/ Новости
Ученые впервые вырастили в лаборатории функционирующие ткани сетчатки глаза
Глаз очень часто сравнивают с камерой, внешне структура глаза весьма похожа на конструкцию простейшей камеры с однолинзовым объективом. Но если копнуть немного вглубь, то становятся видны структуры из различных тканей, превосходящие по сложности самые сложные электронные устройства. И это означает, что в отличие от более простых органов, изучение глаз и поиски методов лечения заболеваний зрения в большей степени полагаются на исследования, проводимые на подопытных животных, что вызывает ряд определенных неудобств. Теперь же, благодаря работе исследователей из университета Джона Хопкинса, которые вырастили из стволовых клеток функционирующую ткань сетчатки глаза, которая может реагировать на свет, вышеупомянутые исследования можно будет проводить в лабораторных условиях, окружая себя максимальными удобствами и необходимым для этого оборудованием.
Сетчатка - это одна из самых сложных составляющих частей глаза, она действует подобно светочувствительному датчику фото- и видеокамер. Сетчатка состоит в среднем из 10 слоев различных тканей, включая структурные мембраны, нервные окончания и клетки фоторецепторов двух типов, одни, способные различать черно-белые изображения и работающие в условиях слабого освещения, а второй тип клеток фоторецепторов способен различать цвета при условии достаточной освещенности. Такая сложность была тем препятствием, которое не давало раньше вырастить искусственную сетчатку в лабораторных условиях и проводить исследования по изучению и поисках методов лечения заболеваний глаз.
Для выращивания искусственной сетчатки исследователи из университета Джона Хопкинса использовали отобранные у человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (human-induced pluripotent stem cells, iPS). Другими словами, ученые заставили взрослые клетки вернуться в состояние стволовых клеток, из которых могут быть снова выращены клетки более чем 200 видов тканей человеческого организма. Ученые при помощи определенных методов запрограммировали стволовые клетки на превращение в разные виды тканей сетчатки глаза, которая впоследствии и образовалась на дне чашки Петри.
Процесс развития искусственной сетчатки в чашке Петри почти полностью повторяет такой же процесс, происходящий во время развития эмбриона человека. Когда колония запрограммированных стволовых клеток попала в благоприятные условия, произошло дифференцирование этих клеток и они начали превращаться в клетки семи различных видов тканей, которые затем стали самоорганизовываться в виде сегментированных структур, необходимых для функционирования фоторецепторов.
Следует отметить, что попытки выращивания искусственной сетчатки производились учеными и раньше, но работа исследователей из университета Джона Хопкинса выделяется тем, что выращенные миниатюрные сетчатки начали функционировать должным образом. Когда развитее сетчаток было эквивалентно возрасту в 28 недель, ученые соединили клетки фоторецепторов с электродами и начали освещать сетчатку импульсами света. При этом, в клетках фоторецепторов начали происходить те же самые фотохимические реакции, которые происходят и в нормальной сетчатке.
К сожалению, искусственная сетчатка хоть и может реагировать на свет, она не имеет способностей к формированию изображений как сетчатка обычного глаза. Структура искусственной сетчатки далека от полноты и поэтому пока еще не существует способа обеспечить связь этой сетчатки с зоной коры головного мозга, отвечающей за функции зрения. Тем не менее, использовать такую сетчатку можно начинать прямо сейчас, изучая развитие некоторых видов заболеваний, разрабатывая новые методы их профилактики и лечения.
Использование индуцированных стволовых клеток для выращивания искусственной сетчатки позволит медикам реализовать чисто индивидуальный подход к лечению отдельно взятых пациентов. Вырастив сетчатку из взятых у этого пациента стволовых клеток, ученые смогут определить наиболее эффективные в каждом случае терапевтические и медикаментозные методы лечения зрения. А в будущем возможность выращивания искусственных сетчаток наверняка приведет к тому, что людям с поврежденной сетчаткой врачи смогут имплантировать новую сетчатку, что приведет к полному или частичному восстановлению зрения.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/medic/5998-uchenye-vpervye-vyrastili-v-laboratorii-funkcioniruyuschie-tkani-setchatki-glaza.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»