/ Новости

Последнее смертное поколение?
При современном развитии технологий и должной заботе о себе вы сможете прожить и 100 лет. Этого срока вам возможно хватит, чтобы дождаться развития технологий, которые позволят вам никогда не умереть.
А основатели проекта со странным для такой темы названием «Россия 2045» уже предлагают начать разработку личного аватара для любого обладателя $3 миллионов и более.
Пристегните ремни
Если посмотреть на графики увеличения количества людей на планете Земля, увеличения скорости быстродействия компьютеров или количестве научных открытий в сфере медицины за последние столетия и десятилетия, то можно обнаружить, что все эти графики напоминают экспоненту.
Чем дальше, тем скорость прогресса выше.
Полный цикл создания новых технологий и явлений, их развития, использования всем цивилизованным человечеством и отмирания происходит на наших глазах и чем дальше, тем быстрее.
Всего лишь 178 лет назад впервые использовали наркоз при медицинской операции.
Всего лишь 37 лет назад придумали уже умерший формат VHS и 17 лет назад умирающий — DVD.
Всего лишь 9 лет назад появился Youtube и 8 лет исполнилось Vkontakte, всего лишь год назад Яндекс обогнал по аудитории Первый канал.
Всё это казалось немыслимым и фантастическим еще совсем недавно.
Как немыслимым было практическое использование знаний об атомах. В 1935-м за 10 лет до сброса бомбы на Хиросиму Альберт Эйнштейн высказывался, что до практического применения атомной энергии пройдет еще не менее 100 лет. А еще пару сотен лет назад люди всерьез думали, что если разогнать человека свыше 30 км/ч он сойдет с ума.
Но всё новое стремительно проходит путь от всеобщей критики к состоянию «ну кто же это не знает».
Например, всего лишь через 20-30 лет электромобили станут в цивилизованном мире новым стандартом передвижения вместо устаревших и неэкологичных бензиновых.
Отечественное бессмертие
А теперь ближе к нашей теме. Совсем недавно я натолкнулся на проект «Россия 2045» и прочел совершенно фантастические, кажущиеся безумными прогнозы.
Всего лишь через 10-11 лет первые богачи получат бессмертие с помощью пересадки в конце жизни мозга в искусственное тело?!
А через 20-25 лет обещают создать искусственную копию тела человека, в которую переносится сознание в конце жизни?!
Что это за такой проект, который вызвал живейший интерес мирового сообщества — неудивительно, ведь речь идет о бессмертии.
Что такое «Россия 2045»
Обычно все проекты с громкими заявлениями и словом «Россия» в названии вызывают справедливый скепсис и напоминают о популистских несбыточных обещаниях властей. Например, обещание Горбачева, что каждая российская семья получит отдельную квартиру к 2000 году. Или слова о том, что с 2005 года каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.
Еще год назад проект о бессмертии назывался «2045 Initiative», когда его основатель — мультимиллионер Дмитрий Ицков (New Media Stars), поднявший бизнес на прокремлевских медиа-проектах, давал интервью New York Times.
Пока планы проекта походят на фантазию безумца (как впрочем и большинство прорывных изобретений). Однако, к этому «безумию» присоединяются ведущие учёные в некоторых областях и не только из России.
На официальном сайте проекта 2045.com сэр Роджер Пенроуз из Оксфордарассказывает о квантовой природе сознания, а Джордж Чёрч из Гарварда — овозможности увеличить продолжительность здоровой жизни мозга.
Да и российский научный совет проекта впечатляет.
Проект громкий и амбициозный. Например, его основатель обращается со страниц сайта к генсеку ООН с открытым письмом, а также к участникам списка Forbes с предложением вписать свое имя в историю.
Число «2045» в названии проекта означает год наступления технологической сингулярности. Представители движения считают, что не позднее этого года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого.
С этим соглашается и футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл, технический директор корпорации Google, в книге «Сингулярность уже близка» (2005 года выпуска) он предсказывал, что, поскольку техника развивается в геометрической прогрессии, человеческая жизнь рано или поздно окажется необратимо преобразована, и не будет никакой разницы между человеком и машиной, физической и виртуальной реальностью.
Горький привкус
Впрочем, политический оттенок проекта настораживает, ведь в угоду политике частенько приносится в жертву здравый смысл.
Отталкивает и переименование научного проекта из «2045 Initiative» в «Россия 2045», хотя о политическом устройстве мира в проекте ни слова.
Зато есть манифест некоей «всероссийской политической партии «Эволюция 2045».
А еще на сайте есть кнопка «получить бессмертие», где заполнив анкету, вы можете заказать своего аватара.
Разумеется, бессмертие будет покупаться сначала за большие деньги, затем за деньги чуть поменьше, пока не станет доступным более массовому кругу. Если, конечно, политики не решат по-другому, но это уже совсем другой вопрос.
Как дожить до бессмертия
Конечно, поверить во всё это сложно, как сложно было поверить в двигатели внутреннего сгорания, возможность летать на самолете или создание атомной энергии. Ещё сложнее осознать, что есть вероятность того, что в том или ином виде ты будешь жить вечно. И скорее всего — это вопрос времени. Возможно, не в объявленные сроки, а позднее, возможно, мы окажемся последними смертными поколениями (как не повезло! или наоборот — повезло!)
Занимайтесь собой, повышайте силу и улучшайте здоровье, уменьшайте негативные риски, храните себя, а главное — мир вокруг себя. И быть может лет через 100 вы успеете получить бессмертие.
И главное — перестройте своё сознание и мнение об окружающих людях, об окружающей природе и среде. Если вы с ним надолго или навсегда, изменится ли ваше отношение к окружающему вас миру сейчас?
Источник: http://www.zozhnik.ru/2014/05/20/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru