ИТ-технологий в образовании.
Ну а мы в завершение попытаемся спрогнозировать то, что может произойти на рынке сервисных роботов. Воспользуемся аналогией с ИТ: почему столь мощна и дёшева ныне вычислительная техника? Да по очень простой причине: компьютер 30 лет назад пришёл в дома, вышел на самый массовый рынок. Ну а массовое производство при современных технологиях позволяет производить самое сложное по приемлемым ценам. А личный робот — явно объект массового спроса. (Пылесос-то по полезности уступает лишь холодильнику со стиральной машиной…)
Массовый, резко растущий спрос сможет и удешевить стоимость единицы бытовой робототехники, и даже обеспечить перенос массовых технологий в профессиональный сектор (Это касается в первую очередь систем управления и программного обеспечения: мощная гидравлика робота-спасателя или уплотнители высокого давления подводных роботов останутся уникальными и будут дороги…) Так что, возможно, бытовой сектор роботизации сыграет в будущем сервисной робототехники такую же роль, какую в прошлом ИТ сыграл персональный компьютер…
Источник: http://www.computerra.ru/88479/robotyi-slugi-postindustrialnoy-epohi/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»