/ Новости
Тюнинг мозга: нервные клетки восстанавливаются!
Популярная присказка «Нервы не восстанавливаются» давно уже признана мифом: ученые обнаружили, что в головном мозге из нейрональных стволовых клеток образуются новые нейроны. А теперь нейрофизиологи научились выращивать новые нервы, подводящие сигнал к мышцам.
Даже самая могучая машина, способная поднять десятки тонн, становится совершенно беспомощной, когда команды с пульта управления перестают доходить до исполнительных механизмов. При этом силовая установка может быть исправной, но такая мелочь, как отсутствие контакта в информационно-командной системе, приводит к полному обездвиживанию машины. Так и в живом организме: в результате травмы или дегенеративных заболеваний возникает потеря связи между нервной системой и совершенно здоровыми мышцами (паралич).
В таком состоянии живут миллионы людей по всему миру. Вернуть им активность можно двумя способами: восстановив прежний канал коммуникации или проложив новый. Нейрофизиологи из отделения нейромоторики Института неврологии Лондонского университетского колледжа с коллегами из Медицинского исследовательского совета Центра нейробиологии Лондонского королевского колледжа пошли по второму пути. Они вырастили внутри организма мышей новые работающие нервы.
От пробирки до организма
Идея состояла в том, чтобы в область разрыва волокон пересадить нейроны, полученные в пробирке (in vitro). Их отростки должны постепенно вытянуться в нужном направлении и образовать альтернативный кабель, который (в научных целях) можно включать и выключать с помощью методов оптогенетики. В мышиные эмбриональные стволовые клетки ученые внедрили ген светочувствительного белка, каналродопсина-2 (ChR2), а затем из этого клеточного материала вырастили молодые моторные нейроны мыши (класс нейронов, соединяющихся с мышечной тканью). Такие клетки могут возбуждаться под действием света.
Затем у взрослых мышей в области бедра нитью перетягивали седалищный нерв, блокируя сигнал к мышцам задней лапы. Чтобы вернуть мышцам работоспособность и заодно проверить свою методику, ученые подсадили в бедренную нервную ткань смесь стволовых клеток и выращенных ранее молодых нейронов (так называемые эмбриоидные тельца). Новые клетки прижились, нейроны созрели и в течение месяца отрастили вдоль седалищного нерва длиннющие аксоны, достигнув соответствующих групп мышц. Гистологический анализ показал, что необходимые соединения с мышцами установлены, а методы оптогенетики позволили убедиться, что они работают.
Перспективы данной методики вполне очевидны: если не удается восстановить неработающие связи внутри организма, можно создать новые. В то же время до применения в медицине и помощи больным еще очень далеко. Прежде всего нужно изучить долговременный эффект пересадки нейронов, желательно на протяжении лет, а не месяцев. Опыты на мышах не гарантируют, что методика будет работать на людях, — это также придется проверять. Нужны крошечные светодиоды, которые имплантируются в ткань, и безопасные средства доставки генов. Это задачи на будущее. Работа британских нейрофизиологов показывает принцип, возможную стратегию восстановления функций периферической нервной системы. Это достоверно работает в живом организме, но масса важнейших экспериментов еще впереди.
Оптика в биологии
Вместе с тем нет никаких сомнений, что оптические технологии будут все активнее проникать в медицину. Если оптогенетика пока остается исключительно исследовательским инструментом, то лазеры, например, уже вовсю применяются в различных приложениях. Это прежде всего фототермолиз, который позволяет убирать шрамы, рубцы и прочие новообразования на коже за счет избирательного разрушения путем нагрева лазером выбранных клеток-мишеней. Кроме того, лазер используют для заживления ран и трофических язв. Мощным способом его применения в перспективе стала бы технология активации лекарств внутри организма. Если действие лекарства запускается светом, можно добиться очень точного выбора, когда и в какой точке тела оно должно сработать. Это существенно изменило бы клиническую практику и разработку препаратов. А в сочетании с оптогенетикой управляемость возрастет еще на порядок. Специалисты смогут извне задать не только время и место активности лекарства, но и то, какие клетки на него отреагируют.
В рамках стратегии, описанной в статье, с помощью лазера можно было бы контролировать вытяжение аксонов нервных клеток, буквально указывая им путь. Для этого нужны активируемые лазерным лучом нейротрофины (молекулы, способствующие росту) и восприимчивость к ним нейронов, включаемая оптогенетически. Так можно обеспечить точную прокладку новых нервных волокон, причем исключительно вновь подсаженными клетками. Прогресс в этой области стремительный, и отдельные фантазии рано или поздно становятся реальностью.
Линда Гринсмит - профессор Центра нейромышечных заболеваний Института неврологии Лондонского Университетского колледжа:
«Наш метод восстановления работоспособности парализованных конечностей имеет серьезные преимущества перед традиционными. Электрическая стимуляция нервов может быть болезненной и приводит к быстрой усталости мышц. Более того, если моторные нейроны разрушены в результате травмы или заболевания, электрическая стимуляция попросту бесполезна. Лет через пять мы надеемся довести нашу методику до испытаний на людях и, возможно, разработать лечение для людей с парализованными мышцами — в частности, для тех, кто утратил способность дышать самостоятельно из-за паралича мышц диафрагмы, — создав что-нибудь наподобие оптического стимулятора моторных нейронов».
Избирательный подход
Активировать нейроны можно простым способом, подавая на них электрический разряд. Но в этом случае происходит воздействие на все клетки в области электрода. Если же нужно включать клетки избирательно, в данном случае только пересаженные нейроны, ученые используют методы оптогенетики (см. «ПМ» № 5'2014).
Короткими вспышками света нейрофизиологи освещали нервную ткань на задних лапах мышей, находившихся под анестезией, и наблюдали сокращение мышц в ответ, в полном соответствии со стимуляцией. Можно заключить, что нейроны из пробирки не только разряжались электрическим импульсом, но и успешно доводили его до мышц по своим отросткам. Иными словами, они взяли на себя обязанности перетянутого (отключенного) нерва.
Источник: http://www.popmech.ru/science/16386-tyuning-mozga-nervnye-kletki-vosstanavlivayutsya/#full
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»