/ Новости

3D-печать становится мейнстримом
Рынок 3D-печати стремительно растет и уже не воспринимается как нишевый: к 2017 году его объем увеличится в 10 раз. Однако российский рынок 3D-принтеров сейчас составляет меньше 0,5% от мирового, и в ближайшие пять лет его темпы роста будут не такими быстрыми, отмечают эксперты.
Рынок 3D-печати растет «огромными темпами» и с 2012 по 2017-й его ежегодный рост в количественном выражении составит 29%, а в денежном – 59%, сообщается в исследовании международной аналитической компании IDC. К 2017 году рынок 3D-принтеров увеличится в 10 раз, отмечают эксперты.
«Традиционные технологии печати уже давно находятся в «зрелом возрасте», однако поставки 3D-принтеров за период нашего прогноза возрастут в 10 раз, а денежные объемы рынка в краткосрочной перспективе более чем удвоятся», — заявил вице-президент IDC Кит Кметц.
По оценке аналитической компании Research.Techart, в 2013 году объем мирового рынка 3D-принтеров превысит $2,4 млрд, а российский рынок приблизится к отметке 350 млн руб., составляя 0,45% от мирового. К 2017 году российский рынок превысит показатель в 600 млн руб., в то время как мировой составит $4,7 млрд – таким образом, российский рынок будет составлять около 0,4% от мирового.
Несмотря на то что российский рынок более молодой, темпы его роста в анализируемом периоде будут ниже, чем в среднем по глобальному рынку, сообщили эксперты Research.Techart «Газете.Ru».
В России 3D-принтеры уже стоят на полках крупных торговых сетей и появилось много дистрибьюторов, занимающихся продажей этих устройств «на месте», однако именно на российском рынке существуют проблемы, связанные с недостатком официальных дилеров для многих моделей: отсутствие сервиса, полноценной поддержки и запчастей, рассказал «Газете.Ru» эксперт портала Hi-Tech Mail.Ru Александр Бабулин. «Эта проблема постепенно решается, дилеры появляются (те же Cube, китайские принтеры UP). Но появляются и свои собственные, российские модели — например, PrintBox3D One. Такие разработки вселяют веру в хорошее будущее 3D-принтеров и в нашей стране», — оптимистично заключил он.
Аналитики IDC называют рынок 3D-печати «невероятной возможностью». Если раньше 3D-принтеры считались всего лишь очередным увлечением помешанных на технологиях гиков, теперь они проникают во все большее число отраслей, так как часто позволяют ощутимо сэкономить время и деньги, отмечают эксперты.
«Кроме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 3D-печать пробирается и в аэрокосмическую, образовательную, стоматологическую, медицинскую, ювелирную и развлекательную сферы», — перечисляется в исследовании.
Даже рынки, где индустриальная 3D-печать использовалась на протяжении нескольких лет, только сейчас открывают для себя преимущества «домашних» 3D-принтеров, компактных и сравнительно дешевых: например, многие автомобильные компании ставят 3D-принтеры на столы своим инженерам, ускоряя процесс создания нового дизайна.
На эту тенденцию уже обратили внимание некоторые производители техники: в частности, компания Konica Minolta планирует в ближайшее время подписать контракт на поставку 3D-принтеров «ведущему производителю», как и Hewlett-Packard, сообщает IDC.
«Я уже говорила, что нам нужно сажать в землю желуди, которые потом вырастут в дубы. У этого желудя, возможно, есть очень хороший потенциал в долгосрочной перспективе, но рынок сейчас находится на самой ранней стадии, — заявила глава HP Мег Уитман во время объявления финансовых итогов компании за четвертый квартал 2013 года. — Необходимо проделать много технологической работы, чтобы научиться печатать в 3D со скоростью, подходящей для большинства пользователей и большинства индустрий».
«Мы готовим кое-что интересное, так что следите за нами в 2014 и в 2015 годах», — пообещала она.
При этом стремительнее всех воплощают идеи домашней 3D-печати в жизнь именно новые компании, вошедшие на этот рынок напрямую, такие как Shapeways и Makerbot (эта компания ранее в этом году была приобретена за $403 млн компанией Stratasys, бывшим партнером HP), отмечает IDC.
12 ноября Makerbot заявила, что планирует поставить 3D-принтер в каждую американскую школу, процитировав речь президента США Барака Обамы, в которой он упоминал об этой технологии. «У 3D-печати есть потенциал произвести революцию в производстве практически всего, — говорил он. – Мы должны сделать так, чтобы следующая индустриальная революция случилась в Америке».
Источник: http://www.gazeta.ru/tech/2013/12/24_a_5817873.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».