/ Новости

Ученые впервые вырастили в лаборатории функционирующие ткани сетчатки глаза
Глаз очень часто сравнивают с камерой, внешне структура глаза весьма похожа на конструкцию простейшей камеры с однолинзовым объективом. Но если копнуть немного вглубь, то становятся видны структуры из различных тканей, превосходящие по сложности самые сложные электронные устройства. И это означает, что в отличие от более простых органов, изучение глаз и поиски методов лечения заболеваний зрения в большей степени полагаются на исследования, проводимые на подопытных животных, что вызывает ряд определенных неудобств. Теперь же, благодаря работе исследователей из университета Джона Хопкинса, которые вырастили из стволовых клеток функционирующую ткань сетчатки глаза, которая может реагировать на свет, вышеупомянутые исследования можно будет проводить в лабораторных условиях, окружая себя максимальными удобствами и необходимым для этого оборудованием.
Сетчатка - это одна из самых сложных составляющих частей глаза, она действует подобно светочувствительному датчику фото- и видеокамер. Сетчатка состоит в среднем из 10 слоев различных тканей, включая структурные мембраны, нервные окончания и клетки фоторецепторов двух типов, одни, способные различать черно-белые изображения и работающие в условиях слабого освещения, а второй тип клеток фоторецепторов способен различать цвета при условии достаточной освещенности. Такая сложность была тем препятствием, которое не давало раньше вырастить искусственную сетчатку в лабораторных условиях и проводить исследования по изучению и поисках методов лечения заболеваний глаз.
Для выращивания искусственной сетчатки исследователи из университета Джона Хопкинса использовали отобранные у человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (human-induced pluripotent stem cells, iPS). Другими словами, ученые заставили взрослые клетки вернуться в состояние стволовых клеток, из которых могут быть снова выращены клетки более чем 200 видов тканей человеческого организма. Ученые при помощи определенных методов запрограммировали стволовые клетки на превращение в разные виды тканей сетчатки глаза, которая впоследствии и образовалась на дне чашки Петри.
Процесс развития искусственной сетчатки в чашке Петри почти полностью повторяет такой же процесс, происходящий во время развития эмбриона человека. Когда колония запрограммированных стволовых клеток попала в благоприятные условия, произошло дифференцирование этих клеток и они начали превращаться в клетки семи различных видов тканей, которые затем стали самоорганизовываться в виде сегментированных структур, необходимых для функционирования фоторецепторов.
Следует отметить, что попытки выращивания искусственной сетчатки производились учеными и раньше, но работа исследователей из университета Джона Хопкинса выделяется тем, что выращенные миниатюрные сетчатки начали функционировать должным образом. Когда развитее сетчаток было эквивалентно возрасту в 28 недель, ученые соединили клетки фоторецепторов с электродами и начали освещать сетчатку импульсами света. При этом, в клетках фоторецепторов начали происходить те же самые фотохимические реакции, которые происходят и в нормальной сетчатке.
К сожалению, искусственная сетчатка хоть и может реагировать на свет, она не имеет способностей к формированию изображений как сетчатка обычного глаза. Структура искусственной сетчатки далека от полноты и поэтому пока еще не существует способа обеспечить связь этой сетчатки с зоной коры головного мозга, отвечающей за функции зрения. Тем не менее, использовать такую сетчатку можно начинать прямо сейчас, изучая развитие некоторых видов заболеваний, разрабатывая новые методы их профилактики и лечения.
Использование индуцированных стволовых клеток для выращивания искусственной сетчатки позволит медикам реализовать чисто индивидуальный подход к лечению отдельно взятых пациентов. Вырастив сетчатку из взятых у этого пациента стволовых клеток, ученые смогут определить наиболее эффективные в каждом случае терапевтические и медикаментозные методы лечения зрения. А в будущем возможность выращивания искусственных сетчаток наверняка приведет к тому, что людям с поврежденной сетчаткой врачи смогут имплантировать новую сетчатку, что приведет к полному или частичному восстановлению зрения.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/medic/5998-uchenye-vpervye-vyrastili-v-laboratorii-funkcioniruyuschie-tkani-setchatki-glaza.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»