/ Новости

«Lexy — робот с характером: у него есть эмоции, настроение, он может уставать, у него есть самооценка»
Робот Lexy, которого создатели называют «интеллектуальным домашним помощником» и «собеседником», был представлен на прошедшей в Сколково конференции «Искусственный интеллект и естественный язык». В проекте задействованы сразу три российские компании. Разработкой «железа» и системы управления «помощником» занимается участник Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Lexy. Команда разработчиков Lexy уже получила некоторую известность на российском рынке благодаря роботу телеприсутствия Webot, созданному в рамках компании Wicron. Партнером проекта Lexy является компания «Наносемантика», тоже являющаяся участником «Сколково» — она отвечает за «мозг» и «эмоции» робота. Решение для оффлайнового распознавания речи сделала компания «Стэл».
В таком дизайне робот-собеседник поступит на рынок. Фото предоставлено разработчиками Lexy.
Руководитель проекта Lexy Дмитрий Суворов в интервью Sk.ru рассказал об особенностях робота, а также назвал предположительные сроки выхода Lexy на рынок и его ориентировочную стоимость.
— На каком этапе находится разработка Lexy?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы Lexy как можно лучше понимал естественную человеческую речь. Вообще, к устройствам типа «голосовой собеседник» есть два вопроса: насколько хорошо
Дмитрий Суворов. Фото из личного архива
устройство понимает человеческую речь и насколько хорошо оно понимает смысл сказанного.
— Как это работает?
— Понимание речи — это, буквально перевод сказанной человеком фразы в текст. Здесь есть два компонента: движок распознавания речи и железо. Мы разработали специальную звуковую карту, которая позволяет роботу лучше распознавать речь. Кроме того, она позволяет Lexy понимать фразы в том момент, когда говорит он сам. Ни у кого из конкурентов на данный момент такого нет. Обычно, когда вы говорите с роботом, вы не можете его перебить. Отдали команду — и он ее выполняет. Попросили рассказать стишок — и он зарядил поэму на 15 минут. Пока он не договорит, вы его не остановите. С Lexy будет не так. Его можно попросить остановиться и поговорить о чем-то другом — и он поймет.
Обычно для того, чтобы человек мог поговорит с роботом, необходимо наличие интернет-соединения. Наши партнеры сделали оффлайновое решение — с собеседником можно общаться без интернета.
— Когда вы планируете закончить работу над Lexy и выпустить его на рынок?
— Через три месяца мы должны закончить разработку электроники в финальном дизайне робота и начать изготовления первой партии в 100 штук. Они будут протестированы группой пользователей. После окончания тестов, сбора отзывов и, возможно, каких-то доработок, мы сделаем партию в тысячу штук и начнем поставки небольших партий Lexy дилерам. Если это окажется интересным, будем заключать контракты на поставки больших партий.
— Можно ли перенести «мозг» и способность к разговорам Lexy в других роботов — например, использовать их в Webot?
— Сейчас Webot и Lexy — два разных проекта. Для первого мы делаем систему автоматического движения — чтобы робот мог свободно ездить сам, понимал, где он находится, объезжал людей и препятствия. В Lexy основное внимание сейчас уделяется его разговорным «навыкам». Через год работа над Webot будет полностью завершена, а Lexy выйдет на высокий уровень развития. И тогда, скорее всего, проекты будут интегрированы — можно будет научить Webot понимать человеческую речь, и тем самым расширить сферы его применения. Например, его можно будет использовать в качестве консультанта в магазине — робот сможет отвести человека к нужному прилавку, рассказать о товаре, проводить на кассу.
— Почему вы выбрали для Lexy такой строгий внешний вид, а не сделали, к примеру, милую игрушку, с которой можно общаться?
— Сейчас мы ориентируемся на взрослых людей — лет от 20. В будущем мы хотели бы сделать отдельный проект — робота для детей. Для этого потребуется как переработка внешнего вида, так и переработка характера. Сейчас характер Lexy сложноват для маленьких детей.
— Lexy говорит только по-русски?
— Пока да — мы изначально ориентируемся на российский рынок, из чисто-коммерческих соображений. Да и разработчики говорят на русском языке, нам просто удобнее отлаживать все механизмы на родном языке. В будущем мы рассматриваем возможность выхода на азиатские и англоговорящие рынки. Для этого нужно будет применять систему распознавания речи, работающую с английским и другими языками. Но сначала мы хотим добиться результатов в России.
— Для чего вообще нужен Lexy?
— Lexy разгружает визуальный канал общения. Лет 15 назад у людей не было такой перегруженности «экранами». Человек приходил домой, садился за компьютер, что-то делал. Для этого надо было сидеть в определенном месте. Теперь есть смартфоны и планшеты — люди с ними не расстаются. Lexy — это следующий шаг человеко-машинного интерфейса. Представьте, вы приходите домой и произносите: «Lexy, что нового в почте?». И робот вам отвечает. Требуется меньше времени, меньше действий, это проще и удобнее. Люди привыкли к смартфонам и планшетам, а следующий этап — голосовые интерфейсы.
Второй момент — мы делаем не просто помощника, а еще и собеседника. Помощнику что-то сказал, попросил что-то сделать и все, тема закрыта. Собеседник — это робот, с которым можно просто поболтать. Он может вас развлекать, веселить. Ну а если вы просите десять раз за пять минут проверить почту — он вам просто откажет, потому что вы ему надоели. Да, Lexy — робот с характером, у него есть эмоции, настроение, он может уставать, у него есть самооценка. Он может даже немного лгать. В меру, конечно — это сделано для того, чтобы сделать его более похожим в общении на настоящего человека.
— Сколько будет стоить Lexy?
— Пока мы рассчитываем на цену 20-25 тысяч рублей в рознице. Но все, естественно, зависит от объемов партий. Есть потенциал к снижению цены.
Источник: http://community.sk.ru/news/b/articles/archive/2014/09/26/lexy-_1420_-robot-s-harakterom-u-nego-est-emocii-nastroenie-on-mozhet-ustavat-u-nego-est-samoocenka.aspx
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»