/ Новости
Сердце дало первый ток
Ученые придумали, как заставить человеческое сердце давать ток. При помощи пьезоэлемента они намерены питать кардиостимуляторы и другие электронные имплантаты.
Заставить человеческий организм вырабатывать ток — не проблема. Так считает профессор материаловедения Джон Роджерс из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США). Роджерс и его коллеги представили публике устройства, которые в будущем позволят отказаться от химических элементов питания для различных электрических имплантатов, например электрокардиостимуляторов. Их изобретение представляет собой гибкий механизм, который превращает энергию сокращающихся органов, например сердца, легких или диафрагмы, в электрическую энергию.
Устройство, описанное в журнале PNAS, выполнено на основе тонкой пленки цирконат-титаната свинца (PZT), покрытого биосовместимым пластиком.
Цирконат-титанат свинца — давно известный в технике сегнетоэлектрик, популярный благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам, то есть способности индуцировать электрический заряд при механической деформации.
«Сердце — отличная штука для совершения механической работы, потому что оно находится в постоянном движении. Главная проблема с сердцем в том, что любое ограничение, которое вы накладываете на его естественное движение, приклеивая на его поверхность прибор, может отрицательно сказаться на его биении», — объяснил Роджерс. «Это требует создания прибора не просто гибкого, а супергибкого, чтобы его размещение не мешало движению сердца», — добавил инженер.
Чтобы на основе пьезоэффекта сделать не просто генератор, а полноценный источник питания, в его конструкцию поместили выпрямитель тока и аккумулятор. Кроме того, чтобы проверить безопасность пластика для живых тканей, на его поверхности были выращены клетки гладких мышц крыс. После этого механическим способом была проверена гибкость устройства:
пластик отлично выдержал 20 млн циклов сжатия-расширения.
Эксперименты показали, что при циклическом изгибе энергии, вырабатываемой устройством, вполне хватает для заряда аккумулятора напряжением 3,8 В.
Ученые уже испытали прибор, прикрепляя его к живым сердцам, диафрагмам и легких коров, овец и свиней путем наложения шва, и убедились, что он не ограничивает сокращение этих органов и дает необходимое напряжение. Эксперименты in vivo показали, что устройства вырабатывают достаточно энергии, чтобы заряжать электрокардиостимулятор.
«Инновация этой работы в том, что успех, достигнутый на малом масштабе, был использован в большом масштабе», — считает Майкл МакАльпин, профессор Принстонского университета, не участвовавший в исследовании. Он отметил, что важным достижением является размещение в миниатюрном приборе батареи и доказательство того, что ток можно получать из разных органов.
«У кардиостимулятора садится батарейка, а он находится внутри вашего тела. Каждый раз, когда садится батарея, приходится вскрывать грудную клетку, чтобы заменить кардиостимулятор. Если бы существовал способ получать энергию от движения органа… возможно, мы могли бы продлить жизнь батареи», — считает ученый.
Авторы изобретения даже рассчитали КПД подобных «электростанций» внутри человеческого тела, он составляет всего 2% — такова эффективность работы сегнетоэлектрика.
Это означает, что на каждые 50 Ватт, затраченных сердцем на изгиб прибора, лишь 1 Ватт приходится на зарядку батареи.
Несмотря на то, что эксперименты на крупных животных оказались успешны, до клинических испытаний на людях пройдут еще годы. Ученые опасаются, что, несмотря на надежную защитную оболочку цирконат-титаната свинца, попадание вещества в организм может представлять опасность. «Сейчас на подходе появление пьезоэлектриков нового поколения, близких по эффективности к PZT, но не содержащих никакого свинца», — считает Амин Карами, профессор аэронавтики, комментируя открытие инженеров.
Как бы то ни было, использовать подобные системы в будущем можно не только для питания электрокардиостимуляторов, но и для многих типов вживляемых устройств: датчиков биения сердца, кардиовертеров-дефибрилляторов и нейростимуляторов.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2014/01/22_a_5858765.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»