/ Новости

02.04.2014

Новый проект Движения – «Лекторий 2045»

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

В этом месяце Стратегическое общественное движение «Россия 2045» запускает новый проект – «Лекторий 2045», работа которого направлена на масштабирование научного знания, демонстрацию зарубежного и российского опыта в области робототехники, биотехнологий, кибермедицины, исследований мозга и сознания человека и т.п.

В течение года в работе «Лектория 2045» примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, философы, социологи, футурологи, общественные деятели из России, США, Японии, Европы и других стран мира.

Лекторы будут выступать в дистанционном формате – посредством телемостов, транслируемых в зале вместимостью более 50 человек, а также на сайте Движения «Россия 2045», в социальных сетях и твиттере. Всем желающим будет доступен чат, позволяющий общаться в процессе просмотра трансляции и задавать вопросы спикерам. Таким образом мы организуем для вас живую дискуссию в реальном времени, независимо от того, где вы находитесь территориально.

При очном присутствии в залах трансляции посетители лекции получают возможность лично подискутировать с экспертами в своих регионах.

Задачи «Лектория 2045»:

  • Демонстрация зарубежного и российского опыта в области робототехники, биотехнологий, кибермедицины, исследований мозга и сознания человека и т.п.;

  • Формирование инновационной образовательной среды для молодых специалистов и студентов;

  • Формирование коммуникационной площадки для представителей робототехнических компаний и смежных отраслей промышленности, академического сообщества, молодежи, власти и СМИ;

  • Повышение инвестиционной привлекательности различных областей науки, связанных с НБИКС-технологиями.

В проекте примут участие: Александр Каплан, Дэвид Хэнсон, Рэй Курцвейл, Тед Бергер, Джордж Черч, Мартина Ротблатт, Эд Бойден, Андерс Сандберг, Наташа Вита-Мор, Кен Хейворт, Хироси Исигуро, Рэндал Куне, Дмитрий Ицков, Найджел Экланд, Макс Мор, Стюарт Хамерофф, Александр Панов, Александр Болонкин, Акоп Назаретян, Александр Фролов, Михаил Лебедев, Сергей Жуков, Давид Дубровский, Сергей Кричевский, Елена Терёшина и др.

В течение года планируется провести около 15 мероприятий проекта c трансляцией более чем в 36 городах России.

Участие в лекциях «Лектория 2045» бесплатное.

ЛЕКЦИЯ 10 апреля 2014 года. Александр Каплан выступил на тему «Нейроинтерфейсы – на пути к протезированию функций мозга». Телемост в реальном времени транслировался в Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге и Самаре. Подробнее о лекции Александра Каплана...

ЛЕКЦИЯ 29 мая 2014 года. Доктор физико-математических наук Виталий Дунин-Барковский выступила на тему «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?». Телемост в реальном времени транслировался в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Томске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Уфе. Подробнее о лекции Виталия Дунина-Барковского...





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»