/ Новости

Роботы отправятся к Марсу
Последние результаты экспериментов и исследований в области способности человека к полетам к другим планетам неутешительны. Пребывание в невесомости плохо сказывается на организме человека, и комплекс упражнений, выполняемый космонавтами на борту Международной космической станции, должен постоянно пополнятся в соответствии с обнаружением новых проблем – например, ослаблением сердечных мышц и последующим округлением сердца. Аппарат Curiosity, сейчас изучающий Марс, во время перелета также работал в этом направлении – прокладывал дорогу космонавтам. Его задачей был замер радиационного фона внутри космического корабля, несущего его к планете. Его радиационная защита похожа на ту, что используется сейчас в пилотируемых полетах. Оказалось, что за время перелета к Марсу аппарат получил дозу облучения, неприемлемую для пилотируемых полетов. Это не смертельная доза, но она выходит за рамки, установленные NASA.
Но ведь марсоход Curiosity благополучно добрался до Марса и чувствует себя прекрасно. Ему не страшна большая доза облучения, если только не получить ее в течение короткого времени, что может разрушить микроэлектронику на борту. Однако этот аппарат ограничен в своих возможностях. У него есть небольшой набор инструментов и операций, которые он производит. О каждом его действии приходится заботиться людям, управляющим марсоходом с Земли. Сама машина неспособна выбрать объекты исследования и даже подходящий путь. Из-за этого колеса аппарата получили несколько пробоин от острых камней, и теперь он старается двигаться по песчаным поверхностям – благодаря решению инженеров. Не сильно лучше дело обстоит у роботов на Земле. Аппараты, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов, с трудом справляются с передвижением и решением простейших задач – например, игрой в футбол. Процессор робота слишком медленный, чтобы он мог обрабатывать поступающую от сенсоров информацию, с которой человек справляется моментально, например, обрабатывает визуальную информацию. При этом сами сенсоры – камеры, работающие в оптическом диапазоне – могут намного превосходить человеческий глаз в точности получаемого изображения, доступной дальности и пространственном разрешении.
Роботы, которые смогут самостоятельно и быстро принимать решения, должны быть оснащены процессорами, приближающимися к человеческому мозгу ближе, чем привычные нам процессоры в персональных компьютерах. Их недостатком является неспособность быстрого анализа большого массива данных – например, оценки визуальной обстановки и принятия решения, куда двигаться. Если же речь идет о действиях с небольшими наборами данных и простыми операциями – например, об умножении крупных чисел – процессор даст фору человеческому мозгу. Использование графических процессоров, уже ставшее привычным в суперкомпьютерах и кластерных вычислениях, может вывести на новый уровень и роботов, призванных самостоятельно решать широкий спектр задач, то есть подражать человеку. Главной проблемой использования графических процессоров в роботах сейчас является стоимость и размеры. Если речь идет об освоении космического пространства, то стоимость не так важна – все равно запуск к Марсу очень дорог, и цена графического процессора будет незаметна на общем фоне – если речь идет лишь о его цене как таковой. Но вот большой размер сделает такой процессор неприемлемым: увеличится размер, масса аппарата, а значит и стоимость запуска.
Созданная на базе Бостонского университета компания Neurala занимается разработкой «мозгов» роботов на основе графических процессоров, делая уклон в сторону космических приложений. По утверждению компании, их роботы способны работать в десять раз быстрее созданных на основе обычных микропроцессоров. Впрочем, роботов у компании еще нет, есть лишь мозги. Они были проверены в Лаборатории нейроморфологии Бостонского университета. Виртуальный марсоход, управляемый реальным графическим процессором, был помещен на виртуальный Марс. Он сумел проложить себе путь мимо опасных камней и рассмотреть интересные для изучения объекты без заметных задержек. Свое мнение о работе компании высказывает сотрудник Исследовательского центра Ленгли NASA Марк Моттер: «Подход компании Neurala представляет собой разительное отличие от привычной нам автоматизации, когда задуманный заранее план выполняется машиной. Вместо этого аппарат автономен – он сам принимает решения, позволяющие решить поставленную задачу. Робот при этом пытается подражать человеку в распознавании объектов, накоплении опыта и принятии решений».
Интересно отметить, что виртуальная пока система зрения также подражает человеческой. Человеческий глаз особенно четко видит расположенное перед ним, тогда как боковое зрение дает не такую четкую картину. Роботы же обычно получают с чувствительного элемента камеры однородную картинку. Вместо того, чтобы всю ее обрабатывать сразу, на ней сначала выделяются характерные области – например, камни – которые затем изучаются более детально. Фактически, робот создает четкую картину объектов, выделяющихся на общем фоне, а его воспринимает одинаковым. Так, крохотные камушки будут безразличны марсоходу будущего, он будет искать крупные образования, интересные с научной точки зрения или представляющие опасность его ходовой. Объем данных, которые приходится обрабатывать процессору, сильно сокращается.
Первые испытания таких роботов проидут на Земле, а затем переместятся в небо. В этом году Федеральное управление гражданской авиации объявило о создании шести областей в воздушном пространстве США, предназначенных для проверки способности автоматических аппаратов летать вместе с пилотируемыми.
Космос-Журнал
По материалам New Scientist
Источник: http://www.cosmos-journal.ru/articles/2471/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»