/ Новости

Reimagine Food устраивает званый ужин с роботами и 3D-блюдами
Компания Reimagine Food не перестаёт удивлять в своём стремлении заложить основы революционной технологии кулинарии. Приготовленные методами 3D-печати блюда можно будет попробовать уже в декабре этого года на одном из праздничных ужинов, которые одновременно устроят в Ньюй-Йорке и Барселоне.
Данные мероприятия станут частью глобальной стратегии компании, направленной на переосмысление нашего отношения к еде и развитие пищевых технологий. Ключевой фигурой шоу станет звезда инновационной гастрономии шеф-повар Пако Моралес (Paco Morales). За свою карьеру он успел поработать во многих крупных ресторанах, а недавно открыл собственный – Al Trapo. Сторонник испанского фьюжена и поклонник современных технологий известен своими нетрадиционными подходами к кулинарии, которые редко оставляют посетителей равнодушными.
Как поясняют в Reimagine Food, Моралес был нанят для того, чтобы гарантировать качество и предать значение подаваемой еде. «Очевидно, что кроме способа приготовления, важным фактором для всех будет вкус еды, – комментирует генеральный директор компании Мариус Роблес (Marius Robles). – Блюда должны обеспечить вкусовые контрасты и высочайшее качество».
Вся мебель, посуда и столовые приборы на мероприятии тоже будут изготовлены с помощью 3D-принтеров. Автором дизайн проекта обеденных залов стал известный испанский архитектор Хосе Рамон Трамойерес (José Ramón Tramoyeres), побывавший с визитом в России.

Проект Хосе Рамона Трамойереса для компании Reimagine Food (изображение: gizmag.com).
Как профессор архитектуры он посетил в мае Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, где выступил с публичной лекцией «Керамика и городское пространство». Часть лекции была посвящена обзору методик, способных осовременить такой универсальный материал, как керамика. Для этого вместе с коллегами из лаборатории GGLab профессор разрабатывает новые методы производства материалов на основе керамики с использованием методов 3D-печати и нанотехнологий.
Самой большой загадкой кулинарного шоу остаётся меню. Оно до сих пор неизвестно: не объявлены даже главные блюда и общий стиль кухни. Однако некоторые подробности о технической части всё же сообщили в пресс-релизе. Дебютным устройством станет пищевой принтер Foodini 3D, созданный партнёром Reimagine Food – компанией Natural Machines.
Основная цель разработки 3D-принтера состояла в том, чтобы унифицировать приготовление типовых блюд, автоматизировать рутинные процессы и быстрее создавать любую еду на заказ. Сейчас в ресторанах широко используют полуфабрикаты и многие компоненты популярных блюд готовят заранее. Таким образом экономится время приготовления салатов и гарниров, но теряется свежесть, а ждать их всё равно приходится довольно долго.
В 3D-принтер заряжают капсулы c десятками раздельно хранимых пищевых компонентов, которые можно приготовить самому из свежих овощей и фруктов. Затем их используют для послойной печати блюд примерно также, как струйный принтер смешивает цвета из своих чернильниц.

Капсулы для принтера Foodini можно заряжать свежеприготовленными компонентами (фото: economia.elpais.com).
Базу рецептов можно обновлять удалённо, синхронизируя её через интернет. В случае успешной презентации Natural Machines планирует начать серийное производство пищевых 3D-принтеров для ресторанов и кафе, а позже представить бытовую версию устройства. Ориентировочная цена составит $1300.
Комментируя характер отношений с Natural Machines, Мариус Роблес поясняет, что у Reimagine Food далеко идущие планы на это партнёрство. «Мы заключили договор, чтобы всесторонне оценить текущую версию и совместными усилиями создать более совершенный 3D-принтер. Например, он сможет испечь что-то, или подобрать рецепт блюда, который вы видите в GoogleGlass».
Поскольку шоу планируется высокотехнологичным, идея использовать на нём роботов-официантов уже не удивляет. Ранее Reimagine Food продемонстрировала в Мадриде робота REEM, который пытается оценить настроение и вкусы посетителей ресторана. На основе этих данных робот определяет, как лучше обслуживать каждый столик.

Робот-официант REEM (фото: gizmag.com).
Под неброской и почти безликой внешностью робота скрывается мощная система предиктивной аналитики, активно взаимодействующая с сетевыми базами данных. Благодаря ей, а также системам распознавания голоса и синтеза речи, робот может пояснить пункты меню, сохранять в памяти жалобы и предложения людей и даже давать персональные рекомендации.
На презентационный ужин приглашены известные учёные, шеф-повара других ресторанов, спортсмены и знаменитости. Общий список гостей будет составлен в сентябре. Их выберут случайным образом на основе поступивших заявок.
Источник: http://www.computerra.ru/102762/reimagine-food/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru