/ Новости

08.04.2014

Шапка с электродами ускорила обучение людей

Команда неврологов из университета Вандербильда, которую возглавили Роберт Рейнхарт (Robert Reinhart) и Джеффри Вудман (Geoffrey Woodman) создали настоящую "думательную шапочку". Учёные заметили, что транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (когда воздействие осуществляется через кости черепа) позволяет избирательно манипулировать способностями человека к обучению, и что эти способности можно улучшать или ухудшать в зависимости от направления электрического тока, проходящего через голову испытуемого.

Разберёмся, как это происходит. Медиальная лобная кора мозга отвечает за подсознательное понимание ошибки в действиях человека. Результаты предыдущих исследований показали, что через миллисекунды после того, как человек совершает ошибку, в медиальной лобной коре наблюдается "всплеск" отрицательного напряжения. Однако никто из учёных не понимал, почему это происходит. Рейнхарт и Вудман решили определить, как это связано с процессом обучения и каким образом наш мозг учится на своих ошибках.

"В нашем эксперименте мы хотели выяснить, какова реальная функция этих мозговых волн и как мозг контролирует внутреннюю самокритику", — поясняет Рейнхарт в пресс-релизе университета.

Исследователи должны были проверить несколько гипотез. Во-первых, им необходимо было установить, можно ли контролировать электрофизиологические реакции мозга на ошибки, и во-вторых, зависит ли эффект от направления электрического тока, идущего через мозг. Вторая гипотеза была навеяна результатами похожих исследований, проводимых на животных. Они дали положительные результаты.

Рейнхарта и его коллег также интересовало, как долго может продлиться эффект от транскраниальной стимуляции.

Учёные использовали эластичную повязку на голову, которая прикрепляла два электрода, проводимость обеспечивали пропитанные соляным раствором губки. Подсоединив электроды к щеке и макушке добровольцев, исследователи провели 20-минутную стимуляцию. Слабый постоянный ток проходил от анода через кожу, мышцы, кости и мозг на катод.

По словам Рейнхарта, этот сеанс был едва ли не самой безопасной транскраниальной стимуляцией, которая когда-либо проводилась экспериментально. Добровольцы почти ничего не чувствовали, разве что пару секунд лёгкого покалывания.

В рамках трёх сессий эксперимента добровольцам вразнобой "выдавали" одно направление электрического тока: от макушки к щеке, от щеки к макушке или проводили "мнимую стимуляцию" (физическое покалывание без подачи тока). Ни в одном из случаев испытуемые не могли определить, в каком направлении идёт ток.

После 20-минутной стимуляции участникам эксперимента предложили решить задачу на обучение: методом проб и ошибок им необходимо было выяснить, какая кнопка на пульте отвечает за управление каким цветом на экране монитора компьютера. Задачу периодически усложняли, сокращая при этом время.

В конце на максимальном уровне сложности испытуемые должны были менее чем за секунду отреагировать правильно. Понятно, что добровольцы постоянно совершали ошибки, а медиальная лобная кора активизировалась в ответ на это.

Рейнхарт и его коллеги измеряли электрическую активность мозга каждого участника, пока они решали поставленные задачи. Это позволило понаблюдать за возможными изменениями в момент совершения ошибки, а также определить, как активность мозга изменилась после электрической стимуляции.

При анодной стимуляции (от макушки к одной из щёк) у 75% испытуемых всплеск отрицательного напряжения медиальной лобной коры был в два раза выше, чем в первоначальном случае (до стимуляции). На поведении это также сказалось: по мере выполнения задания люди делали значительно меньше ошибок, чем после мнимой стимуляции.

Катодная стимуляция (от щёк к макушке), в свою очередь, дала ровно противоположный эффект. Всплеск был крайне низок, а добровольцы делали массу ошибок и дольше обучались.

Сами испытуемые ничего не замечали. "Вероятность ошибки испытуемых варьировалась в пределах 4%, а поведенческие корректировки занимали около 20 миллисекунд", — отмечает Рейнхарт. Однако происходящее было отчётливо заметно на ЭЭГ.

Любопытно, что при этом полученные показатели по обучаемости были значительно лучше, чем после любой лекарственной или психологической терапии. Учёные также выяснили, что эффект после стимуляции сохраняется в среднем в течение пяти часов.

Как отмечается в статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience, эти результаты могут применяться не только для оптимизации процесса обучения, но и для лечения таких заболеваний, как шизофрения или синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1429965&cid=2161





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»