/ Новости

Будем умнее: технокомпании вливают ресурсы в искусственный интеллект
В Кремниевой долине началась гонка по созданию лучших искусственных мозгов. Facebook, Google и другие ведущие техногиганты борются за лучших ученых в области искусственного интеллекта и тратят серьезные деньги, чтобы создать компьютеры, думающие подобно людям.
Они не строят человекоподобных роботов — во всяком случае, пока. Но пытаются создать компьютерную систему, которая будет понимать, что вы хотите, еще до того, как вы начнете хотеть.
«Важно позиционировать себя на этом рынке в ближайшие десять лет, — сказал Ян Лекан, ведущий нью-йоркский исследователь, нанятый Facebook в декабре. — Все вертится вокруг искусственного интеллекта, анализа данных и более умных способов взаимодействия людей и компьютеров.
Программы на основе искусственного интеллекта уже могут распознавать изображения и переводить человеческую речь. Инженеры хотят создать системы, которые будут обрабатывать более сложные задачи на уровне человеческого мозга — интуитивно предсказывать условия дорожного движения для беспилотного и автоматизированного транспорта, например, или понимать письменные и речевые сообщения, чтобы на основе их анализа предвидеть, какого рода информация (в том числе и реклама) нужна пользователям.
Facebook наняла несколько хорошо зарекомендовавших себя ученых сферы искусственного интеллекта (в том числе одного из Google) за последние месяцы. Google работает в этом поле уже несколько лет, привлекая видных ученых, чтобы построить компьютерные сети, известные как «нейронные», способные самообучаться.
Вспомним недавнюю сделку, когда Google заплатила 400 миллионов долларов за DeepMind, британский стартап, работающий над искусственным интеллектом для распознавания изображений и прочих интересных вещей. DeepMind также привлек интерес Facebook. В марте CEO Facebook Марк Цукерберг лично инвестировал в Vicarious, стартап Кремниевой долины, работающий над теми же вещами, что и DeepMind.
«За последние полтора года каждый венчурный капиталист, которого я знаю, сделал по крайней мере одну инвестицию в область искусственного интеллекта, робототехники или смежные отрасли, — рассказал Радж Сингх, гендиректор компании Tempo AI, которая делает приложение «умный календарь», работающее а-ля личный ассистент. Tempo использует технологию SRI, которая легла в основу Siri от Apple и породила несколько стартапов этой же сферы.
Конкуренция среди цифровых персональных ассистентов нагревается. Все работают по-разному — и Siri, и Google Now, и Cortana от Microsoft. Каждый пытается превзойти другого, анализируя данные все лучше и лучше.
Конечная цель — что-то близкое к Саманте, персональной операционной голосовой системе, озвученной Скарлетт Йохансон в фильме «Она», однако более деловой ее вариант.
Сейчас даже фанаты Siri выражают разочарование в связи с ее ограничениями. Однако есть признаки того, что Apple лихорадочно пытается улучшить своего ассистента.
«Apple нанимает самых умных ребят в этой сфере, — говорит Абдель-Рахман Мохамед, ученый из Университета Торонто. Он предполагает, что Siri будет значительно улучшена в скором времени.
Тем временем Facebook хочет лучше анализировать посты своих пользователей и их предпочтения, чтобы показывать им более релевантную рекламу. Компания работает над улучшением алгоритмов распознавания лиц для фототегирования. Цукерберг также намекнул, что он хочет конкурировать с Google в предоставлении ответов на пользовательские вопросы, опираясь на рекомендации и замечания 1,2 миллиарда пользователей социальной сети.
«Цель заключается в использовании новых подходов в области искусственного интеллекта, чтобы наделить смыслом весь контент, которым делятся люди, и ответить с его помощью на их же вопросы, — недавно рассказал Цукерберг. — Потенциал огромен, на самом деле».
Google целится туда же. Туда же целятся Microsoft, Yahoo, Baidu и другие компании. IBM вложила более миллиарда долларов в свой Watson, искусственный интеллект которого позволяет побеждать даже в аналоге «Своей игры» — Jeopardy.
Google уже использует свой искусственный интеллект для улучшения голосового поиска и Google Now, а также самоуправляемых автомобилей. Хотя Google не обсуждает детали своих проектов, Ларри Пейдж явно показал свой энтузиазм на технологической конференции TED в марте.
«Думаю, мы наблюдаем за работой, которая переплетает информатику и неврологию, пытаясь сделать что-то действительно умное, — сказал Пейдж. Он показал видео проектов Google и DeepMind, где компьютерные системы учились распознавать котов и играли в игры.
Google и Facebook обе надеются вынести больше из «глубокого обучения», технологии, благодаря которой компьютерные сети самообучаются, анализируя большие объемы данных, а не полагаются на программистов, которые говорят им, что обозначает каждый рисунок. Такие сети решают проблемы, разбивая их на несколько шагов, подобно слоям нейронов, работающих в наших головах.
Впервые этот подход был изобретен в 80-х годах горсткой ученых, включая Хинтона и Лекана. Но ученые говорят, что его потенциал взорвался в последние годы, поскольку у них появился доступ к более мощным вычислительным системам и крупным объемам данных.
Эта технология может помочь компаниям создавать системы, не ограниченные распознаванием слов или фраз, понимающие смысл печатных и разговорных фраз. Чтобы не гуглить прогноз погоды, а можно было просто спросить: «Нужен ли мне сегодня зонтик?».
Также это может помочь компаниям вроде Google и Facebook анализировать индивидуальные сообщения и предпочтения клиентов, чтобы подгонять под них рекламу. Отметим также, что кроме Google и Facebook, едва ли это кому-нибудь интересно.
Мощный искусственный мозг, который знает ваши предпочтения и привычки, может быть пугающим, признает Мохамед, поэтому без этики и конфиденциальности в его разработке не обойтись.
Эксперты утверждают, что, безо всяких сомнений, искусственный интеллект будет широко использоваться. В ближайшее время интеллектуальные «ассистенты» будут встраиваться в каждый второй гаджет и сервис.
Среди основных путей развития искусственного интеллекта отмечают следующие цели и технические методы. Вот над чем работают компании в данный момент:
— распознавание речи, или способность переводить разговорную речь в компьютерные команды;
— распознавание изображений, или способность распознавать визуальные представления объектов;
— обработка естественного языка, или способность определять смысл и цель письменных текстов и разговорной речи, понимая их задачу, даже если они не содержат конкретных условий поиска.
Источник: http://hi-news.ru/technology/budem-umnee-texnokompanii-vlivayut-resursy-v-iskusstvennyj-intellekt.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»