/ Новости
Лекция о кибермедицине. Когда человек перестанет быть человеком / ВИДЕО И ФОТО
Вечером 13 августа в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась научно-популярная лекция доктора биологических наук Александра Фролова о радикальном продлении жизни человека путем замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами.
На открытую площадку «Стрелки» пришли почти 200 человек, среди которых как простые слушатели, интересующиеся развитием технологий, так и специалисты в различных областях науки, разработчики роботов, киберпротезов, интерфейсов «мозг-компьютер» и т.п.
Лекция организована в рамках научного лектория Общественного движения «Россия 2045», широко известного у нас в стране и за рубежом своими амбициозными идеями создания технологий кибербессмертия и проектом «Аватар».
Очередная бесплатная лекция в рамках просветительской работы этой организации была посвящена кибернетической медицине и одному из возможных направлений разработок технологии радикального продления жизни – протезированию мозга человека. Вообще выражение «радикальное продление жизни» несколько раз звучало в процессе лекции. Как выяснилось, организаторы подразумевают под этим сроки, которые сейчас кажутся нам невероятными, – от 200 лет и более. Невозможно? Ученые считают иначе.
Александр Алексеевич Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, большую часть жизни занимается изучением мозга с точки зрения его устройства на уровне нейронов, разработкой ИМК (интерфейсов «мозг-компьютер») и их использованием в реабилитации больных после различных травм и заболеваний.
Представленный лектором обзор существующих разработок внушает оптимизм даже самому отъявленному скептику. Здесь и успехи в протезировании различных сенсорных систем, особенно интересны протезы органов зрения (протезы органов слуха упомянуты вскользь, поскольку уже не являются чем-то выдающимся и невероятным), и примеры киберпротезов конечностей и экзоскелетов, управляемых силой мысли, и эксперименты по получению информации от роботизированного устройства к человеку через различные ИМК. Но самое увлекательное – это развитие технологий протезирования отделов мозга, которые открывают перед человечеством уникальные возможности существенного продления жизни.
«Есть ли предел протезирования человека?» – задали вопрос лектору в отведенное для вопросов время. «Кто же знает, – развел руками ученый. – Я думаю, что даже если и есть предел, то границ никто пока указать не может. Это вопрос будущей науки».
«Не считаете ли вы, что от внедрения таких технологий человек перестанет быть человеком?» – еще один сложный вопрос.
«Ну почему же? – искренне удивился профессор Фролов. – Если у человека искусственный тазобедренный или коленный сустав, или вставлен фарфоровый зуб, разве он от этого перестает быть самим собой? Сейчас полно примеров, когда люди получают искусственные органы – сердечный клапан, почку, я уж не говорю о протезировании конечностей... И при этом никто не считает их не-людьми».
«А если речь идет о мозге?»
«Постепенное протезирование мозга – это как раз способ сохранить человека как человека и продлить ему жизнь при этом, – рассказывает профессор Фролов. – Человек полностью обновляется химически в течение года, рецептор на нервной клетке живет вообще несколько дней. То есть человек и нервная система постоянно находятся в обновлении, однако это не создает у нас ощущения, что мы каждый год заново рождаемся. Есть наша индивидуальная память, наш опыт. Этот опыт будет добавляться в человека с вживленным нейрочипом. Может быть, когда бОльшая часть мозга будет заменена электронной микросхемой, человек станет другим, но чувствовать себя он будет тем же самым. Изменения будут происходить непрерывно, он к ним привыкнет. Мы меняемся все время, пятилетний ребенок и человек в преклонном возрасте – совершенно разные люди по химическому составу, по работе органов и т.д. Но память составляет ощущение «Я», непрерывного существования. Так вот, считайте, что вживление этих чипов – некоторый способ взросления».
Лекция продлилась полтора часа, еще больше часа обстоятельно и подробно ученый отвечал на вопросы аудитории – причем как московских слушателей, так и зрителей из Петербурга, Калининграда, Воронежа и Ульяновска, которые были подключены к лекции в режиме реального времени с помощью телемоста, осуществляемого Министерством образования и науки Ульяновской области. Кроме того, благодаря познавательному ресурсу www.Planetpic.ru была организована прямая трансляция лекции в интернете. Это принципиальный подход «Лектория 2045» – транслировать информацию не только в Москве, но и в других городах страны.
«Такая востребованность научно-популярных лекций, которую мы наблюдаем сегодня в Москве и регионах, – это поразительная и вдохновляющая тенденция, – рассказывает Мария Тучина, руководитель пресс-службы «России 2045», куратор проекта «Лекторий 2045». – Лекции становятся формой интеллектуального досуга не только для студентов и специалистов технических вузов, но и для людей, профессиональная деятельность которых никак не связана с технологиями. Люди чувствуют, что мир вокруг меняется с каждой минутой, и хотят знать, как инновации повлияют на их жизнь в ближайшем будущем».
При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерства образования и науки Ульяновской области.
Партнеры лекции: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», «Комус», АНО «ИЦАО», студия «Видео-маркет».
Информационная поддержка: медиахолдинг C-Media, Фонд поддержки молодых ученых, «Теории и практики», журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, Hi-Fi.ru, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, сообщество «Типичный программист».
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»