/ Новости
«Lexy — робот с характером: у него есть эмоции, настроение, он может уставать, у него есть самооценка»
Робот Lexy, которого создатели называют «интеллектуальным домашним помощником» и «собеседником», был представлен на прошедшей в Сколково конференции «Искусственный интеллект и естественный язык». В проекте задействованы сразу три российские компании. Разработкой «железа» и системы управления «помощником» занимается участник Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Lexy. Команда разработчиков Lexy уже получила некоторую известность на российском рынке благодаря роботу телеприсутствия Webot, созданному в рамках компании Wicron. Партнером проекта Lexy является компания «Наносемантика», тоже являющаяся участником «Сколково» — она отвечает за «мозг» и «эмоции» робота. Решение для оффлайнового распознавания речи сделала компания «Стэл».
В таком дизайне робот-собеседник поступит на рынок. Фото предоставлено разработчиками Lexy.
Руководитель проекта Lexy Дмитрий Суворов в интервью Sk.ru рассказал об особенностях робота, а также назвал предположительные сроки выхода Lexy на рынок и его ориентировочную стоимость.
— На каком этапе находится разработка Lexy?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы Lexy как можно лучше понимал естественную человеческую речь. Вообще, к устройствам типа «голосовой собеседник» есть два вопроса: насколько хорошо
Дмитрий Суворов. Фото из личного архива
устройство понимает человеческую речь и насколько хорошо оно понимает смысл сказанного.
— Как это работает?
— Понимание речи — это, буквально перевод сказанной человеком фразы в текст. Здесь есть два компонента: движок распознавания речи и железо. Мы разработали специальную звуковую карту, которая позволяет роботу лучше распознавать речь. Кроме того, она позволяет Lexy понимать фразы в том момент, когда говорит он сам. Ни у кого из конкурентов на данный момент такого нет. Обычно, когда вы говорите с роботом, вы не можете его перебить. Отдали команду — и он ее выполняет. Попросили рассказать стишок — и он зарядил поэму на 15 минут. Пока он не договорит, вы его не остановите. С Lexy будет не так. Его можно попросить остановиться и поговорить о чем-то другом — и он поймет.
Обычно для того, чтобы человек мог поговорит с роботом, необходимо наличие интернет-соединения. Наши партнеры сделали оффлайновое решение — с собеседником можно общаться без интернета.
— Когда вы планируете закончить работу над Lexy и выпустить его на рынок?
— Через три месяца мы должны закончить разработку электроники в финальном дизайне робота и начать изготовления первой партии в 100 штук. Они будут протестированы группой пользователей. После окончания тестов, сбора отзывов и, возможно, каких-то доработок, мы сделаем партию в тысячу штук и начнем поставки небольших партий Lexy дилерам. Если это окажется интересным, будем заключать контракты на поставки больших партий.
— Можно ли перенести «мозг» и способность к разговорам Lexy в других роботов — например, использовать их в Webot?
— Сейчас Webot и Lexy — два разных проекта. Для первого мы делаем систему автоматического движения — чтобы робот мог свободно ездить сам, понимал, где он находится, объезжал людей и препятствия. В Lexy основное внимание сейчас уделяется его разговорным «навыкам». Через год работа над Webot будет полностью завершена, а Lexy выйдет на высокий уровень развития. И тогда, скорее всего, проекты будут интегрированы — можно будет научить Webot понимать человеческую речь, и тем самым расширить сферы его применения. Например, его можно будет использовать в качестве консультанта в магазине — робот сможет отвести человека к нужному прилавку, рассказать о товаре, проводить на кассу.
— Почему вы выбрали для Lexy такой строгий внешний вид, а не сделали, к примеру, милую игрушку, с которой можно общаться?
— Сейчас мы ориентируемся на взрослых людей — лет от 20. В будущем мы хотели бы сделать отдельный проект — робота для детей. Для этого потребуется как переработка внешнего вида, так и переработка характера. Сейчас характер Lexy сложноват для маленьких детей.
— Lexy говорит только по-русски?
— Пока да — мы изначально ориентируемся на российский рынок, из чисто-коммерческих соображений. Да и разработчики говорят на русском языке, нам просто удобнее отлаживать все механизмы на родном языке. В будущем мы рассматриваем возможность выхода на азиатские и англоговорящие рынки. Для этого нужно будет применять систему распознавания речи, работающую с английским и другими языками. Но сначала мы хотим добиться результатов в России.
— Для чего вообще нужен Lexy?
— Lexy разгружает визуальный канал общения. Лет 15 назад у людей не было такой перегруженности «экранами». Человек приходил домой, садился за компьютер, что-то делал. Для этого надо было сидеть в определенном месте. Теперь есть смартфоны и планшеты — люди с ними не расстаются. Lexy — это следующий шаг человеко-машинного интерфейса. Представьте, вы приходите домой и произносите: «Lexy, что нового в почте?». И робот вам отвечает. Требуется меньше времени, меньше действий, это проще и удобнее. Люди привыкли к смартфонам и планшетам, а следующий этап — голосовые интерфейсы.
Второй момент — мы делаем не просто помощника, а еще и собеседника. Помощнику что-то сказал, попросил что-то сделать и все, тема закрыта. Собеседник — это робот, с которым можно просто поболтать. Он может вас развлекать, веселить. Ну а если вы просите десять раз за пять минут проверить почту — он вам просто откажет, потому что вы ему надоели. Да, Lexy — робот с характером, у него есть эмоции, настроение, он может уставать, у него есть самооценка. Он может даже немного лгать. В меру, конечно — это сделано для того, чтобы сделать его более похожим в общении на настоящего человека.
— Сколько будет стоить Lexy?
— Пока мы рассчитываем на цену 20-25 тысяч рублей в рознице. Но все, естественно, зависит от объемов партий. Есть потенциал к снижению цены.
Источник: http://community.sk.ru/news/b/articles/archive/2014/09/26/lexy-_1420_-robot-s-harakterom-u-nego-est-emocii-nastroenie-on-mozhet-ustavat-u-nego-est-samoocenka.aspx
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»